16+
19 Августа 03:44
Гульнару Каримову отправили в Таштюрьму

Гульнара Каримова, старшая дочь первого  президента Узбекистана,  арестована и отправлена под стражу. С таким сообщением выступила Генпрокуратура республики.

Ее обвиняют в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, подделке документов и отмывании преступных доходов.

Так, под контролем Гульнары Каримовой путем вымогательства были захвачены деньги, акции и имущество местных бизнесменов на 54,1 миллиарда сумов,  4 миллиона долларов США, 2 квартиры, 4 дома, 8 автомашин, совершены хищения госимущества на 344,6 миллиардов сумов  при выкупе акций в СП «Уздунробита» «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan LTD» , «Rubicon Wireless Communication», 50 объектов недвижимости, не выплачены налоги на 2 триллиона 91,4 миллиардов сумов.

Генпрокуратура приводит список стран, где установлены активы.

В Швейцарии находятся денежные средства в размере $777,8 млн., а также виллы в Колони стоимостью 18,5 млн. франков. В Швеции —  $30 млн.

В Великобритании Каримова хранит денежные средства в размере 4,2 млн. фунтов, в Лондоне у нее имеются дома, квартиры и виллы на 22,9 млн. фунтов.

В Париже это квартиры и замок «Шато де Грусси», в Сантропе – всего на 52,5 млн. евро.

Ей также принадлежит развлекательный центр в парковой зоне Риги за 9 млн. евро. Всего в Латвии денежные средства и ценные бумаги на $16,5 млн.

В России Каримовой принадлежит множество квартир, пентхаусы, земельные участки и гостиничный комплекс. Денежные средства и имущество также имеются на территории Германии, Испании, Гонконга, ОАЭ (золото и золотые сертификаты на сумму $31,5 млн., пентхаус, 2 виллы, 2 гостиничных комплекса), на острове Мальта стоит личный самолет Каримовой за $48,8 млн.

45-летняя Каримова была послом в Испании и ЮНЕСКО, заместителем  министра иностранных дел, возглавляла Фонд Форум. В 2013-м попала в центр коррупционного скандала, связанного с взятками от сотовых компаний Билайн, МТС и Юселл. Ее ближайшее окружение, около десяти человек,  было приговорено военным судом к длительным срокам заключения. Сама Каримова отправилась под домашний арест в свой особняк в центре Ташкента. на пять лет.

Гульнара Каримова не была допущена на похороны отца в  сентябре 2016 года. Шавкат Мирзиеев, выражая соболезнования семье покойного, упомянул только его вдову Татьяну Акбаровну и младшую дочь Лолу.

Очевидно, перед властями Узбекистана встал вопрос о судьбе почти 800 миллионов долларов, которые были арестованы на банковским счетах в Европе после коррупционного скандала. Минюст Узбекистана потребовал вернуть их после суда над окружением Гульнары Каримовой. Но этого, видимо, оказалось недостаточно.