16+
19 Августа 03:36
Из под закона выбили «почву»

Русские за рубежом так и не дождались закона о предоставлении гражданства по упрощенной схеме. Его на днях «зарубило» правительство.

Были богатыми — стали бедными

Властные структуры РФ отрицательно отреагировали на законопроект Константина Затулина о гражданстве для всех, кто жил на территории Российской империи и говорит по–русски. Власти опасаются массовых обращений в комиссии по признанию носителями русского языка и указывают, что законопроект «потребует дополнительных бюджетных средств».

«Несмотря на чаяния тысяч людей, закон принят не будет. Он прошел нулевые чтения в общественной палате, но не прошел дальше», — пишет в этой связи «Комсомольская правда».

«Да, это президент в 2012 году в послании Федеральному собранию поручил «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе. Но с тех пор экономическая ситуация изменилась. Были мы богатыми — стали бедными. Были с нефтяными ценами — стали с проблемами… Российские пенсии, выплаты и маткапитал для новых граждан — бремя для бюджета невыносимое», — добавляет издание.

 Нехороший образ

В основном власти РФ испугались массовых обращений за гражданством бывших жителей Украины, тысячи которых оказались на территории РФ после начала конфликта на Донбассе.

Как пишет «Комсомольская правда», обычный украинец в России может рассчитывать лишь на минимальную пенсию по старости без учета стажа и выплат в Пенсионный фонд. Такая пенсия составляет 4959 рублей (82 евро). Эта сумма не очень бы напрягла бюджет, полагает газета. Но власти рассудили иначе…

Константин Затулин негодует: «Образ, что приедут пенсионеры, причем все они будут киргизы, узбеки и туркмены, причем большинство из них оформит наши российские пенсии и вернется на них жить в кишлаки — культивируется специально! Так называемые эксперты полностью игнорируют содержание закона, в котором говорится не о среднеазиатах, а о русских, говорящих на русском как родном, и только о тех, кто намерен жить в России!»

«Вся наша цель — чтобы народу нашего стало больше, чтобы он не потерялся в мире! Зачем Россия платит материнский капитал, если она тут же отказывает мигрантам, таким же русским, только родившимся в пяти километрах от границы? Я знаю это обвинение: понаедут, развалят нашу социальную систему, пенсионную систему и систему здравоохранения… Это все — от пренебрежения людьми: чиновники сидят на сияющем холме, называемом Москва, и плевать им на все!» — говорит автор законопроекта.

 По праву почвы

Законопроект группы депутатов во главе с Константином Затулиным и Натальей Поклонской устанавливал «право почвы» при получении гражданства РФ. Его уже успел одобрить Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Что такое право почвы? Возможность претендовать на гражданство РФ по этому закону могли бы получить люди, родившиеся на «исторических российских землях», а также их потомки.

«Историческими российскими землями» авторы законопроекта считают территории бывших Российской империи и Советского Союза. Раньше основанием для получения гражданства было условие «постоянного проживания» на «русской территории».

По мнению российских законодателей, после принятия нового положения, гражданам бывших советских республик было бы проще получить российское подданство. Сейчас для получения гражданства РФ по упрощенной схеме «носители русского языка» должны иметь не только вид на жительство в РФ и источник к существованию, но и документ «полномочного органа иностранного государства» об отказе от его гражданства. Но дело в том, что на Украине, в некоторых других государствах документы об отказе от гражданства не выдают.

 Григорий АНТОНОВ