Опасные бездельники
Вести.UZ
Баннер

fms-rossii Система Orphus
   

Ислам
Опасные бездельники
2017-04-13 08:19:56

В Татарстане разгромлена подпольная ячейка «Таблиги Джамаат». Ее сторонники вербовали «солдат» среди приезжих узбеков для отправки на Ближний Восток.  

Под суд в Набережных Челнах пошли 29-летний Мубаракзян Вафин, 41-летний Салават Баязитов, 44-летний Ильгиз Загидуллин, 35-летний Марат Шарифуллин, 37-летний Ренат Насретдинов, 53-летний Гаяр Судияров, 45-летний Рамиль Султанов, 43-летний Ленар Зиятдинов и 28-летний Хадятулло Хасанов.  Их всех отловили в октябре прошлого года в результате масштабной операции силовиков в Казани, Альметьевске, Азнакаево, в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана.

wx1вап080

 

После обысков были изъяты запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, в которых имеются сведения о ведении ими пропаганды агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама.

 «ТАДЖИКИ, УЗБЕКИ И КИРГИЗЫ БЫЛИ  ПРИОРИТЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ»

Первые семена «Таблиги Джамаата» упали татарстанскую землю в середине 90-х. Тогда республику наводнили сторонники радикального ислама из Пакистана, завербовав себе сторонников. У истоков радикальной группы стоял Загидуллин, взявший на себя роль вожака. Остальные присоединились намного позже, с 2005 по 2006 год. Практически все проходили обучение за границей — в Индии, Бангладеше и Пакистане. Наиболее полными знаниями ислама обладали Зиятдинов и Загидуллин, их еще часто называли самыми авторитетными таблигами в Татарстане. Всех участников группы объединяла одна общая задача — поиск и склонение на свою сторону все новых и новых членов.

Участников организации не смутило решение Верховного суда РФ, который в 2009 году признал деятельность религиозной организации запрещенной, они продолжили проводить собрания и вербовку сторонников в Казани, Набережных Челнах, Азнакаево и других населенных пунктах.

Впрочем, на пути к установлению всемирного халифата члены «Таблиги Джамаата» избирали до крайности мирные тропы. Главный инструмент — агитация и вербовка своих сторонников среди адептов ислама. С этой целью участники экстремистской ячейки совершали неоднократные вылазки в города и районы Татарстана. Назывались такие турне хуруджами и продолжались от трех дней до четырех месяцев. Во время таких вылазок, больше представляющих религиозный туризм, проводились собрания (машура), где функционеры религиозного движения совершали дагват, то есть призывали присоединиться к исламу, чтобы потом войти в состав ячейки «Таблиги Джамаат». Встречи проходили в мечетях «Ак Мечеть», «Азнакай Нуры», приходе «Ислах», казанских мечетях «Казан Нуры», «Ризван», «Хузейфа», челнинских храмах «Ак Мечеть», «Каусар», «Ихлас», «Чишма» и многих других. Зачастую собрания (машура) проходили просто на улице, напротив какого-нибудь торгового центра, кафе, или же на съемных квартирах. Однако сотрудники правоохранительных органов считают, что мирные методы — только вершина айсберга.

 «Это религиозное движение, по сути, представляло собой кадровое агентство для „Аль-Каиды“ и для „Талибана“, — рассказал следователь-криминалист СКР по РТ Алексей Иванов. — Начинают они безобидно — привлекают на свою сторону мусульман убеждениями, что их вера самая правильная. После этого начинается пропаганда с целью введения нового члена в „Таблиги Джамаат“, а затем они убеждают сторонника посетить Пакистан, Бангладеш и Индию — родину движения, чтобы получить определенные религиозные знания».

Свидетели, которые проходят по делу, указывают на то, что на этапе пребывания в другой стране участники «Таблиги Джамаата» легко могут войти в другие, более радикальные религиозные движения, были случаи, когда они принимали участие в вооруженных конфликтах.

«Сами члены татарстанской ячейки могли никого никуда не агитировать, но их призыв приводил к тому, что заблудшие сторонники оказались в итоге привлечены к ответственности по статье 205 УК РФ („Терроризм“), — пояснил Иванов. — В целом сеть участников „Таблиги Джамаата“ очень большая: если потянуть за одну ниточку, можно дойти до Киргизии».

В то же время «Таблиги Джамаат» существенно отличается от запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», над членами которой в Татарстане в марте начался суд, или религиозных фанатов «Чистопольского джамаата», 9 участников которого в конце марта Казанский военный гарнизонный суд отправил в тюрьму на 170 лет.

