На постоянной связи с диаспорой
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Диаспора
На постоянной связи с диаспорой
2016-12-21 16:20:46

Российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев на традиционной встрече с журналистами  подвел главные итоги минувшего года в сотрудничестве между двумя и странами и в работе с соотечественниками. 

Приводим ключевые моменты выступления главы дипмиссии.  

-Российско-узбекские отношения развивались по нарастающей. Особое значение имели контакты в ходе визитов Ислама Абдуганиевича Каримова в Москву в апреле с.г. и Владимира Владимировича Путина в Ташкент для участия в  юбилейном саммите ШОС в июне с.г.

В сентябре Узбекистан пережил тяжелую утрату – скончался Первый Президент страны И.А.Каримов. В этот непростой период отчетливо проявились традиции дружбы и взаимопомощи между нашими странами. Слова поддержки и сочувствия семье узбекского лидера, руководству и народу Узбекистана высказали Президент России В.В.Путин и Председатель Правительства Д.А.Медведев, лично посетившие Самарканд, чтобы почтить память первого президента республики. В ходе этих поездок состоялись их встречи с и.о.Президента, премьер-министром Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеевым, в ходе которых было подтверждено обоюдное стремление к укреплению и развитию всего спектра российско-узбекских связей. 

3660896

 

И.А.Каримова глубоко уважают не только в Узбекистане, но и в России, где высоко ценят его вклад в развитие российско-узбекского сотрудничества и сохранение стабильности в центральноазиатском регионе. Во многом именно поэтому было принято решение установить памятник Первому Президенту Узбекистана неподалеку от здания узбекской дипмиссии на площади его имени.

-Сегодня мы являемся крупнейшим инвестором в узбекский топливно-энергетический комплекс. В этой связи хотелось бы особо выделить ПАО «Лукойл», которое, несмотря на кризис на мировом энергетическом рынке, запустило в апреле этого года строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса – ключевого производственного объекта в рамках обустройства Кандымской группы газоконденсатных месторождений.

Нельзя не отметить ПАО «Газпром», прорабатывающее в настоящее время соглашение по разработке месторождения «Джел» на условиях СРП. Знаковым также является тот факт, что порядка 20% действующих в Узбекистане СП – это российские компании. При этом многие наши предприятия занимают лидирующие позиции в своих отраслях. Это относится и к «Билайну», и к АО «Ахангаранцемент» и к СП АО «Андижанкабель», и ко многим другим.

Конечно, мы с сожалением констатируем, что неблагоприятная внешняя экономическая конъюнктура негативно сказалась на стоимостных показателях двустороннего товарооборота. Вместе с тем, и это очень важно и нужно отметить, – при стоимостном снижении товарооборота (по российским статданным за 9 месяцев с.г. – на 7,8% до 1,98 млрд. долл.) его физические объемы растут. Так, в физическом выражении (в тоннах) общий товарооборот в январе-сентябре 2016 г. вырос на 0,9% (до 3294,7 тыс. т.). При этом физические объемы российского экспорта в Узбекистан незначительно снизились на 2,3%, а наш импорт из Узбекистана увеличился на 59% - в физическом и на 20% - в стоимостном выражении.

К слову сказать, сегодня хлопок и текстиль составляют более 60% нашего импорта из Узбекистана. Было заявлено о готовности компании «Ростсельмаш» инвестировать и создать в Узбекистане совместное производство кормоуборочных комбайнов и другой техники. В итоге, уже в ноябре с.г. российская компания и АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» подписали меморандум о взаимодействии. В настоящее время идет согласование необходимой документации и поэтапная проработка проекта.

По узбекским статистическим данным, за 9 месяцев с.г. экспорт узбекской плодоовощной продукции в Россию вырос в физическом выражении в три раза до 90 тыс. тонн. Сегодня специалисты двух стран прорабатывают возможность создания т.н. «зеленого коридора» для существенного увеличения поставок узбекской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию.

С хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан сегодня сотрудничают предприятия из 70 регионов Российской Федерации. Наиболее активно контакты налаживают представители  Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Ивановской областей. Важный вклад в развитие межрегионального сотрудничества вносят так называемые «бизнес-миссии» российских компаний, приезжающие в Узбекистан. При этом увеличивается как количество, так и география участников.

Так, если в 2015 г. состоялось 19 бизнес-миссий, в которых приняли участие 79 компании из 19 регионов, то за 10 месяцев с.г. было проведено 16 бизнес-миссий, в которых участвовали 113 компаний из 23 регионов.

В октябре с.г. в г.Ташкенте состоялся бизнес-форум, организованный при их содействии, в котором также приняли участие компании из Московской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарской Республики.

боевой эпизод7

 

-23 ветеранам и труженикам тыла, проживающим в Узбекистане, среди которых были как граждане России, так и лица без гражданства, в торжественной обстановке были вручены поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина по случаю 71-й годовщины Победы. 9 мая в Посольстве был проведен прием, посвященный Дню Победы, который посетило более 60 ветеранов и участников трудового фронта. При нашей поддержке проживающий в Узбекистане участник обороны Ленинграда в мае посетил памятные мероприятия в Санкт-Петербурге.

Все большую популярность в Узбекистане набирает ежегодно проводимая нами акция «Георгиевская ленточка», в этом году накануне Дня Победы всем желающим было роздано более 60 тысяч георгиевских лент.
9 мая этого года жители Ташкента впервые провели акцию «Бессмертный полк», в ходе которой около
200 человек прошли по аллее мемориального комплекса "Братские могилы" с фотографиями своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Остро нуждающимся соотечественникам оказали   материальную помощь. В этом году ее получили около 600 человек в 22 городах республики. 29 ветеранов труда прошли оздоровительное лечение в санаториях Узбекистана. Не оставляем без внимания и детей из малообеспеченных семей наших соотечественников – более 160 из них получили путевки в летние лагеря отдыха.

