Ислам и разум
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Ислам
Ислам и разум
2016-12-16 11:32:26

В эти дни мусульмане отмечают день рождения  Пророка Мухаммада. Что говорил он о тех, кто сеет смуту между народами, кто идет у них на поводу? 

Те, кто пытается творить смуту, и те, кто совершает ошибку и идет на поводу у смутьянов, должны помнить, что перед лицом Всевышнего Творца ответственность за грех смуты выше, чем за смерть невинного человека, убиение которого приравнено к убиению всего человечества. Тяжело нести им этот грех на Земле, но ответ за это еще впереди.

d48fca330289623c6ae9527fb5c56c64

«Аллаху лучше знать ваших врагов», — учит Священный Коран. Только Создателю известно, кто наш истинный недруг. Он ведает суть врага и знает его намерения — в отличие от нас, людей, лишенных полноты такого знания. Мы молимся, чтобы он уберег нас от смуты и вражды: «О, Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветленным!»

Ислам является не только поклонением Всевышнему, но и образом жизни. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) проповедовал ислам, в котором человеку в его земной жизни предписывается быть активным и размышляющим, осознанно воспринимать происходящие в реальной жизни изменения. От мусульманина требуются активные действия, современное мировоззрение и мировосприятие, приложение усилий, постоянный труд и учеба, освоение новых знаний и профессий, предприимчивость во всех делах. Стремление к успеху в земных делах является его важнейшей обязанностью перед Творцом.

Для нас, мусульман XXI века, остается актуальным вопрос: можно ли одновременно соблюдать все предписания ислама и быть современно мыслящим и действующим человеком? Ответ на него содержится в жизнеописании самого Пророка Мухаммада, который, как и само вероучение ислама, был открыт ко всему позитивному, новому, высоко ставящему науку и знания. По определению Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), «Господь не создал ничего благороднее разума, и гнев Его падет на тех, кто им пренебрегает». Священные хадисы доносят слова Пророка: «Кто вышел из дому в поисках знаний, тот идет по пути Всевышнего, пока не вернется».

Современный мусульманин обязан действовать разумно и продуманно, искать и находить свое место в жизни в соответствии с духом времени и конкретной общественной ситуацией. Именно такой подход соответствует исламу и помогает человеку правильно оценивать новые явления и изменения, не занимать по отношению к ним враждебную и непримиримую позицию. Такой подход полностью отвечает требованию Пророка: «Облегчайте людям жизнь, а не затрудняйте ее, возвещайте им благое, а не внушайте им отвращение».

Высокая духовность и соблюдение моральных устоев, предписаний нашей религии способны удержать сегодня от принесения человеческих душ в жертву алчности, сохранить в условиях глобального кризиса активную жизненную позицию, избежать опустошающего душу и сердце холода равнодушия, противостоять кризису и катастрофе через добрые дела и поступки, через помощь нуждающимся, неравнодушие и неустанный труд: труд созидания и труд души.

И да благословит нас Всевышний на совершение добрых дел!

Равиль Гайнутдин,

председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ







Другие статьи раздела

Хадж по разрешению ( 2017-01-13 12:51:56)
Ислам и разум ( 2016-12-16 11:32:26)
Многоженство: счастье и беда ( 2016-11-10 11:18:17)
На память об Исламе Каримове ( 2016-10-13 17:44:36)
Мигранты переводят ислам на русский ( 2016-09-15 18:16:45)
В Узбекистане отказались от ифтаров в кафе и ресторанах ( 2016-06-10 12:50:19)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?