16+
22 Сентября 13:21
Фанатики «косили» под уголовников

Пятеро бандитов из Средней Азии напали на конвоиров прямо в здании Мособлсуда. Им грозил пожизненный срок.

В здании Московского областного суда произошёл настоящий бой: группа подсудимых из «банды ГТА» напала на конвоиров. В нарушение всех служебных инструкций пятерых особо опасных преступников сопровождали всего двое конвоиров, одним из которых была женщина с пистолетом.

Бой у лифта

На четвёртом этаже суда в Красногорске находится зал заседаний, в котором с июля 2016 года слушается дело по 11 преступникам. Вчера проходили прения сторон, прокурор потребовал для большинства участников банды пожизненное заключение. Заседание закончилось примерно в 13:30. Двое конвоиров вывели из зала судебных заседаний пятерых подсудимых, чтобы спустить их на лифте в камеры на цокольном этаже. Оттуда участников банды должен был забрать автозак и доставить их в СИЗО.

Это отдельный лифт, который используется только для перевозки подсудимых до нужного этажа. В целях безопасности к лифту и от него подсудимых водят по отдельным коридорам, чтобы они не пересекались с другими посетителями суда.

Когда конвоиры завели участников банды в лифт и стали спускаться, преступники неожиданно напали на них и стали душить, отняв один автомат. В лифте есть специальная тревожная кнопка, которую успел нажать полицейский. Лифт остановился на третьем этаже, где к нему подбежали бойцы Росгвардии, которые охраняют здание Мособлсуда. Там завязалась перестрелка, во время которой трое бандитов были убиты, двое ранены. Один боец ОМОНа получил ранение.

По сообщению паблика Mash, пострадали боец ОМОНа Михаил Ананичев (ранение в плечо) и два сотрудника конвойной службы — Михаил Фартушняк и Елизавета Лукьянова.

В ходе перестрелки в суде убит Холик Субхонов — он и организовал попытку побега. Холик — родной брат Убайдулло Субхонова, лидера «банды ГТА», который был застрелен в 2014 году. У убитого Субхонова при себе обнаружили заточку. Как он сумел её пронести с собой в суд — пока загадка. Но это уже говорит о том, что побег тщательно готовился.

Другими убитыми стали Мамадчинов и Мирзошарипов. Раненых участников банды — Хасанова и Гулямова — увезли в красногорскую больницу в сопровождении бойцов ОМОНа.

Два на пять не делится

В отношении руководства конвойного полка ГУ МВД России по Московской области началась доследственная проверка по факту нарушений при организации конвоя. Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Главный вопрос заключается в том, могли ли двое сотрудников, одним из которых была женщина, сопровождать пятерых опасных преступников, которым грозит пожизненное заключение. К тому же после того, как прокурор запросил для бандитов пожизненный срок, терять им было уже нечего.

Согласно служебным инструкциям для сотрудников конвойных полков, одного подсудимого, обвиняемого по тяжким и особо тяжким статьям, должны сопровождать двое сотрудников конвоя с табельным оружием. Обыкновенный конвой назначается из расчёта: 2 конвоира на 1–2 конвоируемых, 3 конвоира на 3–6 конвоируемых, 7 конвоиров на 7–10 конвоируемых.

По данным паблика Mash, руководители конвойной службы пока не видят нарушений.

— Они сейчас говорят, что в самом зале заседаний и на цокольном этаже было достаточно сотрудников конвойной службы, согласно всем инструкциям и нормативам. Однако количество конвоиров при перемещении подконвойных лиц в лифте никак не регулируется, поэтому нарушения в том, что на пятерых подсудимых было два конвоира, нет, — рассказал один из источников Mash.

Сами сотрудники конвойных подразделений говорят о сложной судьбе.

— В полку охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД РФ по Московской области есть проблема с комплектованием, — рассказывает источник Лайфа в МВД РФ.

