Папа-узбек, мама-иранка, а я - русская
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Русский мир
Папа-узбек, мама-иранка, а я - русская
2016-10-25 20:21:40

Сегодня она одна из звезд популярного сериала «Кухня». Недавно же Феруза Рузиева приступила к съемкам в многосерийном телепроекте «Золотая Орда», обещающем стать главным хитом 2017 года. 

-Как вы попали в снимающийся сейчас сериал «Золотая Орда»? Да и вообще, расскажите о нем поподробнее.

— Не получится: во-первых, я отснялась там пока в одной сцене в Крыму. А во-вторых, много разговаривать на эту тему просто не имею права. Хотя, чтобы совсем уж не отмалчиваться, расскажу, что со мной там приключилась удивительная история: я пробовалась на одну роль, была утверждена на вторую, а сыграла в итоге третью.

doc6s1nbv3y6kpwzgba135

— Расскажите тогда, как и откуда вы здесь очутились?

— Ох… Из узбекского городка Навои, названного в честь знаменитого поэта. Мой город очень маленький, но в нем очень продвинутая молодежь, там живут представители самых разных национальностей — евреи, татары, русские, казахи, узбеки. А потому в Навои все демократично, чем в Ташкенте. Я даже родной язык не очень хорошо знаю.

— Как это вас угораздило?

— У нас была обычная советская семья, в которой неприлично было задавать вопрос, кто какой национальности. Поэтому я мыслю на русском, чувствую на русском и ощущаю себя совершенно русским человеком, хотя мама у меня — иранка, а папа — узбек.

— И вот из Навои вы перебрались в Москву…

— Ничего подобного! Из Навои я уехала в Ташкент, сразу после 11-го класса. Зачем? Я мечтала поступить в хореографический институт. Танец был для меня всем. Хотя родители, конечно, мою мечту не поддерживали. Они у меня очень строгие, видели мое будущее как-то иначе, хотели, чтобы я стала юристом или переводчиком, а я… Я всегда была для них проблемным ребенком. Этакой бунтаркой. Наперекор всем выбирала профессию, пошла работать в театр, вышла замуж, убегала из дома на гастроли, без конца обманывая маму и папу. Возможно, именно поэтому сейчас, когда у меня растет сын, я ему никогда не вру. Принципиально и иногда себе во вред. Так что да, свою мечту танцевать, свое стремление к свободе мне приходилось буквально отвоевывать.

— Как вы с таким багажом полезных качеств в кино-то попали?

— Да случайно. Сначала я, лауреат госпремии, ушла из хореографического, хотя делала неплохие успехи, да и вообще ко мне там очень хорошо относились. Почему ушла? Мне снова перестало хватать свободы, воздуха, мне не нравились те места, где подрабатывали мои сокурсницы, — все эти ночные бары, кабаки, шоу. Я тоже попробовала один раз, и это было так унизительно... В общем, я ушла.

Затем по настоянию родителей поступила в университет, где училась на искусствоведа. А параллельно организовала там театр, начала сниматься, участвовала в самых разных кастингах, работала ассистентом режиссера по массовым мероприятиям. А в какой-то момент в павильоне «Узбекфильма» встретила своего будущего мужа Ивана, с которым затем перебралась в Москву.

— Града предложений тут было ждать опрометчиво…

— А я и не ждала. Лазила по социальным сетям, слушая иронические реплики тестя — тоже актера, искала, где какие актрисы нужны, ездила на пробы. Сыграла даже в антрепризе с Юлией Рутберг и Роксаной Бабаян. Снялась в фильме «Гастарбайтер», популярном сериале «Кухня».

— Тогда предлагаю игру в ассоциации. С чем у вас ассоциируется Москва?

— С небрежной палитрой художника, на которой есть цвета и насыщенные, и бледные, где некоторые краски еще не тронуты, а некоторые смешаны. Если сравнивать с моими любимыми танцами, то Москва — это современный балет, в котором чередуются движения динамичные и очень интимные, почти полушепотом. Если же говорить о музыке, то Москва — что-то между роком и лаунжем. В общем, это невероятная смесь, от которой я ловлю кайф!

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Сын изменил все вокруг меня

Вначале мне было сложно. Но не потому, что Москва такая, а потому что я поддалась мыслям о том, что все здесь агрессивные, холодные. Я все время ждала подвоха, неприятностей. И то, что я транслировала, то и получала. А потом я родила сына и совершенно изменилась. И все тут же изменилось вокруг меня. Москва стала мне родной.

Борис Войцеховский







Другие статьи раздела

Терешкова в Ташкенте ( 2017-03-20 13:54:26)
Вся правда о «Мурке» ( 2017-03-17 12:58:50)
На русском, с узбекским колоритом ( 2017-03-15 12:38:02)
Воскресили мумию русофобии ( 2017-03-13 11:53:32)
От Мейерхольда до Шапиро ( 2017-03-09 11:05:13)
Вернет ли Киркоров ташкентский долг? ( 2017-02-24 14:15:48)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?