Зачем выпускают банкноту в 10 тысяч сумов
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Бизнес
Зачем выпускают банкноту в 10 тысяч сумов
2017-02-21 13:11:52

В денежный оборот выйдет банкнота в 10 тысяч сумов, утверждают узбекские СМИ. Не первый ли это знак предстоящей девальвации национальной валюты?  

Сегодня утром, в соцсетях  всплыла копия постановления Сената Олий Мажлиса о вводе новых денежных билетов. И такой документ на самом деле принят.  

bac03c659a159be21b99e120a9e68728 

Будет не удивительным, если новая банкнота получит название «красной» по аналогии с советской десятирублевкой. По крайней мере, цвета схожи.

Узбекистан, похоже,  с 2017 года намерен перейти к нормальной конвертации валюты. Об этом говорил проект постановления Кабмина республики, общественное обсуждение которого закончилось еще 14 декабря прошлого года.  

Для простого человека это означает, что он сможет без всяких ограничений использовать свои валютные счета в банках. Сейчас, к примеру, невозможно переслать за границу за один раз более 5000 долларов, а в год более  десяти тысяч. Иначе тебя ждут в налоговой с объяснениями. Зато билеты на самолет и поезд  узбекский гражданин, выезжающий за рубеж,  обязан отчего-то  брать за «зелень», впрочем, как и автомобили.

Понятно, что новшество очень не понравится валютной мафии, которая сегодня вольготно себя чувствует  по всей стране. Не секрет, что наличные менялы получают пачками прямо из банков. Зато снять деньги по карточке-это нереально.

Правительство также пообещало, что повсюду появятся банкоматы. Легко представить, что как будут они быстро опустошаться, если их набить банкнотами в сто или даже 1000 сумов. Десять тысяч-это уже какой-то выход из положения.

Новые времена грядут и для бизнеса. Свободная конвертация откроет широкую дорогу для иностранных инвесторов, перед которыми рынок был наглухо закрыт. А значит, обострится конкуренция с местными производителями, привыкшими к тепличным условиям.

Что подвигло правительство к давно ожидаемому шагу?

Первая причина,  думается, застой в притоке иностранного капитала. Никто не хочет рисковать своей прибылью, если ее нельзя конвертировать и вывезти. Из-за этого, в частности, тормозится  приватизация убыточных предприятий, сохраняющих государственную поддержку, которая, судя по всему, тяжким бременем ложится на бюджет.

Вторая причина-нужда узбекских производителей в новых рынках сбыта. Ведь если ты не пускаешь иностранцев к себе (а так и было при прошлой власти), то и тебя никто не ждет с твоим товаром за рубежом.

Не случайно, Ташкент в последнее время заново выстраивает добрые отношения с соседями, с которыми торговля была практически свернута.

Третья причина-конец контрабанде, что бурным потоком вливалась в страну через Киргизию и Казахстан. Их вступление в Евразийский экономический союз опустило шлагбаум перед грузовиками, спешащими с китайским ширпотребом на Абу Сахий и Ипподром, крупнейшие оптовые рынки Ташкента. 

Решение проблем с конвертацией, в частности,  обещает самые радужные перспективы в российско-узбекском сотрудничестве. Разве нормально, что объем торговли у Москвы с крошечной Данией в разы превышает обороты с Ташкентом?  В Узбекистане работают около 900 фирм и организаций с российским капиталом. И 20 тысяч в Казахстане, где в два раза меньше населения!

Если убрать искусственные валютные барьеры, то Узбекистан сможет полноценно подключиться к Зоне свободной торговли стран Содружества. А дальше  открываются горизонты Евразийского экономического союза, способного дать достойную работу миллионам узбекских трудовых мигрантов!







Другие статьи раздела

«Билайн» наследил в Нидерландах ( 2017-03-22 19:20:45)
«Билайн»-символ коррупции ( 2017-03-03 13:33:28)
Зачем выпускают банкноту в 10 тысяч сумов ( 2017-02-21 13:11:52)
Алишер Усманов раскошелится на Узбекистан ( 2016-12-29 14:46:47)
Простой пароль-находка для хакера ( 2016-12-29 14:20:56)
Накануне краха черного рынка ( 2016-12-19 15:20:07)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?