Что Сталин считал самым ужасным
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Русский мир
Что Сталин считал самым ужасным
2017-01-04 14:15:42

О личности Сталина и его роли в истории рассуждает директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. 


21 декабря 2016 года в селе Куйбышево Ростовской области торжественно открыли памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Дата выбрана не случайно: это день рождения Верховного Главнокомандующего. История бюста уникальна. В 1941 году при отступлении его спрятали бойцы Красной Армии. После войны бюст считался утерянным, пока участники поискового движения "Миус-Фронт" не нашли его. Отреставрировали бюст на деньги общественников, среди которых были и ветераны войны.

-Люди делятся на тех, кто уважает свою историю, и тех, кто не уважает. А также на тех, кто способен к логическим заключениям и тех, кто к ним не способен. Часть людей, несмотря на сознательную и систематическую дебилизацию нации, сохранила способность сознавать, что российские технологии заложены при Сталине. Города спланированы и массово строились при Сталине (до него - по заранее разработанному плану - только при Екатерине Великой). Мы живем в стране, которая была создана если даже не самим Сталиным, то при нем и по планам, разработанным при нем. 

image003

С другой стороны, колоссальный гуманизм, который развился в 60−70-х годах, был заложен тоже при Сталине: людей нельзя убивать просто так. Мы очень не любим сталинский террор, но напомню, что при Сталине средний уровень оправдательных приговоров составлял 10−12%, во время большого террора - 8%, а сейчас - менее 0,5%. Вопрос, - кто здесь гуманист, а кто здесь зверствует?! Кто выстроил машину репрессий, а кто пытался поддерживать общество?!

Социальный прогресс при Сталине был ощутим: люди жили лучше. На товары первой необходимости снижались цены, на товары роскоши повышались. Но, поскольку люди роскошествовать не могли, в целом цены снижались, и снижались очень здорово. СССР отменил карточную систему в 1947 году, а Англия - в начале 50-х годов: страна-победительница, которую разрушили неизмеримо меньше, чем нас. А в Италии в Неаполе люди до 1955 года жили еще в норах, в пещерах.

С другой стороны, конечно, история очень жестока, - но это наша история. Причем все это происходило в условиях враждебного окружения, которое возникло не потому, что мы были параноиками, точно так же как "белый террор" возник не в ответ на "красный". "Белый террор" начался, кстати, непосредственно 7 ноября 1917 года, когда юнкеры захватили в Кремле гарнизон, который даже не сопротивлялся, потому что не понимал, что происходит. Его расстреляли, - и партия "Яблоко", кстати, торжественно, официально и открыто празднует этот расстрел чуть ли не как начало демократии в России. Вот такие у нас десталинизаторы и демократы, такие у них ценности.

Поэтому, если люди нормальны, то они с уважением относятся к Сталину. Так же как французы с уважением относятся к Наполеону, американцы к Вашингтону, китайцы к Мао Цзэдуну. Потому что если Вы не уважаете свою историю, Вы не уважаете себя. Для Запада и его либеральных шавок в России мы должны до самой смерти делать только две вещи: платить им и каяться перед ними. Уже появляются сообщения, что Вторую мировую войну начал Сталин. А через некоторое время нам расскажут, что и в холокосте виноваты мы. 30% молодых японцев знают (не думают, а знают!), что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз.

Да, были сталинские репрессии, да, загубили миллионы. Но объективный историк ищет причину общественных катаклизмов, и этой причиной не бывает отдельная личность. Личность может поощрять террор или нет, - и мы видим, что именно Сталин остановил репрессии. И те, кто старательно игнорирует это, стараются или снять ответственность с себя, как Хрущев, или разрушить нашу идентичность, как западники, или отвлечь внимание от собственных преступлений, как либералы.

Кроме того, есть одна маленькая деталь: посмотрите, как много родственников жертв репрессированных. В каждой семье кто-то репрессирован. Понятно, что за три поколения люди перемешались. Но это означает, что у репрессированных оставались родственники. Да, был Акмолинский лагерь жен изменников Родины (А.Л.Ж.И.Р), да, установка "сын за отца не отвечает" выполнялась далеко не всегда, но в целом репрессии не приводили к уничтожению родных. Родные оставались. Потом они сыграли свою роль в истории, потому что они судили историю по своим семьям.

Мой одноклассник был родственником Льва Разгона, начальника московского ГПУ, которого якобы невинно репрессировали. Он потом написал трогательные мемуары, в которых красочно рассказал, как ему ломали жизнь, - а вот про тех, кого уничтожил он, эта невинная жертва сталинского террора рассказывать как-то постеснялась. Да что там, российские либералы даже Исая Берга, изобретателя душегубки (в серию, в отличие от нацистской Германии, она не пошла, так как к моменту ее изобретения террор как раз был прекращен), официально чтят как невинную жертву сталинского террора!

Так вот, мой одноклассник рассказывал воспоминания своей бабушки, которая ездила по Москве в лакированной машине, когда была маленькой девочкой. Для нее, да и для нас всех тогда, в позднесоветской Москве, это было очень круто: в классе, по-моему, машин не было ни у одной семьи (или, как минимум, об этом не упоминали). А я помню из рассказов своих родственников, - когда полковник Красной армии в те же годы приносил домой два кулька проса в виде пайка, это была роскошь.

Конечно, разговоры о том, что "большой террор" коснулся лишь начальства, виновного в его организации, - ложь: большинство погибших было обычными людьми. Однако те, кто непосредственно организовывал "большой террор", были уничтожены почти все: они понесли кару за свои злодеяния. Кроме, разумеется, таких людей, как Хрущев, это понятно.

