16+
21 Июля 23:41
Этот неуловимый семейный доктор…

В узбекские поликлиники решено вернуть педиатров. Но спасет ли это отечественную систему здравоохранения?  

Советская система здравоохранения рухнула почти сразу после обретения независимости – она была слишком дорога. Были закрыты многие медучреждения, а больных меньше не становилось.

4f79cb89d7c2c57e5d1ceeb6a978212f

В 1995 году группа энтузиастов из Бухарской области направила письмо в Минздрав, где впервые предложила готовить врачей общей практики, развивать в стране семейную медицину. В «верхах»  посчитали, что все проблемы  решит врач общей практики, или семейный участковый врач. Как на Западе.

«Тогда педиатров и терапевтов заставили идти на курсы повышения квалификации, и многие потом сели работать врачами общей практики. Тем поликлиникам, куда попали изначальные педиатры, повезло больше. Они были лучше подготовлены априори, исходя из своей специфики, а вот там, где сели бывшие терапевты, родителям маленьких детей было не позавидовать. Ведь терапевтам давали всего пару месяцев, чтобы подтянуть основы педиатрии», — вспоминает Ирина Долженко, педиатр на пенсии.

«Я помню, как мы обрадовались, что теперь за каждым домом, семьей будет закреплен свой врач, он будет знать болячки всех членов семьи, приходить сам, наблюдать состояние здоровья. Мы тогда только радовались. И вначале врачи ходили, и медсестры бегали давление померить, жалобы спросить. Однако с каждым годом все становилось хуже и хуже. Дошло до того, что мы перестали вообще знать, кто у нас патронажная медсестра и врач», — делится пенсионерка Феруза, проживающая в Мирабадском районе Ташкента.

За прошлый год, по ее словам, поменялись два участковых врача. Ни тот, ни другой понятия не имели о семейных заболеваниях. Пока один вникал, что за семья, какие есть наследственные болезни, его заменяли другим.

«Врачи перекладывают ответственность, никто ни за что не отвечает. Есть же скорая помощь, которая всегда приедет, есть частные клиники. Правильно, что возвращают педиатров. Пусть отдельно к детям на вызов выходят детские врачи, ко взрослым — терапевты», — говорит Сергей Жданов, житель столицы.

По его словам, из-за вечного бардака в поликлинике, а живут они на Юнусабаде, их семья отказалась от ее услуг. Здесь практически всегда огромные очереди, особенно в прививочный день. Есть, конечно, частные клиники, но их услуги не всем по карману. «Отвозили ребенка на прием к педиатру в Сафо Тиббиёт. Очень хороший врач, клиника замечательная. Но за одну консультацию по 45 тысяч платить дороговато», — говорит Надежда Кан, жительница столицы, мама двухлетней малышки.

 «А почему в поликлинику не идете?» — спрашивает корреспондент Sputnik. «Мы даже не знаем своего врача. К нам после рождения ребенка однажды пришла медсестра, завела тетрадь, и больше ни мы их не вызывали, ни они нас. Проблема еще и в том, что врачи, увы, не могут нам объяснить, что с ребенком, многие не владеют русским. Поэтому обслуживаемся в частных клиниках», — говорит Надя.

Сами медики  также не в восторге.

«Загруженность на каждом участке высокая, возьмите любой район столицы. Врач до обеда каждый день ведет прием пациентов, потом после обеда должен делать обход своего участка. На нас высокая и физическая, и умственная нагрузка. Еще есть вечные отчеты и другие бумажки. Кто-то поэтому не доходит до всех пациентов, у каждого есть свои наработанные схемы, как выкручиваться», — рассказал один из участковых врачей. Некоторыми пациентам, например, «хроникам», доктор назначает лечение по телефону. «Вот представьте, с 8 часов утра до 12 часов я приняла сегодня 26 больных. Это и дети, и взрослые, пожилые люди. В период обострения ОРВИ, бывает, принимаю и больше. На каждого в среднем по 5-10 минут. Попробуйте не принять — все идут жаловаться, а нам, чтобы выявить причину, надо узнать больше о больном», — говорит врач.

Мы спросили и про взятки в поликлиниках.

«За всех говорить не буду, расскажу о себе. У нас элементарная нехватка канцелярских средств, и этим грешат многие поликлиники. Вот пациенты мне приносят бумагу, клей и прочее. Иногда тех, кого знаю много лет, прошу сама. На зарплату врача многого не купишь. Этим должна заниматься администрация. Не говорю уже о том, что врачи сами покупают медицинские принадлежности, вплоть до своего градусника, чтобы производить осмотр», — говорит наша собеседница.

По словам Ирины Долженко, возвращение в поликлиники педиатров не решит главного и больного вопроса — кадров. В середине 2000-х годов многие ушли со своих мест, кто-то устроился в специализированные центры, многие подались в частный сектор. Сейчас придет новое поколение педиатров.

«На мой взгляд, при организации педиатрии в поликлиниках нужно взять за основу ранее существовавшую и, между прочим, успешную систему. Тогда наших специалистов признавали и хвалили за рубежом. Можно привлечь врачей, ранее возглавлявших детские отделения в поликлиниках. И это отдельная тема. Раньше были смешанные поликлиники и поликлиники, где шло четкое разделение на детское отделение и отделение для взрослых», — говорит Ирина Николаевна.

Многие опрошенные жители столицы на это и надеются, что в скором времени вернется разделение поликлиники на детское и взрослое отделение. Ведь большинство столичных поликлиник, за исключением новых, сохранили свои здания, где и находились врачи для разных категорий пациентов.

Пока ясно одно — маленькие пациенты ждут своих врачей. Все-таки специализацию, как ни крути, никто не отменял. И терапевт, даже самый хороший, не может заменить детского врача, на которого учатся в вузах.