16+
24 Июля 23:52
Афганский оползень

Наркобароны Афганистана прекрасно себя чувствуют под натовским «зонтиком». Только за 2016 год производство опия в несчастной стране выросло на 43%.  

Эти данные приводится в отчете   Специального генерального инспектора США по восстановлению (!) Афганистана (SIGAR).

4915977

Афганский телеканал Tolonews горько замечает, что ликвидация «черных посевов» сократилась практически до нуля. И возникает вопрос, а куда растворились 8,5 миллиарда долларов, якобы потраченных американцами на борьбу с наркобизнесом.

По оценке Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), в 2015 году потенциальная валовая стоимость опиума составила $1,56 млрд., что равно 7,4% ВВП Афганистана. Это своего рода исторический «рекорд».

Плантации расширились на 10% против 2015-го, достигнув 201 000 гектаров.

«На южный регион, включающий провинции Гильменд, Кандагар, Урузган, Забул и Дайкунди, приходится 59% от общей культивации опия. Гильменд стал крупнейшей провинцией по выращиванию мака, за ней следуют Бадгис и Кандагар», признается отчетом.

Характерно, что когда «Талибан» двадцать лет назад пришел к власти, он жесточайшими мерами подавил наркобизнес по всей стране. После вторжения Запада  наркобароны вновь взялись за свое дело, подкупая вороватых чиновников из министерства по борьбе с наркотиками. И сегодня  талибы на 60 процентов содержат свои боевые отряды за счет торговли опиумом.

Между тем, в самом Афганистане бешено набирает популярность метамфетамин. На улицах Кабула и Джалалабада его называют «стеклом», «слезами любви» и «шишей». Утверждается, что его производят уже под контролем ИГИЛ, который перебрался сюда с Ближнего Востока и оккупировал северные районы страны, граничащие с Таджикистаном и Узбекистаном. Не случайно, страшная новинка появилась и в странах Средней Азии. Силовики изымают его уже сотнями и сотнями тонн.

Метамфетамин вызывает сильную зависимость. В 1930-х годах он применялся в качестве стимулятора в войсках Третьего рейха. Этот наркотик вызывает тромбоз вен, а также разрушает психику.

Вся эта «дурь» доходит и до России, признает бывший санитарный врач России, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

 «Причем, в самых зловещих формах. Это афганская тяжелая наркота, тяжелые опиаты. Для того, чтобы в обществе было спокойно, чтобы наркоманы не грабили аптеки, не убивали людей, сумки не выхватывали, нам нужно ежегодно  42 тонны чистого опия. Это если посчитать дозы только зарегистрированных наркоманов. А ведь есть еще и не зарегистрированные. Это космические цифры», — сетует Онищенко.

Только на спецучете в России стоят 650 тысяч человек.  За преступления, связанные с наркотиками, в России задерживают каждый год до 80 тысяч человек, в том числе 3 тысячи иностранцев.

И во многом это результат операции НАТО «Несокрушимая свобода», которая длится в Афганистане с 2001 года. Похоже, что так и задумывалось.