Им восхищались и его проклинали
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Русский мир
Им восхищались и его проклинали
2016-12-25 12:23:04

В Гороховце состоялось открытие памятного камня, посвященного знаменитому политику и писателю В.В. Шульгину. 

Есть время разбрасывать камни, и время собирать их. Спустя десятилетия из прошлого возвращаются забытые даты, события, люди. Возвращаются те, кто творил историю нашей страны. Одним из таких людей был Василий Витальевич Шульгин. В городе Гороховце Владимирской области состоялось открытие посвященного ему памятного камня с мемориальной доской.

i 044

 

 В.В. Шульгин был человеком сложной судьбы. За его долгую жизнь во главе России сменилось три императора и три руководителя Советского государства. Родившийся при Александре II в 1878 году, он скончался в правление Л.И. Брежнева в 1976-м. Шульгин успел поработать журналистом и редактором, был депутатом Государственной думы, писателем, военным. Его деятельность и личность всегда вызывали противоречивые оценки и эмоции; им восхищались и его проклинали.

 Жизнь Шульгина полна парадоксов. Считая себя монархистом, он принял отречение от престола Николая II. Став одним из организаторов и идеологов Белого движения, критиковал его вождей. Отвергая большевизм, написал работу с анализом ленинского опыта управления государством.

 В России и Европе есть немало мест, связанных с деятельностью Шульгина, но памятный знак, посвященный ему, до недавнего времени был только во Владимире, на доме, где закончилась его жизнь. Теперь есть еще один знак. С сентября 1956 по март 1958-го Шульгин проживал в Гороховецком доме инвалидов. Само здание не сохранилось, и памятный камень был установлен рядом с местом, где оно ранее находилось.

064

 

 2016 год для установки памятного камня был выбран не случайно, так как в этом году исполнилось 60 лет со дня прибытия Шульгина в Гороховецкий инвалидный дом и 40 лет со дня его смерти.

 Это история начинается в 1944 году. Именно тогда в Югославии Шульгин был задержан советскими спецслужбами и вывезен в СССР. После продолжительного следствия его приговорили к 25 годам тюремного заключения. Срок он отбывал во Владимирском централе, где пересекся с разными людьми, среди которых были философ Д.Л. Андреев, князь Петр Дмитриевич Долгоруков (потомок основателя Москвы), высокопоставленные немецкие и японские военнопленные. Шульгин отсидел не весь срок и был досрочно выпущен на свободу в 1956 году.

В марте 1953 года умер Сталин. Если бы этого не произошло, то Шульгин так бы и скончался в тюрьме. Но судьба оказалась к нему благосклонной. Пришедший к власти Хрущев, запустил процесс реабилитации, и у Шульгина, который был уже достаточно пожилым, появился шанс. Режим смягчался, и Шульгин написал Хрущеву письмо, которое было направлено адресату осенью 1955 года. Шульгин хотел получить свободу, но власть не знала, что с ним делать.

В характеристике, ранее данной Шульгину, отмечалось, что заключенный нарушений правил тюремного режима не допускал и административным взысканиям не подвергался, однако «политических убеждений не изменял, оставаясь ярым ненавистником коммунистов и Советского строя». Таким образом, возникла проблема – освобождать врага советской власти досрочно, или оставить его умирать в тюрьме?

Освобождение Шульгина могло стать дополнительным подтверждением начавшихся реформ и грядущих перемен «оттепели». Согласитесь – весомый аргумент для тех же эмигрантов: Сталин посадил Шульгина, а Хрущев его выпустил. Что может быть нагляднее?

5304

 

 Шульгина освободили досрочно по указу от 14 сентября 1956 г. Проблема была в том, куда его поселить. Ему сообщили, что он пробудет еще немного в тюрьме, пока тюремное начальство свяжется с домами инвалидов. Шульгин вышел на свободу и вместе с сопровождающим его отправили в Гороховец. По предварительной договоренности Шульгину и его жене, приезд которой ожидался из-за границы, им должны были дать отдельную комнату, но персонал заявил, что такого никогда не было и не может быть. Супруги должны жить раздельно, каждый в своем общежитии. Тогда Шульгин попросил сопровождавшего его из Владимира сотрудника доложить начальнику тюрьмы, что он вынужден прибегнуть к голодовке, пока вопрос с комнатой не решится. Персонал засуетился, пришел директор, которому позвонили из Владимира, и сообщил, что Шульгину обещана отдельная комната, когда приедет его супруга.

После этого Василий Витальевич пошел в столовую обедать на новом месте пребывания: «Двенадцать лет я не обедал по-человечески. Совали миски в “кормушки”, туда что-то ссыпали, и обедали мы за ни чем не покрытыми деревянными столами. Здесь же в окнах стояли всякие цветы, фикусы, пальмы. Обедали не за одним громадным унылым столом, а за отдельными столиками. Эти отдельные столики были покрыты скатертями… Подавались блюда не в алюминиевых мисках, а в тарелках… около тарелок лежали вилки и ножи… Словом, рай».

