16+
23 Июня 01:35
Фанатик бегло говорит на русском

 «Я не осознавал, что помогаю террористической деятельности. Мне давали команды», — оправдывался во время ареста уроженец Киргизии Аброр Азимов. По данным спецслужб, именно он готовил смертника, устроившего взрыв в петербургской подземке, который унес жизни 15 человек.  

Басманный суд Москвы 18 апреля санкционировал арест 26-летнего уроженца Киргизии Аброра Азимова, который, по данным спецслужб, готовил смертника к взрыву в петербургском метро. Сам подозреваемый заявил, что лишь частично признал вину, и не понимал, во что оказался втянут. 

1377556.1.1492571867

Назначенное на 14:00 слушание началось с опозданием в два часа из-за того, что судья Артур Карпов оказался занят в другом процессе. Доставленный под конвоем подозреваемый — худой молодой человек — выглядел подавленным. Он был одет совсем не так, как накануне, когда видео с его задержанием облетело всю страну: на нем был костюм с чужого плеча и ботинки без шнурков, которые ему были сильно велики. Куда делась собственная одежда Азимова, для всех осталось загадкой.

Поскольку Азимов — этнический узбек, в суд пригласили переводчика с его родного языка. Но его помощь так и не понадобилась. Оказалось, что подозреваемый бегло, хотя очень тихо говорит по-русски.

Отвечая на вопросы судьи, подследственный сообщил, что прописан во Владимирской области, но проживает в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья. Кстати, именно там жили и работали в местном кафе «Лесной» двое других его предполагаемых соучастников: повар Содик Ортиков и заготовщица зелени Шохиста Каримова. Их суд поместил в СИЗО еще 7 апреля.

Азимов был задержан сотрудниками ФСБ 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. По данным спецслужбы, именно он «осуществил подготовку» террориста-смертника Акбаржона Джалилова, который взорвал себя 3 апреля в петербургском метро, унеся с собой жизни еще 14 человек. Вычислить злоумышленника смогли благодаря телефонным звонкам: оказалось, что смертник звонил Азимову за несколько минут до теракта. При задержании у мужчины обнаружили пистолет Макарова, мобильные телефоны и сим-карты. Он не стал отпираться и на вопрос, знает ли он, за что его задержали, ответил утвердительно.

Об Азимове известно, что хоть он и узбек, однако родился и вырос в Джалал-Абадской области Киргизии. В 2013 году он получил гражданство России. Россиянином также был и смертник. Когда в суде устанавливали его личность, задержанный выглядел смущенным. Он сказал, что окончил только семь классов и у него есть ребенок, которому 2,5 года.