16+
19 Августа 03:34
Дойдет ли сибирская нефть до Ферганы

Россия хочет помочь в ликвидации дефицита бензина Узбекистану, который готов принять до конца года первые 500 тысяч тонн «черного золота». Об этом говорится в письме главы узбекского правительства Абдуллы Арипова  на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщают «Известия».

Проблема возникла после того, как «Лукойл» прекратил поставки сырья  в республику из-за долгов местных покупателей. Потому Ферганский, Алтыарыкский и Бухарский НПЗ работают не в полную силу, а узбекские автомобилисты систематически сталкиваются с дефицитом бензина.

На сегодня главный коридор транспортировки в сторону Узбекистана-это нефтепровод Омск–Павлодар–Чимкент. Из Южного Казахстана сырье доставляется с помощью нефтеналивной железнодорожной эстакады.

Проблема, однако, еще и в том, что нефтепровод под завязку занят поставками сибирской нефти в Китай, там некуда просунуть палец.  «Роснефть», которая готова заменить «Лукойл», рассматривает возможность втиснуть в «трубу» полмиллиона тонн, используя специальные присадки.

Меморандум между Москвой и Ташкентом был подписан в апреле во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Под будущие поставки в пять миллионов тонн стартовало строительство нового НПЗ под Джизаком. Но поток из Сибири так и не хлынул – всю «трубу» намного раньше занял Китай.

«На сегодняшний день узбекская сторона готова к тестовой прокачке 30 тыс. т нефти и закупке до 500 тыс. т нефти до конца 2017 года, с доведением годовых объемов закупок до 1 млн т в период 2018–2020 годов», — пишет Абдулла Арипов.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов убежден, что технические проблемы поставок нефти в Узбекистан разрешатся, если утрясутся финансовые вопросы. Видимо, речь идет о долгах узбекских компаний и расчетах за газ, добываемый «Лукойлом» на месторождениях под Бухарой.