По его словам, за зарплату 35–40 тысяч рублей в месяц при ненормированном графике, риске заболеть туберкулёзом и ещё всякой гадостью особо желающих работать нет.

— В полк идут работать приезжие из других регионов за койко-место в общежитии, и то больше женщины, которые, конечно, таких деньжищ, как в конвойке, у себя на малой родине за год не заработают, — рассказывает сотрудник МВД. — Вот эти женщины и почти без выходных вкалывают, как рабы. А мужики, посмотрев на такую службу, стараются перевестись в райотделы полиции, в патрульно-постовую службу или вообще во ФСИН.

Банда с шипами

Напомним, что группировка, которую из-за криминального почерка и схожести с популярной компьютерной игрой стали называть бандой ГТА, действовала в Московской области в 2012–2014 годах. Бандиты — 15 выходцев из стран Средней Азии — устроили настоящую охоту за автомобилистами в Московской области. Они выкладывали на дорогу шипы, чтобы пробить колёса автомобилей, а когда водитель останавливался, они нападали, грабили и убивали всех свидетелей. Больше всего людей погибло на трассе М4 «Дон». Бандиты были очень осторожны, поэтому, несмотря на все усилия сыщиков угрозыска ГУ МВД России по Московской области, выйти на них долго не удавалось. Банду разгромили лишь осенью 2014 года.

Как выяснилось, банду собрал этнический узбек из Киргизии Убайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова. В 2011 году в Киргизии его завербовали радикальные исламисты, затем он отправился на войну в Сирии, вступил в террористическую организацию ИГ (запрещена в России). После возвращения в Россию он познакомился с радикалом из организации «Хизб ут-тахрир», уроженцем Таджикистана. Вдвоём бандиты сплотили вокруг себя около десяти земляков из Средней Азии.

Главарь был ликвидирован во время задержания в ночь с пятого на шестое ноября 2014 года в доме в посёлке Удельная Раменского района Московской области.

Субханов оказал упорное сопротивление, кинув в сторону сотрудников СОБРа гранату, после чего был уничтожен. На следующий день в Дмитровском районе Подмосковья было задержано восемь сообщников Субханова. Четверым бандитам удалось скрыться.

Судили как простых уголовников

Источники «Росбалта» говорят о грубейших нарушениях правил конвоирования. Но это не главное. У оперативников были данные, что ряд членов «банды ГТА» являлись членами террористических группировок и совершаемые ими преступления имели идеологическую почву. Однако, во избежание межнациональных конфликтов, их позиционировали как рядовых уголовников. И охраняли соответствующе.

Ооперативники, разрабатывавшие «банду ГTA», изначально высказывали «Росбалту» мнение: лидеры группировки тесно связаны с террористическими и экстремистскими формированиями, а нападения на граждан они совершали из идеологических соображений. Однако потом всю эту «идеологическую» часть из дела убрали.

Да и под стражей никого из лидеров банды не оказалось. «Решили, что развитие данного направления в расследовании может вызвать межнациональные конфликты (всем памятны события на Покровской базе), поэтому и дело засекретили», — признавались в свое время оперативники.

В результате под суд члены банды пошли не как боевики, а как рядовые разбойники, единственной целью которых была нажива.

Чаще всего членами группировки становились выходцы из Средней Азии, зарабатывавшие на жизнь в московском регионе частным извозом. Отсюда и часто менявшиеся машины, на которых преступники совершали нападения.

Своеобразным боевым крещением для новичков был выезд с главарем для убийства автолюбителей. Рядовые члены банды иногда забирали у жертв телефоны, незначительные суммы денег, документы и т. д. Поэтому следствие, ориентируясь на показания арестованных (лидеров банды среди них нет), заявило в итоге о том, что действия злоумышленников носили исключительно корыстные мотивы. Однако источник «Росбалта» в правоохранительных органах полагал, что Усманов и идеолог банды действовали из идеологических убеждений, стремясь посеять панику среди населения.