«У других запрещенных религиозных образований джихад — это активная борьба за установление всемирного халифата в срочной или среднесрочной перспективе, а в случае с „Таблиги Джамаатом“ речь идет о постепенном строительстве этого халифата, — пояснил следователь. — Члены „Таблиги“ „воюют“ не с автоматом, а с книгой в руках, их цель — вербовка сторонников всемирного халифата до тех пор, пока их не станет больше, чем верующих всех религий. Но как сторонники этого объединения будут проявлять себя дальше — непонятно, будут ли они проявлять свою волю с помощью оружия — неясно. Но государство приняло запрет, чтобы исключить эту возможность».

Целевая аудитория вербовки религиозных фанатиков раскрывается в материалах уголовного дела.

«В Набережных Челнах с 40-дневным сафаром находилась группа таблиг из Азнакаево в составе четырех человек. Они сняли квартиру в 7-м комплексе, где проводили собрания. Днем они выезжали на рынки города, где работают таджики, узбеки, киргизы. Именно они являлись приоритетной категорией для напоминания о религии», — приводятся в материалах дела показания свидетеля следствия Ильгиза, которого также пытались вовлечь в экстремистскую организацию.

Из показаний Ильгиза следует, что многие из обращенных в новую веру со временем выходили из религиозной организации, так как боялись разоблачения и преследования со стороны правоохранителей: «Все прекрасно знали, что это сообщество запрещено». Поэтому оценить масштабы вовлеченных в экстремистскую секту представляется сегодня практически невозможно. В материалах уголовного дела фигурируют порядка 20 человек, которые рассказали о том, что их пытались рекрутировать.

Любопытно, что, «подпольщики» так и не сдали лидера группы. В материалах дела им называется некий господин М, которого сами экстремисты часто называли «таджик Хадиятулла». Такое прозвище наталкивает на мысль, что под этим именем имеется в виду 28-летний Хасанов, однако он менее всего подходит на роль руководителя, так как примкнул к ячейке последним.

Потому передача в суд дела 9 членов «Таблиги Джамаата» не означает завершения расследования. В отдельное производство выделено еще одно уголовное дело в отношении других лиц, которые пока еще не установлены.

20 МЛН. ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ПО ВСЕМУ МИРУ

 «Таблиги Джамаат» было основано в 1926 году в Индии Муххамедом Ильясом аль-Кандахляви, после чего распространилось на Пакистан и Бангладеш. Главное отличие заключается в собственной трактовке тартиба, совершения призыва. Таблиги часто одеваются в пакистанские одежды и отпускают бороды, но сбривают усы, не любят ходить с непокрытой головой и предпочитают вести аскетический образ жизни: спать на полу, есть руками, одеваться как пророки и не работать. От последователей таблига требуется: пятикратные молитвы, чтение Корана для себя и других, ежедневное произнесение зикров, а также доброе и братское отношение к другим мусульманам, причем, только к ним.

Сегодня, по некоторым оценкам, «Таблиги Джамаат» насчитывает до 20 млн. последователей по всему миру. Сторонников секты ярко характеризует социальная отрешенность. Они предпочитают не работать, не гнушаются жениться на состоятельных женщинах. При этом, после создания семьи они с легкостью уходят от социальных обязательств. Для 40-дневных выездов в другую страну они спокойно бросают семьи и уезжают из дома.

Основная цель таблигов — восстановить могущество над неверными, которым в далеком прошлом обладали мусульмане. Для этого нужно обратиться к миссионерскому джихаду — единственной обязанности праведного мусульманина в земной жизни. При этом военный джихад не исключается в будущем. Именно за это сходство данного течения ислама его приравнивают к идеологии ваххабитского, салафитского толка. Приверженцы этого течения становятся бойцами «Аль-Каиды» и «Талибана». Бывшие члены «Таблиги Джамаата» устраивали теракты во Франции, Узбекистане (взрывы у генпрокуратуры и нападения на посольство Израиля), Индии.

После официального запрета в 2009 году многие фанатики отреклись или ушли в подполье. Но только в 2015 году сотрудниками ФСБ было зафиксировано 14 конспиративных собраний таблигов в городах Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Кировской, Ульяновской областей.

Словом, опасность сохраняется.







Другие статьи раздела

Хадж по разрешению ( 2017-01-13 12:51:56)
Ислам и разум ( 2016-12-16 11:32:26)
Многоженство: счастье и беда ( 2016-11-10 11:18:17)
На память об Исламе Каримове ( 2016-10-13 17:44:36)
Мигранты переводят ислам на русский ( 2016-09-15 18:16:45)
В Узбекистане отказались от ифтаров в кафе и ресторанах ( 2016-06-10 12:50:19)


Как вы оцениваете отношения между Россией и Узбекистаном?