На Германию упала тень Геббельса
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Политика
На Германию упала тень Геббельса
2016-12-16 11:39:44

 Германия скатывается к новой холодной  войне, к новому немецкому высомерию, считает Вилли Виммер, бывший депутат Бундестага, статс-секретарь министерства обороны ФРГ.

  - Господин Виммер, вы были пресс-секретарем ХДС/ХСС по вопросам военной политики. И сегодня ваша партия готовит новый жесткий документ, определяющий внешнюю политику,  в отношении России.

- Этот документ, по сути, демонстрирует, что политика Германии при федеральном канцлере Меркель полностью отошла от тех основ, что были свойственны ей в прошлом.

01105154.430823.1430

Я только вчера читал в газете "Райн-Цайтунг" (Rhein-Zeitung), которая выходит в Кобленце, высказывание бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля по поводу воссоединения Германии, в котором он уверяет удивленный и обрадованный мир в том, что с территории Германии никогда больше не будет исходить война. Достаточно просто повторить это предложение, чтобы понять, что германская политика деградировала.

Я хочу пояснить это на примере: любой человек, который пока еще нормально соображает, знает, что войну из-за Осетии в 2008 году развязал один довольно придурочный грузинский президент. И если в этом документе написано, что Россия в 2008 году напала на Грузию, то напрашивается вопрос: в каком мире вообще живут авторы этого документа?

Мы же видим, что делалось в отношении Российской Федерации с момента воссоединения Германии – начиная с войны против Югославии, которую вели в нарушение международного права, лжи, связанной с войной в Ираке, и так далее. Это не прекратилось и после событий в Ливии и Сирии. Мы наблюдали полное видоизменение НАТО, последовавшую за этим дислокацию войск НАТО непосредственно у западных границ России.

 То, что мы в Германии делаем многие годы, включая изменение НАТО, способствует возникновению на западных границах России тех конфликтных сценариев, какие были во времена холодной войны, на окончание которой мы все надеялись.

Другими словами, наша нынешняя политика – это прямое продолжение того, что было во время холодной войны. И если бы я был в Москве, в России и наблюдал бы подобное развитие событий на западных границах, то я наверняка пришел бы к выводу: это та же самая политика, которую в свое время проводили Адольф Гитлер и Наполеон. И при таком раскладе мы не можем проводить политику добрососедства, о которой мы договорились в 1990 году, подписав Парижскую хартию.

– На прошлой неделе ЕС принял резолюцию по противодействию российской пропаганде и пропаганде со стороны ИГИЛ. Похоже, что ХДС\ХСС включил целые пассажи из этой резолюции в свой документ.

  – К своему огромному сожалению, могу констатировать, что способы, при помощи которых сегодня в моей стране, в Германии, продвигается мейнстрим, напоминают самые темные страницы немецкой истории. Мы видим, что это единая линия и что она прослеживается в документах, разрабатываемых в США, в экспертном центре Atlantic Council, и суть этой линии абсолютно ясна.

После окончания эпохи Ельцина Россия научилась проводить самостоятельную политику, соответствующую ее интересам. Она хочет быть суверенным государством в соответствии с действующими нормами международного права. И именно такая позиция Москвы не устраивает Запад. Американцы вместе с британцами, к которым теперь активно присоединился и Берлин, пытаются эту позицию подорвать и взять Россию под опеку. По-другому нельзя трактовать те формулировки, которые содержатся в этом документе. Делается все, чтобы сломать Москве хребет, но ясно одно: в случае с Москвой это не удастся.

За прошедшие годы мы наблюдаем кардинальный отход от политики канцлеров начиная с Аденауэра и кончая Шредером под влиянием Гельмута Коля и Гельмута Шмидта. Мы всегда ставили на добрососедскую политику по отношению к нашим малым и большим соседям и старались к ним прислушиваться и воспринимать, как равных себе.

 Но то, что вытворяет в Берлине бундесканцлер Меркель — возвращение к немецкому высокомерию. Mне жаль Берлин, но иначе и не скажешь, ведь это и есть берлинская политика: немецкое высокомерие, причем такое, каким мы его знаем из прошлого столетия, когда оно стало мировым кошмаром, который еще раз пережить никому не хочется.

Все это напоминает мне Йозефа Геббельса. Ведется дискредитация с целью нейтрализации всех тех, кто выступает за более или менее разумную политику в отношении нашего большого соседа. Когда к "троянским коням Кремля" уже причисляют министра экономики Германии или члена правления немецких железных дорог, то на это я могу сказать лишь одно: это путь к разжиганию вражды между народами.







Другие статьи раздела

Убийственные идеи ( 2017-04-24 11:44:45)
Верните Хамзу! ( 2017-04-24 09:11:12)
Чем недоволен Мирзиеев? ( 2017-04-19 12:47:42)
Расплачивались Сибирью ( 2017-04-19 11:18:48)
Не лечится ( 2017-04-11 12:25:44)
«Нам не жить друг без друга» ( 2017-04-06 09:07:53)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?