Важно, что репрессии 30-х до "большого террора" действительно носили социальный характер: людей отправляли в ссылку, арестовывали не столько за индивидуальные действия, а по социальным группам. Однако большинство возвращалось из этих ссылок. Да, были ужасающие эпизоды: людей выбрасывали в поле, в том числе и зимой. Но, если потом об этом узнавали, значит, было кому рассказывать, значит, люди там выживали. Когда людей уничтожали полностью, то рассказывать потом некому. У нас половина европейской части страны находится в местах немецких расстрелов и никто даже не знает, что это за захоронения, потому что никого не осталось.

Без репрессий нельзя обойтись было можно, если перенести людей 60-х - 70-х годов ХХ века в период после Гражданской войны. Вот только взяться им там было неоткуда. Общество находилось на грани сумасшествия: не просто так у нас сложилась тогда лучшая в мире психиатрическая школа. Мы не представляем себе сегодня ужасы гражданской войны, даже ужасы Великой Отечественной войны не представляем. И когда в конце 20-х годов люди падали в корчах на улицах, на вокзалах - никто не реагировал. Это было нормально. Верующие говорили, - к человеку пришли те, кого он убил; неверующие говорили, - контуженный. Общество было разрушено. Психика была полностью разрушена.

88

С другой стороны, шла борьба за власть. Причем, когда борьбой за власть занимаются исчадия гражданской войны, это происходит совсем по-другому!

Приведу пример: 1927 год, десятилетие Великой Октябрьской социалистической революции, попытка переворота Троцкого. Очень напряженный момент. По Красной площади идет демонстрация трудящихся, а в закоулках избивают сторонников Троцкого, блокируя их и не давая выйти им на площадь. Комкор Штерн достает шашку на ступенях Мавзолея, вынимая ее наполовину и, обращаясь к Сталину, говорит, - уж я тебе уши-то сейчас отрежу, морда ты кавказская. Он ничего плохого в виду не имел, дружеская шутка. Его в 1937 году расстреляли, но не за это. Это была почти норма!

Кстати, сталинская конституция 1936 года до сих пор самая демократичная. Потому что КПСС официально стала ведущей и направляющей силой общества только в 1977 году. А до этого подразумевалось, что ее члены конкурируют со всеми остальными членами общества. И, если ты лучший, то ты можешь быть коммунистом. Но если ты коммунист и не лучший, то освободи место. Вот только партхозноменклатура, вышедшая из горнила гражданской войны, провела конкуренцию в форме террора всех против всех.

Как отнестись к коллективизации? Надо было повышать эффективность сельского хозяйства и высвобождать людей из деревни для создания индустрии. А то, что эту задачу решали методами гражданской войны, - так в условиях социального ада того времени других методов просто не знали.

Мы также забываем, зачем нужна была коллективизация. Напомню, что французы начали строить линию Мажино против Германии в 1928 году: Гитлер еще был никем, но уже было всем понятно, что будет война. И нашей стране нужно было готовиться к войне, а НЭП свои ресурсы выработал, и создавать промышленность, опираясь на НЭП, было невозможно. Мы не знаем, что 80% предпринимателей той эпохи - это государственные служащие и их близкие, которые пилили государственные активы. Но остальных 20%, при правильной организации, действительно хватило на то, чтобы поднять страну до определенного уровня. Но в конце 20-х надо было идти дальше.

Когда в 1929 году Сталин проехал по Сибири, ему крестьяне очень внятно объяснили, что с Советской властью сотрудничать на приемлемых для нее условиях они не будут, так как это невыгодно. Я встречался с родственниками участников этих разговоров, ему все очень внятно объяснили, - он понял и сделал выводы.

Во время войны Аверелл Гарриман, посланник и ближайший помощник Рузвельта, спросил Сталина, - какой момент был самым сложным в его биографии? Незадолго до этого Гитлер чуть-чуть не взял Москву, и Гарриман ожидал услышать что-то военное. А Сталин сказал: были ужасные четыре года, когда нужно было начать пахать землю тракторами. Отмечу, что Сталин очень трепетно относился к словам и слово "ужасно", по-моему, никогда не употреблял - ни до, ни после беседы с Гарриманом. Это было категорической необходимостью: если не повысить производительность труда на селе, то не будет людей для строительства заводов, и мы проиграем в надвигавшейся тогда войне.

У нас в музеях стоит трактор американской фирмы "Фордзон". Эти тракторы были не приспособлены к нашим условиям. Они ломались, приходили в негодность. И первая попытка посадить людей на тракторы окончилась жутким провалом, катастрофой, о которой мы стараемся умалчивать до сих пор. Потому что купленные на валюту тракторы быстро сломались, и их невозможно было в тех условиях починить. Можно обсуждать была ли это диверсия или нет, но это исторический факт.

Люди, которые преодолевали подобные проблемы, для своего времени и своих условий демонстрировали невероятный уровень гуманизма.







Другие статьи раздела

Скандальный гений ( 2017-02-08 13:31:04)
Узбекские голоса романса ( 2017-01-28 15:40:41)
Горел на твоих глазах ( 2017-01-25 19:51:29)
Мова превыше всего ( 2017-01-24 11:34:14)
На что променял Голландию ( 2017-01-17 14:34:45)
Что Сталин считал самым ужасным ( 2017-01-04 14:15:42)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?