Достаньте книгу с полки
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Политика
Достаньте книгу с полки
2017-01-16 12:11:01

На фоне первых шагов нового президента, как-то почти незамеченным оказалось недавнее распоряжение Шавката Мирзиёева «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения». И напрасно!

 Казалось бы, перед республикой стоит миллион проблем, старых и новых, накопившихся за предыдущие десятилетия и властно требующих немедленного решения, а Президент обеспокоился «не актуальным» гуманитарным вопросом, приобщения, прежде всего, молодёжи, к культуре чтения книг. И при этом, весьма обоснованно и развёрнуто.  

Так, теперь вопросы повышения культуры чтения будут решаться на законодательном уровне, будет разработана программа комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, будет определён спрос среди населения, особенно молодежи, на высокохудожественные книги. Намечено усовершенствовать систему управления по изданию и доставке книг населению, в том числе   работу по переводу лучших произведений мировой литературы на узбекский язык и избранных произведений узбекской литературы на иностранные языки.

4347485

Государство также намерено пересмотреть вопросы выделения или предоставления в аренду мест для специализированных книжных магазинов в областных, районных центрах и городах, а также в оживленной и удобной сельской местности. Будет вестись отдельный статистический учет субъектов предпринимательства, в товарном обороте которых доля книжной торговли составляет более 70 процентов. Таким фирмам будут предоставляться соответствующие налоговые льготы.

Новизна ждет систему организации праздников и ярмарок книги в регионах с участием писателей, проведения конкурсов среди читателей, производителей печатных и электронных книг, продавцов книг, а также библиотекарей и пропагандистов (“Лучшая книга года”, “Лучшая семья-книголюбов”, “Лучшая детская книга года”, “Лучшая аудиокнига года”, “Лучшая электронная книга года”) и многое другое.

Что меня особенно удивило и порадовало? Прежде всего, способность нового главы государства смотреть далеко вперёд, закладывать основу духовного и нравственного развития нашего юношества на перспективу.

Одним из тех, кто призвал к этому, был старейший навоивед Азизхон Пулатович Каюмов, который на встрече президента с академиками страны, с глубоким убеждением и аргументировано призвал вернуться к процессу широкого просвещения народа, повышению его культуры. И был, судя по всему, услышан, что уже говорит о разительных переменах в высших эшелонах власти.

А.Ходжаев







Другие статьи раздела

«Stratfor» пугает войной в Средней Азии ( 2017-04-25 13:14:41)
Убийственные идеи ( 2017-04-24 11:44:45)
Чем недоволен Мирзиеев? ( 2017-04-19 12:47:42)
Расплачивались Сибирью ( 2017-04-19 11:18:48)
Не лечится ( 2017-04-11 12:25:44)
«Нам не жить друг без друга» ( 2017-04-06 09:07:53)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?