16+
30 Мая 16:24
Героя свергли с пьедестала

Прославленного борца Артура Таймазова лишили победы на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Так решил МОК. Покается ли бывший чемпион?   

В допинг-пробе узбекского «короля» , точнее уроженца Северной Осетии, согласившегося с юности выступать за республику, нашли туринабол и станозолол. Возникает вопрос, отчего так долго тянули с проверкой. Но официальных возражений нет, и судя по всему, не предвидится. Молчит и сам спортсмен, не находя сил для извинений за пошлый обман своих почитателей.  Он, как известно, с борцовским ковром завязал и хотел попасть в Госдуму РФ.  Но, видимо, старые грехи не пустили.

5137690

 

Теперь золотая медаль Таймазова за победу в финале категории до 120 кг отойдет россиянину Бахтияру Ахмедову. Бронзу тогда разделили завоевали «словак» Давид Мусульбес и казахстанец Марид Муталимов.

Еще раньше МОК отнял серебро у другого осетинского борца, выступавшего за Узбекистан, у Сослана Тигиева.

Наверняка, это эхо скандала после «доклада Макларена», замешана тут и большая политика. Но повод для позора дали сами. И с этим надо что-то делать, дутые герои никому не нужны.

За «правильными» примерами далеко ходить не надо. Российский молодой лыжник Евгений Устюгов, которого оттирали от пьедестала «асы-ветераны», в этом году раскидал всех соперников как детей, дважды стал чемпионом мира, выиграл в одну калитку самую престижную лыжную многодневку. А 41-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана в очередной раз взяла золото на Кубке мира в коронном опорном прыжке.