Таджикские миллионеры России
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

ЛЕНТА
Таджикские миллионеры России
2017-01-10 19:12:24

По некоторым подсчетам, более 100 выходцев из Таджикистана смогли стать долларовыми миллионерами в России. В этом году все они смогли впервые собраться в Москве.  

 За двадцать последних лет немало граждан Таджикистана смогли подняться на высокие финансовые уровни в России за счет собственного труда и капитала. По некоторым подсчетам, число долларовых миллионеров из Таджикистана, представленных на российском рынке, превышает 100 человек.

Впервые в одном зале в Москве их смог собрать посол Таджикистана в Москве Имомиддин Сатторов. Официальный представитель посольства Мухаммад Эгамзод сообщил радио Озоди 26 июня, что таджикские бизнесмены-миллионеры были созваны исходя из двух целей: «Во-первых, с целью пропаганды их работы в России и во-вторых, привлечения их инвестиций на поддержку экономики Таджикистана».

Если в прошлом богатые таджики из России больше старались вкладывать в строительство мечетей, облагораживание кладбищ или ограничивались поддержкой неимущий слоев населения, то в последнее время многие делают реальный вклад в строительство социально значимых объектов на родине – больниц, школ и дорог.

Например, предприниматель Фаррух Шарипов построил в родном Матчинском районе за счет своих доходов в России современную школу, другой бизнесмен из Нурабада – больницу. Абдувохид Каххоров, занимающийся реализацией сухофруктов в Ярославле, недавно в родной Исфаре построил центр культуры и отдыха.

Диловар Мухиддинов – другой пример успешного предпринимательства таджиков в России. 45-летний бизнесмен 28 лет живет и работает в России. Два года назад в родном Фархоре на 7,5 миллионов сомони (1,6 миллионов долларов по курсу 2013 года) построил трехэтажную школу для 420 школьников. После этого он приступил к строительству медицинского центра, больницы и роддома. В эти дни продолжается строительство 15 км пути из 25 км общего объема дороги между дажмаатами Гайрат и центром Фархорского района.

Когда мы дозвонились до Диловара Мухиддинова 26 июня, он вместе с 4 детьми приземлился в Каннах: «Я сейчас в аэропорту и устроив детей на отдых, собираюсь возвращаться обратно в Москву», сообщил он радио Озоди.

Ему принадлежат несколько транспортных и инвестиционных компаний, крупнейшая из которых «Транс-Евразия». Он рассказал, что знает многих таджиков, крепко стоящих на ногах в России, но не все они готовы финансировать в Таджикистан.

 «Среди них много тех, кто работает в сфере логистики, строительстве бизнес-центров, работают в банковской системе и торговле.

Нельзя сказать, что их много. Побольше таджиков представлено в среднем бизнесе, это те, оборот капитала которых составляет от 1 до 5 миллионов долларов», сказал он.

Десятки таджикских бизнесменов работают в сфере деревообрабатывающей отрасли, торгуют сухофруктами, одеждой и участвуют в строительном бизнесе. Кстати, в бизнесе сухофруктов, бизнесмены из Исфары занимают ведущие места. Среди них есть и те, кто давно вышел за рамки российского рынка, и уже работают в Аргентине, Вьетнаме, Индии, Перу и Колумбии, рассказал радио Озоди Эгамзод.

«У некоторых даже есть свои собственные плантации по изготовлению сухофруктов в странах Латинской Америки», говорит он.

Насриддин Нематов, основатель СП «Баракат-Исфара» 32 года живет в Москве. В 1988 году закончил факультет математики института им. Ломоносова, а в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию в Москве.

- Среди таджиков есть ребята, которые дошли до рынков Латинской Америки, они со всего мира ввозят товары в Россию, в основном, чернослив, орехи и из Америки – миндаль. Есть ребята, которые потеснили русских коллег и уже сами из Вьетнама ввозят кешью. Таджики, в основном, работают в сфере сухофруктов, - рассказал радио Озоди 26 июня Нематов.

Сам предприниматель в начале июля едет в Измир, где будет участвовать на конференции ЮНЕСКО. Он пытается добиться внесения сухофруктов, произведенных в странах Центральной Азии в список допустимых стандартами ЮНЕСКО продуктов питания:

- Если эта проблема решится, многие смогут вывозить на продажу свои сухофрукты за пределы Таджикистана на более широкие рынки и страны, не ограничиваясь лишь Россией. В результате, это поможет развитию таджикского бизнеса и экономики, - считает он.

Среди других рожденных в Таджикистане успешных предпринимателей называются имена Александра Беднова, основателя компании «РусИнвест». Рожденный в согдийском Табошаре, в 2007 году Беднов стал депутатом государственной Думы.

Другой звездой этого поприща считают Леонида Дододжоновича Реймана, экс-министра коммуникаций России и сына профессора кафедры таджикского языка факультета Таджикской филологии ТГНУ Дододжона Тоджиева. В данный момент

Рейман возглавляет «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ). А Вячеслав Синельников, глава «АрманАл» входит в состав компаний «РусАл» Олега Дерипаски.

Необычной стала сфера деятельности 65-летнего Саидмурода Сокиева из Дангары, который в 1998 году создал компьютерную программу «Пифагор», установленную в компьютерных системах стран России, Украины и Беларуси. В данный момент он преподает в университете Новосибирска.

Тем не менее, пока еще среди выходцев из Таджикистана нет миллиардеров, равных по объему капитала российским предпринимателям узбекского происхождения (Алишера Усманова и Искандара Махмудова). Эти двое возглавляют списки богатейших жителей России.

 







Другие статьи раздела

Почему Россия не вводит войска на Украину ( 2017-03-28 15:32:46)
Оползень перезал дорогу на Чимган ( 2017-03-28 12:30:56)
Новые антироссийские санкции «свалили» … на Обаму ( 2017-03-28 12:27:50)
Узбекистан не попал в самые читающие страны ( 2017-03-28 12:27:34)
Глава Чечни с комиком Галустяном ответили НАТО ( 2017-03-28 12:26:10)
В столице памятник Пушкину закрыли на реставрацию ( 2017-03-28 12:23:22)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?