Русским уже не помочь?
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Политика
Русским уже не помочь?
2016-12-06 13:28:18

Что изменится в отношениях между Москвой и Ташкентом после избрания Шавката Мирзиеева главой государства? Вот что думают на этот счет  российские эксперты. 

Иван Ипполитов:

- России в Средней Азии интересна в первую очередь безопасность и стабильность, поскольку стратегически мы сильно уязвимы именно с южного направления. Узбекистан, как наиболее крупная и занимающая центральное положение страна, является своего рода «замковым камнем в арке».  

Мирзиёев продолжит политику Каримова, и, видимо, она будет даже чуть более лояльна к России, чем раньше.

 В последнее время было немало политических сигналов. Самым явным из них была публичная позиция Узбекистана в ООН, когда он занял солидарную с Москвой позицию во время голосования по проекту резолюции Украины «о правах человека в Крыму». Хотя еще в марте 2014 году было иначе.

82581e8b263798c22ca00cefb6e4f505 500 0 0

 

Кризис, с которым Узбекистан столкнулся, как и Россия, толкает его на поиски новых возможностей. Минувшей осенью уже начались переговоры по инициативе Ташкента с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном.

Например, возить грузы из южной части Киргизии — Баткенской, Ошской областей, в другие области страны было бы проще и короче через Узбекистан, по равнинной его части. Эта дорога работала до последнего ухудшения узбекско-киргизских отношений в 2010 году. То же касается железнодорожного сообщения Ташкента с густонаселенной Ферганской долиной через Таджикистан. Есть и другие примеры. Россия могла бы помочь снять такого рода проблемы в общих интересах.

Роспуск СССР поставил русских в Средней Азии в тяжелое положение. Они не только представляют собой национальное меньшинство, но и лишены клановой формы самоорганизации, присущей этому региону. Отъезд русских в Россию, ударил и по узбекскому обществу. Все-таки русские в основном были специалистами.

Принципиально изменить ситуацию вряд ли уже возможно. Поддерживать русских там, в Узбекистане, сложно. Гораздо разумнее предоставлять им российское гражданство в упрощенном порядке и помогать желающим с переездом.

Сжатие русского культурного пространства в Узбекистане есть, но оно идет медленно. Если бы Россия хотела, она могла бы притормозить и даже повернуть вспять этот процесс. Для этого должен заработать «русский Голливуд».

Руководитель сектора Средней Азии РИСИ Дмитрий Александров:

- Ясно уже, что на территории Узбекистана вряд ли появятся иностранные военные базы. Но оживление в сфере военно-технического сотрудничестве с Россией будет. Оно уже началось. В ОДКБ Ташкент может пойти, только если в Афганистане случится какой-то форс-мажор.

Сотрудничество в рамках старых проектов советского времени, вроде авиазавода им. Чкалова, уже вряд ли возможно. Время упущено. Зато есть сотрудничество в энергетической отрасли — там работает «Лукойл». Есть связи по линии металлургии, горно-рудной отрасли. Многие, наверное, заметили, что в российских городах появилось много сельскохозяйственной продукции из Узбекистана. Поскольку это отчасти связано с санкциями, тенденция будет продолжена. Самым перспективным представляется сейчас военно-техническое сотрудничество. Ташкент нуждается в модернизации своей армии.

Lля Узбекистана переводы трудовых мигрантов не настолько значимая для экономики вещь, как для Киргизии или Таджикистана. По некоторым оценкам, это не более 15% ВВП, в то время как у соседей доходит до 40%. Если российская экономика начнет стабильно расти, то и число трудовых мигрантов увеличится. Однако, у мигрантов из Узбекистана есть сильные конкуренты: соседи из Киргизии, как правило лучше владеющие русским языком, и украинцы, поскольку у них продолжается социально-политический кризис.







Другие статьи раздела

Новый СССР-из области фантастики ( 2017-03-15 19:02:14)
Зачем нужно снижать рождаемость ( 2017-02-28 13:12:04)
Из прошлого страницы не вырвешь ( 2017-02-19 10:36:17)
Американские карусели ( 2017-02-13 14:46:35)
Попросили умереть с голода ( 2017-02-09 13:29:58)
Неизвестный Каримов ( 2017-01-30 13:32:08)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?