У жителей Узбекистана находят широкий отклик День России, Масленица, Сабантуй, День славянской письменности, праздники, посвящённые татарскому и крымско-татарскому языку, фестивали татарской и башкирской культуры.

В ноябре этого года было возобновлено проведение Дней России в Узбекистане, которые прошли здесь с большим успехом. В феврале в российском городе Челябинске отмечался «День Узбекистана», приуроченный к 575-летию со дня рождения великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои.

В текущем году при нашем участии были проведены конференции и круглые столы, концерты и памятные встречи, посвященные выдающимся представителям народов наших стран, среди них: великий полководец Георгий Константинович Жуков, выдающийся композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, народная артистка СССР Клавдия Ивановна Шульженко, всенародно любимая певица Анна Герман, татарские поэты Муса Джалиль и Габдулла Тукай и другие.

В ноябре в Ташкенте при содействии Посольства состоялась научная конференция, посвященная 170-летию со дня рождения известного русского ученого-востоковеда Николая Петровича Остроумова.

К сожалению, на этот год пришлись и годовщины двух траурных событий, которые напрямую коснулись наших стран: 26 апреля исполнилось 50 лет со дня землетрясения в Ташкенте в 1966 году и 30 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Совместное преодоление последствий этих катастроф ярко показало, что благодаря братской помощи между народами можно победить любое несчастье.

В 2016 году с этой целью совместно с Российским центром науки и культуры провели более ста различных мероприятий, среди которых фестивали, недели русского языка, конференции, семинары, круглые столы, которые пользуются большой популярностью среди ученых филологов и преподавателей-русистов Узбекистана. При нашем содействии и участии в мае в Ташкенте состоялась ежегодная научно-практическая конференция – «XII Виноградовские чтения», в которой приняли участие ведущие филологи-русисты Узбекистана. Подобный форум является единственным в регионе.

Укрепляются связи в образовательной сфере. По количеству своих студентов в российских вузах Узбекистан занимает одно из первых мест среди государств СНГ (более 17 тысяч). В 2016 году более 4 тысяч узбекских абитуриентов поступило на учебу в вузы России.

Развивается и взаимодействие в области защиты прав человека. В октябре с.г. в Ташкенте состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Москальковой с ее узбекским коллегой У.Мухаммадиевым, в ходе которой омбудсмены договорились организовать совместный приём граждан по видеосвязи и подготовить в 2017 году совместный доклад о защите прав трудовых мигрантов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Посольства является консульская работа. В настоящее время мы ежедневно принимаем более 150 человек. С начала года уже обработано порядка 18 тыс. документов, поступивших, в том числе, и по электронной почте. При этом консульский отдел Посольства в Ташкенте является единственной  консульской точкой в стране с населением более 31 млн. человек. Мы знаем об имеющихся в этой связи сложностях.

 Вместе с тем нами на постоянной основе ведется работа, облегчающая и ускоряющая получение гражданами, обращающимися в консульский отдел Посольства, информации о российском законодательстве и правилах оказания госуслуг. Кроме традиционных форм работы активно используются возможности интернет-технологий. В настоящее время заявители могут воспользоваться специальными интернет-порталами МИД России для подготовки заявлений по вопросам нотариата, на выдачу заграничных паспортов, получения российских виз, постановки на консульский учет и ряда других.

Справочная информация разработана нашими дипломатами и размещена на официальном сайте Посольства. Учитывая широкий круг вашей аудитории, дополнительное освещение данных аспектов будет, на наш взгляд, весьма актуально и позволит избежать многих трудностей.

Посольством на ежегодной основе проводится «Декада добрых дел». Сотрудники дипмиссии выезжают к российским гражданам, проживающим в удаленных районах Узбекистана, для оказания им правовой и консульской помощи. В рамках этой декады также не остаются без внимания и наши соотечественники, которым оказывается посильная правовая поддержка и даются консультации по интересующим вопросам.

Со своей стороны, будем весьма признательны за направление в наш адрес конструктивных предложений по совершенствованию деятельности Посольства на консульском направлении. Мы всегда очень внимательно рассматриваем подобного рода обращения и, в случае целесообразности, ищем возможности воплотить их в жизнь.

Ежедневно знакомясь с поступающими обращениями в мой адрес или в адрес Посольства, хотел бы остановиться на одном вопросе, а именно реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В апреле этого года функции Федеральной миграционной службы были переданы в ведение Министерства внутренних дел Российской Федерации. Данная реорганизация по объективным причинам сказалась на   реализации программы. Однако она остается бессрочной и слухи о ее закрытии или приостановке реализации не имеют под собой никаких правовых основ. Актуальные сведения по данному вопросу необходимо получать только используя официальные источники информации - сайты Посольства России в Узбекистане и Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В очередной раз подчёркиваю, что мы никого не агитируем. Вопрос об участии в программе принимается соотечественниками добровольно, по их письменному заявлению. Хотелось бы обратить внимание на необходимость взвешенного подхода при выборе региона предполагаемого вселения. В первую очередь необходимо рассматривать имеющиеся вакансии труда, как основной критерий программ переселения субъектов России.







Другие статьи раздела

Посмотреть в глаза соотечественникам ( 2017-02-14 11:44:54)
Боевики меджлиса взялись за оружие ( 2017-02-13 12:39:53)
Смерть ашхабадской невольницы ( 2017-02-06 14:38:01)
Он никогда не забывал Ташкент… ( 2017-02-02 14:47:26)
Восстание 1916 года: под лавиной лжи ( 2017-01-30 12:53:01)
Крым зачищают от «хизбов» ( 2017-01-26 19:46:56)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?