16+
23 Мая 15:47
Генерал без родины?  

Без прошлого нет будущего, так еще недавно говорили на самом верху. И  мы точно знали, что боевой генерал Сабир Рахимов-национальный герой Узбекистана. Нынче  его память стирается, а памятники ставят в соседнем Казахстане.  

В 1947 году я был принят в 1-й класс школы №18 имени Сабира Рахимова в Ташкенте. Школа до сих пор находится на том же месте — недалеко от площади Хамида Алимджана, вот только своего славного имени она лишилась. Также лишились имени первого узбекского генерала, Героя Советского Союза Сабира Рахимова административный район в Ташкенте и станция Ташкентского метрополитена, Центральный автовокзал и улицы в Ташкенте, Ургенче, Фергане и Навои, ещё одна школа № 20 столицы, Академический лицей при Национальном Университете Узбекистана. Памятник, находившийся перед зданием хокимията бывшего Сабир Рахимовского района, был демонтирован.

Все эти трудно объяснимые, волюнтаристкие решения были приняты в конце 2010 года. А до этого со дня гибели генерала при освобождении Польши от фашистских захватчиков имя Сабира Рахимова было священным для узбекского народа, он почитался в Узбекистане как национальный герой.

Ещё в1949 году народный писатель, академик, впоследствии Герой Социалистического Труда Камиль Яшен написал драму «Генерал Рахимов», в 1967 году на киностудии «Узбекфильм»  был снят художественный фильм «Генерал Рахимов». Постановщиком ленты был известный узбекский кинорежиссёр Загит Сабитов, а в главной роли снимался будущий Народный артист СССР Зикир Мухамеджанов.

В год 20-летия Победы по ходатайству главы республики  Шарафа  Рашидова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1966 году мне в качестве руководителя молодёжной группы довелось быть в польском городе Гданьске, где был спущен  на воду траулер «Генерал Рахимов». При этом гостеприимные хозяева подчёркивали, что это славное имя является символом дружбы между польским и узбекским народами.

Сталин называл Рахимова «железным генералом», он при жизни за боевые заслуги получил 8 орденов, в том числе ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Красной Звезды и медали. Во всех официальных документах в графе национальность он значился узбеком, что не вызывало ни у кого ни возражений, ни сомнений. Главное, что сыном узбекского народа считали его боевые соратники.

Вот как писал о нём  его непосредственный военачальник Павел Иванович Батов – генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 65 армии, куда входила Гвардейская стрелковая дивизия под началом генерала С.Рахимов в своих воспоминаниях «В походах и боях» (Воениздат, 1974 г.):

«Бобков не успел подойти к телефону, как ординарец доложил о прибытии генерала С. У. Рахимова. Рахимов — первый генерал, вышедший из среды узбекского народа. Бывший батрак был крещен в красные командиры еще во время кровопролитной борьбы с басмачами. Настойчиво овладевал военным искусством. Одиннадцатью ранами и четырьмя орденами Красного Знамени был отмечен его боевой путь до прихода в нашу армию…  Генерал Рахимов был смел и горяч в решениях. Он вошел в комнату и доложил, что дивизия закончила бой за Грудзёндз и в полном составе возвратилась «в свою родную армию». Докладывал он с обескураживающей радостью. — Люди прошли сто километров, чтобы только воевать в своей  армии!..»

И далее:  «Погибло несколько командиров, в их числе генерал-майор С. У. Рахимов и начальник политотдела полковник А. М. Смирнов… Оборвалась жизнь замечательных людей, испытанных боевых товарищей. После войны прах генерала Рахимова был с почестями перенесен на родину, в город Ташкент, где чтят и хорошо помнят своего земляка-героя. Там проживает и его семья. Несколько лет назад мне пришлось по делам службы побывать в Ташкенте. С благоговением я возложил у подножия памятника венок герою-однополчанину».

А вот свидетельство Зии Мусаевича Буниятова —азербайджанского академика, также Героя Советского Союза.  Его знаменитую книгу «Жизнеописание султана Джалалад-Дина Манкберди Шавкат ад-Дина ан-Насави» предваряют следующие слова: «Памяти славного сына узбекского народа генерала Рахимова Сабира посвящаю!» Впервые это исследование было опубликовано ещё в 1973 году в Баку, а впоследствии вновь было повторено в томе 2-м «Памятники письменности Востока» (Москва: Восточная литература РАН, 1996г.)

Что их связывало? Они  в одно время  воевали в Польше, а до войны окончили Бакинское военное училище. У Буниятова не было никаких оснований и причин писать неправду, тем более, что он всегда отличался дотошной принципиальностью. Известно, что в 1953 году Зия Буниятов не допустил исключения из комсомола журналиста Юлиана Семенова, ставшего впоследствии известным писателем. Семенова собирались наказать за то, что у него был родственник, проходивший по «делу врачей». А после награждения  Брежнева в третий раз Золотой Звездой Героя Советского Союза, Зия Буниятов выступил с протестом. Он заявил, что такая иррациональная раздача наград приводит к девальвации высокого звания.

Этот демарш Буниятова привёл к разбирательству по партийной линии, однако, в конце концов, дело было замято. Посвятить научную книгу генералу — лишь означает знакомство и духовную близость этих двух выдающихся людей.

Я не знаю такого другого случая, когда народ отказывается от своего национального героя, вернее, не народ, а близорукие властные силы, готовые полностью стереть из нашей памяти недавнее прошлое, без которого, как они еще недавно утверждали, нет будущего.

На этом фоне я могу понять стремление наших казахских братьев отдать должное замечательному герою, объявив его при этом этническим казахом. Правда, опираются они не на подлинные документы, а на слухи и сомнительные доводы.

Впрочем, причем тут «пятая графа», если речь идет о священной Родине, об Узбекистане, который давно стал общим домом для людей более сотни национальностей! А генерал Рахимов родился в Ташкенте и здесь же его могила.

Пример памяти показывает, например, Минск, где до сих пор сохраняется улица имени Гуляма Якубова, Героя Советского Союза из Узбекистана, отдавшего жизнь за освобождение Белоруссии. А мы своих славных сынов предаем забвению!?

Убежден, и так думают многие,  узбекскому народу надо вернуть его легендарного сына — не в ущерб нашим дружественным связям с соседями, а во имя справедливости. И сделать это желательно не откладывая в долгий ящик, потому что в этом году Сабиру Рахимову исполнилось бы 105 лет.

Объявленный президентом страны Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым «Диалог с народом» даёт на это надежду!

Ало Ходжаев