16+
21 Июля 23:30
Да будет свет!

Узбекские провинциальные города и кишлаки могут наконец-то избавиться от вечного дефицита электроэнергии. Это произойдет, если сегодня в Алма-Ате чиновники из стран Центральной Азии договорятся и восстановят советскую энергосистему, которая вбирала в свое кольцо 83 станции.

Она была окончательно порушена в ноябре 2009 года по инициативе официального Ташкента, хотя перебои со светом начались куда раньше. В результате без света зимой оставался Таджикистан, а летом Киргизия и Узбекистан. Эта картина наблюдается и сегодня, обрекая на мучения миллионы людей.

Примечательно, что даже центр управления прежней системы находился в Узбекистане. Она балансировала  сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде. Зимой Таджикистан и Кыргызстан берегли влагу в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. В летнее время эти две страны  пускали воду в Узбекистан и Казахстан на плантации.

Разрыв связей был вызван тем, что Узбекистан не желал, как прежде, покупать уголь у Киргизии и Казахстана, а перевел свои тепловые электростанции на газ, что, в свою очередь вызвало дефицит газа для населения. В ответ Киргизия и Таджикистан стали сбрасывать зимой никому не нужную поливную влагу, чтобы получить побольше света. Ответным ударом Ташкент лишил обоих соседей газа.

Специалисты понимали, что кроме советской системы, которая была весьма рациональна, другого выхода просто нет. В противном случае каждая из республик Центральной Азии была обречена выживать самостоятельно, тратя последние копейки и залезая в долги.  Таджикистан, например, сделал ставку на строительство Рогунской ГЭС, Киргизия также решила возводить на Нарыне новые ГЭС.

Кстати, идею горячо поддержал Азиатский банк развития. Он в частности, рекомендует Таджикистану построить новые линии электропередач регионального значения, по которым можно производить обмен электроэнергией с Туркменистаном через территорию Афганистана.

Парадокс в том, что регион обладает даже лишней энергией. В 2016 году Таджикистан и Кыргызстан приступили к реализации масштабного проекта CASA-1000, он предполагает строительство ЛЭП протяженностью 1,3 тыс. км и подстанций для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного света. Через CASA-1000 предполагается продавать электроэнергию, производимую Токтогульской ГЭС и Нурекской ГЭС, которые летом вынуждены применять холостой сброс воды-свет  просто неуда девать, хотя в это время кишлаки и города соседнего Узбекистана сидят в потемках.

Вопрос поднял президент РТ Эмомали Рахмон в декабре прошлого года на встрече с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым. И если документ в Алма-Ате будет подписан, то, как в старые добрые времена, мощный поток света хлынет из Таджикистана и Киргизии в Узбекистан. А зимой в обратном направлении. И все будет хорошо.