Неизвестный Каримов
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Политика
Неизвестный Каримов
2017-01-30 13:32:08

30 января Исламу Каримову могло бы исполниться 79 лет. Не дожил, не исполнилось. Всевышний, к имени которого президент Узбекистана обращался, завершая каждое значимое выступление, распорядился по-своему. Рано, вовремя или поздно – не нам судить.  

 Моя первая попытка понять, что за человек стал у руля суверенного Узбекистана, относится к началу девяностых. Я работал в газете «Ташкентская правда», куда регулярно забегал Алишер Токсанов - тогда диссидент, достаточно успешно совмещавший инакомыслие с работой в государственных структурах. Он и рассказал, что Ислам Каримов женат второй раз, а его первая жена - Наталья Петровна Кучми - живёт в Ташкенте и работает рядовым сотрудником одного из профильных институтов Академии наук.  

abf2884e6e9212d5ebb0718ae115ef09 500 0 0 

Сын Петр

 О первом браке, равно как и рождении в нём сына Петра, на тот момент из сторонних, наверное, знали лишь в узкому кругу работавших с Исламом Каримовым, либо учившихся с его сыном, тем более, что тот носил (и носит) фамилию отца. По крайней мере, ни я, ни мои коллеги, такой информацией не обладали. Не было её и в официальной биографии главы государства.

 Я, эпизодически подрабатывающий еще и в российских газетах, попросил Алишера дать мне номер телефона Натальи Петровны.

 Звоню. На том конце провода мягкий доброжелательный голос. Представляюсь, прошу о личной встрече.

 - Личная встреча исключена, с учетом вашей профессии и моего положения она может быть неверно истолкована, я боюсь. На ваши вопросы по возможности отвечу, но только по телефону.

 И она сдержала слово. В начале девяностых диктофон был редкостью по причине дороговизны, поэтому цитирую по памяти, которая и по сей день подводит крайне редко. Не всю беседу, конечно, - фрагменты, которые, как мне кажется, дают ключ к пониманию характера Ислама Каримова. Естественно, с поправкой на время и страну, которой уже тогда не существовало на карте. 

 - Наталья Петровна, ваш бывший муж – классический карьерист, использовавший партбилет для продвижения по служебной лестнице с целью получения материальных привилегий, всегда сопутствующих статусу, или же идейный коммунист со всеми присущими плакатному образу чертами характера?

 - В том-то и дело, что идейный. Я ему сколько раз говорила: посмотри, как живут люди твоего уровня – в доме полная чаша, а мы перебиваемся от зарплаты до зарплаты. А он мне: мы будем жить честно, а честно – это на зарплату. Для него семья вообще мало что значила, даже когда Петя родился. Работа и только работа. Меня это, конечно, раздражало, я хотела, чтобы он уделял семье, сыну больше времени. Начались скандалы, в конце концов я настояла на разводе…

 Он всегда гордился, что никто не может его упрекнуть во взятках, в том, что живет не по средствам или говорит одно, думает другое, делает третье. Когда Пете после окончания института пришла пора год отслужить в армии, я позвонила ему и попросила посодействовать, чтобы сына освободили от службы. Дедовщина и всякое такое. Он категорически отказался, сказав, что Пётр «будет служить, как все».

 - И служил?

 - Служил. В железнодорожных войсках Ленинградского военного округа. Ислам очень гордился этим, всегда подчеркивая в разговорах с сослуживцами, что его сын служит (позже - служил) в рядах Советской Армии. Он всегда стремился демонстрировать принципы, которые должны быть присущи настоящему коммунисту. С таким человеком тяжело жить. Семья – это ведь не только идеи, но и деньги, еда, квартира, пеленки, в конце концов.

 - Сегодня, в качестве президента Узбекистана, а не первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии, ваш бывший муж во всех бедах республики обвиняет именно коммунистов…

 - У вам такую историю расскажу. На ТАПОиЧ, куда Ислам пришел с «Ташмельмаша», работала станочница, Герой Социалистического труда (были названы фамилия, имя-отчество, которые я, каюсь, за давностью лет все-таки забыл - С. Е.). Она рекомендовала Ислама в партию, а он в благодарность за путёвку в жизнь, которой считался партийный билет, всегда называл эту женщину «второй матерью». Непременно поздравлял её со всеми праздниками, отсылал цветы и так далее. Об этом хорошо осведомлены люди, работавшие с Исламом.

 Женщина умерла, когда он стал президентом. Мне рассказывали, что, когда ему сообщили о смерти, он, лишь на секунду оторвав глаза от бумаг, раздраженно и холодно бросил: «Почему вы мне об этом докладываете»? Быть может, этот факт всё объясняет.

 - Вы давно разошлись?

 - Давно, Пете было шесть лет. Года три после этого он еще не женился, звонил, заезжал, просил вернуться.

 - Он помогал вам деньгами?

 - Алименты – да, если этих денег не хватало и требовалось больше, только, когда я закачу истерику.

 - Наталья Петровна, жалеете ли вы, что не стали женой президента Узбекистана?

 - Жалею. Наверное, надо было вернуться. Он и женился во второй раз не только потому, что партийный работник должен быть обязательно семейным, но и назло мне.

 - Он вам сам сказал об этом?

 - Нет, но я знаю, что он любил меня.

 ... Когда интервью с Натальей Петровной Кучми было готово, я позвонил ей в очередной раз, чтобы получить согласие на публикацию.

 - Ни в коем случае, - испуганно сказала она, - он меня уничтожит! Дайте слово, что оно нигде не выйдет, по крайней мере, пока я не уеду отсюда.

 Я сдержал данное слово. Машинописный текст беседы положил в папку и убрал в стол. После многочисленных переездов из одного кабинета в другой, смены редакций газет, он куда-то запропастился. Но практически в полном объеме остался в памяти.

 29 апреля 2008 года мне позвонили и сказали, что днем ранее в своей ташкентской квартире на 71-м году жизни скончалась первая жена президента Узбекистана Наталья Петровна Кучми. Стало ясно, что ей так и не удалось уехать из Узбекистана. В силу своего прошлого она пожизненно оставалась невыездной.

За ночь перед подъездом многоэтажного дома, где жила Наталья Петровна Кучми, был уложен новый асфальт и высажены цветы. Рассказывали, что Ислам Каримов приехал попрощаться с ней утром следующего дня, после чего вернулся в загородную резиденцию. В Оксарой его кортеж направился лишь в 14:45.

 Похоронили Наталью Петровну на Боткинском кладбище в Ташкенте. Скромная могила первой жены первого президента Узбекистана находится рядом с храмом Александра Невского.

Сергей Ежков

3636748







Другие статьи раздела

Зачем нужно снижать рождаемость ( 2017-02-28 13:12:04)
Из прошлого страницы не вырвешь ( 2017-02-19 10:36:17)
Американские карусели ( 2017-02-13 14:46:35)
Попросили умереть с голода ( 2017-02-09 13:29:58)
Неизвестный Каримов ( 2017-01-30 13:32:08)
Под смертельной угрозой ( 2017-01-25 12:35:46)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?