16+
23 Августа 00:23
Что кушать при диабете

Если правильно питаться, то можно остановить диабет.

 1 d 850

Растительная диета, богатая такими продуктами, как цельные злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые, может значительно снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.

По словам исследователей, большую роль в снижении риска играют даже умеренные изменения в рационе, связанные с выбором здоровых продуктов растительного происхождения.

Анализ данных 200 000 больных показал, что рацион, в котором было мало продуктов животного происхождения и много растительных продуктов, снижал риск развития диабета 2-го типа на 20 процентов.

В исследовании ученые сделали особый акцент на разнице между «здоровой» и «менее здоровой» версиями вегетарианского стиля питания. В «здоровый» вариант включались полезные продукты растительного происхождения, такие как цельные злаки, свежие фрукты и овощи. А к «менее здоровым» отнесли, например, обработанное зерно, картофель и подслащенные напитки.

Такое разделение показало, что приверженность к здоровой растительной диете была связана с 34-процентным снижением риска диабета. А вот ее нездоровая версия, напротив, повышала опасность этого заболевания на 16 процентов.

Как предположили исследователи, растительный рацион полезен благодаря тому, что включаемые в него растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, такой стиль питания оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, что также может способствовать уменьшению риска диабета.