Заповедник «Правды Востока»
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Диаспора
Заповедник «Правды Востока»
2017-04-07 19:57:07

«Правда Востока» отметила 100-летие. Не хотелось портить праздник, но истина дороже. Ведь нынешней газете нечем-то и гордиться. Старейшее русское СМИ растеряло самое главное свое богатство-читателей.  

Жалкий тираж в 31 тысячу на огромную страну, на миллионную российскую диаспору, мертвый сайт ПВ говорят о том, что издание находится в параллельной реальности с обществом. При этом налицо все атрибуты серьезной газеты – большой штат, прекрасное здание, неплохие зарплаты. Однако издание не способно конкурировать с одним приличным блогером.

Падение ПВ началось в конце 80-ых прошлого века.  Именно тогда «орган» отвернулся от русского читателя, встревоженного митингами «Бирлика»,  воспаленными дискуссиями о государственном языке, обвалом Союза. «ПВ» привычно взяла под козырек, а люди  отшатнулись, предпочтя искать правду в альтернативных источниках.  

1491066515 6-j 

С тех пор мало что изменилось. «Правда Востока» так и осталась глухим рупором властей, закрывая глаза на болевые проблемы.

Так, газета в упор не видела и не видит исхода русских. Не было даже попытки разобраться в том, что движет людьми, какие у них трудности с переездом, что делать с оставшимися стариками, с брошенными квартирами, за которое мафия дает сущие копейки. «ПВ» умудрилась не заметить,  как из страны бежали три председателя Русского культурного центра, как безжалостно закрывались другие русские организации, как преследовались русские журналисты и правозащитники. «ПВ» не проронила ни слова даже когда у ней перед глазами рухнул МТС с 10 миллионами абонентов!

В чем был секрет прежней «Правды Востока», которая по праву считалась лучшей газетой Средней Азии? В том, что на работу не брали «зелень». Журналист сначала заявлял о себе в «Молодежке», в «Сельской правде», в «Вечернем Ташкенте», в областной газете, лишь потом его звали в «ПВ». Благодаря таким перьям и сверкала газета.

Не случайно, когда начались мрачные времена цензуры, все «звезды» дружно покинули стены редакции, они знали себе цену. И сегодня их имена украшают хорошие издания  России,  США, Германии, Израиля, не говоря уж об Интернете.

Самое печальное, что  «Правда Востока» сама избавлялась от ярких, оригинальных журналистов, портящих благостную картину.   Последним выдавили собкора по Джизакской области Николая Барашкина. Он не пропал, в Калининграде стал главным редактором еженедельника. Зато «рупору» добавился еще один оттенок серого…

Сегодняшние «звезды» от журналистики сами не пойдут в «Правду Востока», чей  бренд безнадежно померк. Профессиональный уровень газеты ниже плинтуса. Избитые заголовки, длинноты, жанровое однообразие, надуманные темы, убогий язык,  сплошное «ура-ура», как метко заметил Шавкат Мирзиеев. Не хватает только очерков о доярках-рекордистках  и социалистическом соревновании.

Газета превратилась в заповедник  плохой советской прессы. В редакцию прямо на планерку можно за деньги водить иностранных туристов, а также  первокурсников журфаков-как не надо писать…

Невольно задаешься вопросом, на кого рассчитана «Правда Востока»? Начальство и так все знает, а читатель… лучше сразу зайдет на Яндекс.







Другие статьи раздела

Не стало Анны Глушенковой ( 2017-04-19 11:40:00)
Все крымские татары теперь смогут вернуться на родину ( 2017-04-18 17:58:37)
Поезд для Узбекистана доставлен в морской порт Санкт-Петербурга ( 2017-04-17 19:21:43)
В Ташкенте опять сносят гаражи ( 2017-04-15 14:45:15)
Крымских татар бросили на Донбасс ( 2017-04-09 19:34:00)
Кто он, «носитель русского языка»? ( 2017-04-09 18:22:42)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?