16+
23 Августа 00:35
Авто без очереди

В Узбекистане нашли способ как без очереди купить долгожданный автомобиль. 

«Большинство автосалонов получают лимитированное количество востребованных авто, и они быстро расходятся по знакомым или по клиентам, заплатившим «шапку» — взятку за получение этого авто. Однако предприимчивые узбекистанцы и здесь нашли выход», — рассказал Sputnik один из работников столичного автосалона.

4028213

По его словам, сегодня юридическим лицам — фирмам и компаниям — предоставлено право покупать автомобили при помощи безналичной оплаты. Так как со стороны юридических лиц спрос элементарно меньше, чем у физических лиц, лимитов на них остается больше. А  потому купить автомобиль с автоматической коробкой можно практически только через фирму или компанию.

Этим и решили воспользоваться некоторые узбекистанцы в своих целях. Покупатель договаривается с фирмой, которая затем приобретает нужный ему автомобиль и «сажает» его на свой баланс. В стране действует правило о том, что новый автомобиль GM Uzbekistan можно продавать только по истечении года после его покупки. Казалось бы, засада, но нет — фирма оформляет доверенность на покупателя и отдает ему автомобиль, ежемесячно делая ему путевые листы, по которым покупатель свободно перемещается по стране.

Через год авто спокойно переоформляется на покупателя. Выгода для покупателя понятна — он становится обладателем востребованного авто, а юридические лица тем самым получают в свое распоряжение «живые деньги», так как покупатель отдает им сумму за авто наличными, с чем в Узбекистане тоже серьезные проблемы.

При этом покупатель выигрывает и на стоимости автомобиля. За «обнал» в стране берут от 10 до 30%, а клиент фактически обналичивает фирме большую сумму денег, значит, и стоимость автомобиля для него серьезно снижается.