«Серые» маклеры захватили рынок жилья
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Бизнес
«Серые» маклеры захватили рынок жилья
2016-07-11 11:51:42

В Ташкенте продолжается кампания по снижению цен на квартиры. Ее рупором теперь служит некая CREDO MAX ESTIMATION. Она из месяца ву месяц публикует обзоры цен, снижая их котировки. За июнь цены, по данным этой фирмы, упали еще на два процента.

Бросается в глаза, что «эксперты» вновь не называют причин падения цен.

Очевидно, что оно должно быть вызвано в первую очередь преизбытком жилья, широким его строительством. Но этого нет в природе.

989233

Точечная застройка явно не удовлетворяет запросы большого города, переполненного приезжими со всех концов республики.

Цены же по-прежнему формируются не официальными риэлторскими агентствами, а базаром в Учтепинском районе, где правят бал «серые» маклеры.

В местных СМИ милиция бодро рапортует о борьбе с левыми таксистами, участковые браво отнимают тазики с помидорами у торговок на тротуарах, налоговая исправно штрафует за аренду жилья без договора. И никто вот уже два десятка лет не трогает «серых» маклеров, каста неприкасаемых!

Между тем, первыми страдают от «нелегалов» нормальные риэлторы и агентства недвижимости. Более того, они вынуждены подстраиваться под недобросовестных конкурентов. В последнее время и они перешли на работу с клиентами за пресловутую «штуку».

Мало сомнений, что на квартирном базаре орудует мафия, имеющая «крышу». Потолкавшись среди черных маклеров, можно услышать рассказы о владельцах 100, 300, 600 квартир, скупленных в свое время за бесценок. Квартиры часто рассматриваются, как способ сохранить деньги в условиях финансовой нестабильности, скачущих курсов валют. И руководят всем этим войском «серых» маклеров люди неглупые.

«Руководители» четко уловили тенденцию нарастающего отъезда русских и русскоязычных в Россию. Желающие перебраться на историческую родину, а многих останавливал именно жилищный вопрос, наконец-то дождались, когда из-за падения рубля против доллара цены на жилье в провинциальной (!) России почти сравнялись с ташкентскими. А потому на какой-то сходке было решено воспользоваться удачной коньюктурой и максимально сбить цены, чтобы устроить очередную скупку подешевевшей недвижимости. Понятно, для дальнейшей перепродажи и жирного «навара».

Расчет верный. Но временный, рассчитанный на хапок, на то, чтобы урвать на халяву.

Все говорит о том, что цены на жилье в Ташкенте обязательно станут рыночными, реальными. А это минимум тысяча долларов за «квадрат» или того больше. Звезда Востока того стоит, тем более учитывая, сколько тысяч и тысяч небедных людей стремятся обзавестись тут престижным жильем со всех концов Узбекистана. Кстати, среди покупателей преобладают именно приезжие, которые всеми правдами и неправдами обходят бюрократические заторы.

Вспоминается конец 2005-го. Тогда на квартирном базаре, а его заботливо поместили в ту пору рядом со Сквером, прошел упорный слух, что сразу после Нового года цены вырастут. Почему, по каким причинам-глухо. Четырехкомнатная квартира с евроремонтом в хорошем районе тогда стоила сказочные 15 тысяч долларов ( в России на такие деньги нельзя было взять даже однокомнатную). И впрямь, в январе 2006-го цены разом, как по команде, подскочили. Было очевидно, что скупщики, завершив первую часть «операции», перешли ко второй серии, собирая обильную маржу.

Через десять лет история повторяется. Снова последовала команда на сброс цен, чтобы вскоре капитально нажиться.

В последнее время рынок жилья в Ташкенте практически намертво встал. Люди, даже те, кто уезжает, не хотят уступать за бесценок свое подчас единственное богатство. Закрывают дверь на ключ и отправляются на вокзал, чтобы вернуться при удобном случае. И правильно делают, это единственно верное решение, чтобы не стать жертвой циничного и примитивного сговора «неприкасаемых» мошенников, нагло орудующих в масштабах огромного города.







Другие статьи раздела

Запахло серьезным бизнесом ( 2017-02-15 19:00:19)
Алишер Усманов раскошелится на Узбекистан ( 2016-12-29 14:46:47)
Простой пароль-находка для хакера ( 2016-12-29 14:20:56)
Накануне краха черного рынка ( 2016-12-19 15:20:07)
Авто без очереди ( 2016-11-02 17:58:23)
Челябинский верблюд вернулся в Ташкент ( 2016-10-27 19:16:01)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?