Каллиграф из Самарканда
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Русский мир
Каллиграф из Самарканда
2016-12-05 15:44:05

Во второй половине 19 века древний Самарканд словно магнит притягивал русских ученых.  В раскопках, в поиске старинных документов и предметов им всячески помогали  местные знатоки. Одним из них был Абу Саид Махзум.  

Он родился в семье  муддариса при медресе Шейбани-хана. Хотя сведений о его биографии почти не сохранилось, можно предположить, что сын пошел по стопам отца и получил религиозное образование. Абу Саид с юных лет отличался пытливым умом и трудолюбием. Он слыл в Самарканде не просто знатоком тонкостей арабского языка и письменности, но и  заслуженно  считался лучшим в городе каллиграфом. Именно это и способствовало его знакомству с известным российским востоковедом Н.И. Веселовским, прибывшем в середине 1890-х годов в Самарканд для проведения  археологических раскопок на городище Афрасиаб.

743804

 

Кроме этого, Николай Иванович попутно занимался фиксацией историко-культурных памятников города, приобретал восточные рукописи и предметы старины. Абу Саид Махзум снимал для него копии  надписей,   сохранившихся на историко-архитектурных памятниках, прежде всего на намогильных плитах мавзолея Гур-Эмир. Он добросовестно и тщательно выполнял нужное дело, и его труд способствовал привлечению внимания специалистов, появлению первых, пусть еще весьма несовершенных попыток прочтения надписей, что создавало правильное общее представление о них. Абу Саид снимал также копии с надписей ряда мавзолеев Шахи-Зинда и других памятников Самарканда.

С именем Махзума в известной степени связан и выход в свет уникального текста, автором которого был Абу Тахир ибн Кази Абу Саид Самарканди. Этот рукопись, содержавшая ценные сведения по историко-топографическому описанию Самарканда и его округи, а также местных памятников культового характера, был переведен на русский язык с таджикского под названием «Самарийа». Труд этот, написанный в первой половине  XIX  века, был издан Н. Веселовским в 1899-м году.

Спустя несколько лет – в 1904-м году – Веселовский издал и таджикский оригинал «Самарийи» по рукописи, полученной им от Абу Саида Махзума, который снабдил свой подарок витиеватой восточной надписью: «Эта книга, сладостью превосходящая  сахар,   в подарок Вам из Самарканда пришла. В ней собраны все следы и признаки времен, и в действительности,  как  посмотришь,  весь Самарканд к Вам прибыл». Это был экземпляр, переписанный самим Махзумом в декабре 1895 - январе 1896 года. Он был выполнен на русской бумаге тушью с выделением заглавий красными чернилами. Использовался традиционный почерк насталик.

 Николай Веселовский с большим уважением относился к этому человеку. Уже после смерти своего помощника он  признал,   что в лице «Мирзы Абу Саида Махзума мы имели одного из самых начитанных в мусульманской литературе местных жителей».

 В начале XX  века  Абу Саид познакомился и с выдающимся востоковедом В. Бартольдом, посетившим Самарканд. Маститый академик побывал в его жилище – келье в медресе Тилля-Кари, осмотрел коллекцию восточных рукописей и приобрел у него для Азиатского музея собрание древних ярлыков и других документов, относящихся ко времени от султана Шахруха до последних правителей Шейбанидов. Самаркандские раскопки, начатые Бартольдом в 1904-м году, проводились при участии Абу Саида Махзума. Они были затем, по рекомендации В. Бартольда,  продолжены  В. Вяткиным. И хотя в это время Махзум был уже тяжело болен и беден, он, несмотря на удары судьбы, принимал деятельное участие в научных изысканиях.

Абу Саид помогал Вяткину отыскивать и приобретать восточные рукописи, разъяснял спорные или неясные места в текстах вакфных документов, сводил его с местными знатоками народных преданий и сказаний, собирателями древностей. В одном из своих писем В. Бартольду  Вяткин сообщал, что «Абу Саид стал моим неизменным ученым советником и оказывает немалую помощь с редким усердием и бескорыстием». Имя самаркандца часто фигурировало и в других посланиях Василия Лаврентьевича академику: «наш Абу Саид», «известный Вам Абу Саид».

Деятельность Махзума связана и с весьма важным археологическим открытием минувшего века – установлением места нахождения остатков знаменитой обсерватории Улугбека. Выбору этой местности для раскопок помогли не только вакфные документы, но и указания местных жителей, в опросе которых самое деятельное участие принимал Абу Саид. По словам Вяткина, он был его «второй тенью», а бескорыстная заинтересованность самаркандца была «достойна похвалы».

Учитывая заслуги Абу Саида в деле обнаружения обсерватории в феврале 1909 года Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии единогласно постановил выдать ему, «как активному  помощнику Вяткина по археологическим работам в Самарканде вознаграждение в сумме 100 рублей». Это было сделано по представлению в комитет рапорта академика В. Бартольда, писавшего в своем ходатайстве, что помощь Абу Саида была весьма ценной не только при установлении места обсерватории, но и самом производстве раскопок.

К сожалению, самаркандский каллиграф и собиратель старины ненадолго пережил открытие знаменитой обсерватории Улугбека.  Хотя здоровье его катастрофически ухудшалось, он, едва передвигая ноги, находил в себе силы посещать эти раскопки. Василий Вяткин писал Бартольду, что Абу Саид «два-три раза приезжал, но был уже крайне плох». А в своем письме от 10 декабря 1910 года он уведомил академика: «Я, кажется, Вам не писал еще о том, что умер Абу Саид»…

Рубен НАЗАРЬЯН







Другие статьи раздела

Скандальный гений ( 2017-02-08 13:31:04)
Узбекские голоса романса ( 2017-01-28 15:40:41)
Горел на твоих глазах ( 2017-01-25 19:51:29)
Мова превыше всего ( 2017-01-24 11:34:14)
На что променял Голландию ( 2017-01-17 14:34:45)
Что Сталин считал самым ужасным ( 2017-01-04 14:15:42)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?