16+
23 Июня 01:34
Должна ли семья ответить за террориста

В России хотят лишать гражданства лиц, замешанных в терроре. Но раздаются призывы и пойти дальше, чтобы за фанатика отвечала и вся семья. 

С гражданством все просто. Законопроект, внесенный лидерами Думы, и скорее всего, будет принят весьма быстро,   предусматривает, что  экстремист  лишится паспорта с двуглавым орлом за заведомо ложные сведения. Ведь, получая гражданство России, в анкете необходимо указать, что вы не занимаетесь террористической деятельностью (и это обязательное условие).  

210821.adf0800e5dc3ae577393c5bf59591034

В этом доме на окраине Оша вырастили питерского взрывника

Думцы пишут в пояснительной записке к законопроекту, что иностранцы, совершившие тяжкие преступления в других странах, пытаются скрыться  в России. Если же человека лишили гражданства России, то государство перестает отвечать за него за пределами страны (скажем, его можно передавать другим странам).

Почин уже сделан. Накануне МВД аннулировало гражданство 22-летнего узбека Акбаржона Джалилова из Киргизии, который взорвал метро в Санкт-Петербурге.

Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого Джалилова. По уголовному делу проходит уже десять человек — выходцы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана (все они задержаны сотрудниками ФСБ во время спецоперация в Москве и Санкт-Петербурге).

Кстати, либеральный Запад давно пользуется этим инструментом. Британия за последние семь лет отняла свои паспорта у 33 человек. По этому пути решили пойти и в Казахстане.

Другая радикальная мера —  ответственность родственников. В Турции, например, это узаконено. Стоило чеченским бандитам захватить пассажиров парома, прибывшего в Стамбул из России, как все их мамы-папы оказались в зиндане. А фанатики покорно сдались властям без единого выстрела.

20 апреля в интервью Russia Today глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов выселять из своей республики всех, кто оказывает помощь боевикам.

«Я имел в виду тех людей, которые помогают, если у них сын или брат, которые встали на путь терроризма, и семья помогает ему финансово убивать нас. Таких людей мы будем выселять. Зачем мы их будем кормить, финансировать, обеспечивать?» — задается вопросом Кадыров.

Не секрет, в Чечне уже «внезапно» сгорали дотла дома террористов и их родственников. И понятно, что такая практика будет продолжена.

Видный эксперт Института национальной стратегии (Казань) Раис Сулейманов убежден, что ответственность членов семьи за помощь фанатикам вписывается в понятие пособничество терроризму. Этот вид преступления прописан в статье 205.1 Уголовного кодекса РФ. За него можно схлопотать реальный срок. Но человек после отсидки законно вернется на родину.

А надо ли? Пусть и дальше живет спокойно где — нибудь за Полярным кругом, в тайге за Хабаровском, если не «рассмотрел» в сынке, брате  будущего убийцу невинных людей. Может возникнуть и соблазн отомстить «за своих». 

Наверняка, это многих заставит крепко задуматься. Жизнь показывает, что в современный террор уходят подчас целыми семьями, родители до последнего выгораживают и прячут своих деток-головорезов.  

Так, мать братьев Азимовых из Оша, также замешанных в питерском теракте,  после их ареста публично утверждает, что они тихие, хорошие, что все это «постановка». Она уверена,  ей ничего не будет, за то, что вырастила двух упырей.