 Когда приехала жена Шульгина, сначала супругов поселили в отдельной комнате Гороховецкого дома инвалидов, а потом помогли переселиться во Владимирский дом инвалидов, где условия были лучше.

После переезда Шульгина во Владимир были организованы его поездки по разным городам с целью демонстрации ему достижений (одна из таких поездок в Ярославль, состоялась осенью 1960 года). Итогом стали шульгинские «Письма к русским эмигрантам», опубликованные отдельной книгой в 1961 г. большим тиражом 100.000 экземпляров.

В среде эмигрантов, в т.ч. знавших Шульгина лично, его неожиданное «воскрешение» вызвало шок. Ведь для них он пропал в 1944 году и его считали погибшим. Но неожиданно воскресший Шульгин стал писать то, что антисоветская эмиграция не могла принять.

В эмигрантской печати возникла полемика с ним. Он опять оказался в центре внимания. Пропаганда советских успехов от имени монархиста и белогвардейца Шульгина не оправдала себя в полной мере. 

Впоследствии, знавший Шульгина, Р.Г. Красюков вспоминал: «Когда я гостил у В.В. Шульгина… он подарил мне свою книгу “Письма к русским эмигрантам” и надписал: “… на добрую память о временах недобрых. Этой книги я не люблю. Здесь нет лжи, но здесь есть ошибки с моей стороны, неудачный обман со стороны некоторых лиц. Поэтому “Письма” не достигли цели. Эмигранты не поверили и тому, что было неверно, и тому, что изложено точно. Жаль. В. Шульгин. 1970, 3.Х”».

 Вместе с тем «Письма к русским эмигрантам» вышедшие в СССР столь большим тиражом, должны, вероятно, были воздействовать и на советского читателя.

 Шульгин хвалил Хрущева и вместе с тем, помимо «официоза» в книге есть и специфически-шульгинские размышления о родине, патриотизме, месте и роли судьбы в человеческой жизни и т.д.

Многие впервые узнали, что был такой политик Шульгин, что он принял отречение Николая II и что он живет во Владимире.

 С начала 1960-х Шульгин был объектом устойчивого внимания в самых различных кругах. С ним несколько раз встречался писатель М.К. Касвинов, автор книги «Двадцать три ступени вниз». Приезжал Л.В. Никулин, автор художественного романа-хроники, посвященного операции «Трест» и режиссер С.Н. Колосов, снимавший телефильм по мотивам этого романа. С Шульгиным общались писатели Д.А. Жуков, О.Н. Михайлов, А.И. Солженицын, публицист В.И. Скурлатов, историк Н.Н. Лисовой, православный публицист Г.М. Шиманов, виолончелист Мстислав Ростропович, литераторы Николай Браун и Моисей Бельферман, исследователь-краевед В.А. Десятников и многие другие. С ним общался и принимал его у себя художник И.С. Глазунов. По словам искусствоведа М.А. Кушнировича, Шульгина навещали не реже одного-двух раз в неделю.

При Хрущеве, власть в определенной степени сама вызвала это интерес, что было «побочным эффектом» смягчения режима. А вот после устранения от власти Хрущева Шульгин становится официально мало востребованным и даже нежелательным.

54253 original

 

В конце 1966 — начале 1967 г. на заседании секретариата ЦК партии была осуждена публикация в журнале «История СССР» и еженедельнике «Неделя» отдельных глав из книги Шульгина «Годы». Главные редакторы этих изданий были вынуждены давать объяснения, а факт публикации был расценен как грубая политическая ошибка. Ведущий заседание А.П. Кириленко подытожил: «Зачем понадобился Шульгин советскому журналу? К 50-летию Октября готовимся. Надо печатать материалы о героях революции — о старых коммунистах, рабочих, матросах. Надо их воспоминания давать в первую очередь. Надо статьи наших советских авторов печатать. Надо героизм народа, мудрость партии показать. А Шульгин тут при чем?».

С места была подана язвительная реплика: «Из Шульгина икону делают во Владимире. Мне секретарь обкома говорил — отбоя нет от посетителей. Приедут во Владимир, на храмы, на иконы посмотрят, а потом на Шульгина».







Другие статьи раздела

«Анна Каренина» как буревестник революции ( 2017-04-21 09:12:25)
Вся власть театру! ( 2017-04-17 12:07:06)
Откуда пошел Русский мир ( 2017-04-17 10:07:28)
Легенда узбекского кино ( 2017-04-15 15:13:49)
«Мертвые» дипломы оживут ( 2017-04-12 10:00:51)
"Фемида" признала узбекского юриста ( 2017-03-29 11:42:06)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?