Гастарбайтеров сделали крайними
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Миграция
Гастарбайтеров сделали крайними
2017-01-12 13:39:58

 Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что гастарбайтеры тормозят развитие России. 

По ее словам,  в России работают несколько миллионов человек из других государств, но в основном они заняты на черной работе, где не важна квалификация.

Вице-премьер убеждена, что гастарбайтеров слишком много, а государству приходится платить за обучение детей мигрантов, на  их лечение, нести прочие социальные расходы. 

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к, так называемым, высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Голодец указала, что следует немедленно "взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда".

147135470875

Так, на сто тысяч рублей попал брянский предприниматель. По суду он возместит государству расходы на депортацию шестерых нелегальных работников из Узбекистана.

Узбеки вкалывали на лесопилке, пока им не купили на автобус  «Брянск — Москва» и на самолет «Внуково – Ташкент», всего на 108150 рублей.

Но далеко не всем  гастарбайтерам так «везет», чтобы вернуть на родину, пусть и с запретом посещать Россию, за чужой счет. Москва сократила траты на депортацию в порядке борьбы за экономию бюджета с 400 до 100 миллионов рублей. И это больно ударило по приезжим.

В России почти 80 центров, где содержатся около шести тысяч мигрантов, ждущих  отправления на родину. Большинство – граждане стран Центральной Азии. И многие остаются за колючкой только потому, что их не на что отправить. Таких уже тысячи!

Власти прикидывают, что с ними делать. Кстати, на содержание каждого нарушителя в месяц выделяется 23-25 тысяч рублей. Это – питание, коммунальные услуги, зарплата сотрудников и другие подобные расходы.

Предлагается, например, собирать их в дорогу за свой счет. Либо приобщить к труду. На билет, скажем, можно заработать озеленением или уборке территорий, считает заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

Самый лучший вариант для властей, это когда родственники вызволяют нарушителей

Обычно на такой шаг идут жены, чтобы вернуть супруга в семью. Но далеко не у всех гастарбайтеров есть знакомые в России и далеко не все родственники горят желанием помочь бедолаге.

Надо признать, что условия в лагерях для нелегалов-не сахар. Отсюда и недовольство. В августе в Екатеринбурге в центре временного содержания дважды вспыхивал бунт, а в Ярославле некоторые мигранты даже хотели покончить с собой. В Оренбурге более 100 мигрантов объявили голодовку, а в Ленинградской области сбежали 14 мигрантов. В Туле 30-летний мигрант из Узбекистана совершил суицид.

Понять людей можно. Ведь подавляющее большинство из них-это не уголовники, не какой-нибудь криминал. А вынуждены находиться под стражей,  «ходить строем», мучительно ждать, когда до них дойдет очередь и Россия найдет деньги на  депортацию.







Другие статьи раздела

Сквозь частокол бюрократии ( 2017-01-17 12:15:44)
Гастарбайтеров сделали крайними ( 2017-01-12 13:39:58)
$5000 на свое дело ( 2017-01-09 11:25:26)
Вслед за славянами ( 2017-01-04 23:58:31)
Где водится длинный рубль ( 2016-12-27 10:35:35)
С билетом на Сахалин ( 2016-12-26 15:05:43)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?