18+
29 Марта 12:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан 2014 – повод или причина для беспокойств в Центральной Азии?

Афганская проблематика продолжает активно подпитывать и стимулировать дискуссии, которые в последнее время всё чаще фокусируются вокруг двух основных блоков.

(1). Каковы сценарии развития ситуации в Афганистане с учётом анонсированного вывода (но всё же представляется, имеет место жонглирование терминами – вывод, сокращение, передислокация, перепрофилизация и т.п.) войск США и НАТО в этой стране с 2014 года.

(2). Как эта ситуация может повлиять на обстановку в соседних странах, включая постсоветскую Центральную Азию, и взаимоотношения между ними.

NATOAFGВсё это порождает массу самых разных прогнозов – от правдоподобных до абсурдных, от равнодушных до почти истеричных. Причём часто роль оракула примеряют на себя те, кто ещё совсем недавно путался во всех этих многочисленных «… станах». Очевидно, что на этом фоне вопросов возникает на порядок больше, чем вразумительных ответов. Есть основания полагать, что изобилие сценариев по Афганистану и разброс мнений по этому поводу вызван одним тривиальным вопросом: а кто главный сценарист?

Большинство при этом уверенно указывают на Вашингтон. Но, насколько это корректно и хотят ли такой участи для себя сами США?

Очевидно, что президент Барак Обама, молниеносно став нобелевским миротворцем, будет стремиться использовать свой второй президентский срок, чтобы остаться в таком качестве в новейшей истории и победные реляции в Афганистане здесь как нельзя кстати.

Очевидно и то, что нынешняя администрация США не в силах самостоятельно решить эту задачу, и у неё есть нескрываемое стремление разделить со многими свою ответственность за допущенные в афганской кампании ошибки, о которых, впрочем, не принято рассуждать вслух. Очевидными представляются и попытки американцев обеспечить международную круговую поруку за будущее Афганистана.

В таких условиях уместнее говорить о формировании авторского коллектива сценаристов по Афганистану, вдохновлять который берутся США. Мест в этом коллективе достаточно для всех желающих обозначить свою значимость. При этом всё, как говорится, ко двору. В шеренге сценаристов и Турция со Стамбульским процессом и Япония с её финансовыми усилиями и услугами, ЕС со своими философскими раздумьями и Россия, которая пока сохраняет дистанцию, но которую усиленно, «подтягивают» к процессу.

А что же США? Похоже, что в Вашингтоне по-прежнему слабо представляют, как будут развиваться события в Афганистане. Такое уже случилось в 2001 году. Тогда были цель и ориентиры. Затем провозглашались благие намерения под лозунгами демократизации, которые также бесславно провалились, как и прежние попытки «коммунизации» афганцев.

Сегодня у американцев в их новой афганской стратегии снова есть и цель и ориентиры – закрепить своё мировое лидерство и заметно пошатнувшийся статус законодателя в процессах глобализации. Не ясен по-прежнему механизм (по сути, сценарий), как этого добиться. Нет ответа на главный вопрос: кто и как придёт на смену режиму ХамидаКарзая? Какую цену готовы заплатить США и союзники за будущую лояльность к себе со стороны афганцев?

Всё это наводит на мысль, что американцы готовы скорее не к роли сценариста, а кукловода в разыгрываемой афганской пьесе с постоянно меняющимися сюжетами и декорациями.

В последнее время в этом сложном и затянувшемся до бесконечности процессе всё настойчивее выделяется место и для стран ЦА региона, которых вдохновляют перспективами стать политическими активистами в глобальном масштабе.

Безусловно, соседство с Афганистаном не может оставить страны ЦА равнодушными и безучастными к этой проблеме. Все они не перестают твердить о многочисленных угрозах и рисках, связанных с распространением экстремизма, терроризма, прямой агрессии, наркобизнеса и т.д. Эти опасения многократно усиливаются, а порой и утрируются западными комментаторами, что должно стать аргументом в пользу более активного вовлечения молодых государств ЦА в планы тех же США. Однако нет оснований гипертрофировать значение стран ЦА, которым многочисленные сценаристы банально отводят лишь роль столь необходимого на сегодня северного транзитного маршрута.

При этом в равной степени используются как аргументы в пользу возможности сближения стран ЦА перед угрозами,  исходящими из Афганистана, так и доводы о том, что будущая ситуация в Афганистане способна усилить разногласия между ними.

На этом фоне, по мнению таких «сценаристов», страны ЦА должны определиться со своими внешними предпочтениями, разумеется, имеется в виду усиление их ориентации на Запад. Но есть ли адекватное понимание на Западе той роли, которую страны региона отводят для себя сами? Есть ли восприятие того факта, что практически все они будут стремиться вытянуть для себя максимум различных дивидендов из этой непростой ситуации вокруг Афганистана?

В этой связи возникают два закономерных вопроса, правильная формулировка которых уже фактически даёт на них ответы. Насколько были подвержены афганскому влиянию различные события во внутриполитической ситуации в странах ЦА в период становления их независимости? Имеет ли место причинно-следственная связь между развитием отношений между странами ЦА региона и тем, что происходило и происходит в соседнем Афганистане?

При всей прозрачности ответов на эти вопросы, есть и другой вопрос, комментарии к которому могут быть не столь однозначны. Что и как в складывающихся условиях может оказать реальное и ощутимое влияние на ситуацию в странах ЦА и отношения между ними?

Есть основания утверждать, что на протяжении последних почти двух столетий фактор России был, есть и имеет возможность оставаться во многом решающим для развития каждой отдельно взятой страны в ЦА и региона в целом.

Как видно, остаётся много сложных вопросов и ответы на них не столь очевидные и простые.

 

Рафик Сайфулин политолог,

 Узбекистан

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности