16+
23 Сентября 09:00
Доллар рухнул. Что дальше?

Сегодня, 15 августа, за  доллар на  черном рынке дают 6800 сумов. Хотя еще недавно он стоил восемь с лишним.

Конечно, ни о какой победе узбекской экономики над американской речи не идет. Это все игры местных банков и воротил подпольной торговли «зеленью». По старой традиции, для наивных, они всю аферу приурочили к началу хаджу в Мекку и Медину. Но клиенты давно раскусили эти трюки. Они просто не спешат продавать валюту. Доллар – как соленый огурец. Такого же цвета и также долго не портится.

Нет сомнений, что курс на него скоро опять вырастет. Или армия валютчиков останется без работы. Во  что верится с трудом в ближайшее время. По крайней мере, их «точки» под бдительным оком родной милиции по-прежнему функционируют по всем рынкам и базарам.

Впрочем, черный рынок насторожился.  В городах стали появляться банкоматы, теперь можно с карточки зараз снять 100 тысяч сумов наличными. Очевидно, что под них  и выпускается с 22 августа новая банкнота с аистами в 50 тысяч сумов.

Думается, что у банков просто не хватает наличной массы. Население по привычке скупает доллары, готовясь к очередному черному дню и плохо несет сумы на сберегательные счета. Но как только напечатают нужное количество банкнот в 50 000 все вернется на свои места.