16+
23 Июня 01:32
Кому не рады на Кубани

Кубань начала принимать переселенцев. Но выставляет при этом строгие требования. 

Так, претендент должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь судимости, А уж если попал под депортацию из России, то вообще говорить не о чем.

Также в Краснодарском крае переизбыток юристов, экономистов, и менеджеров по продажам. Зато не хватает врачей и учителей, особенно на селе.  Хотя, например, медики в ряде муниципалитетов могут рассчитывать на солидные подъемные — порядка одного миллиона рублей. А молодым педагогам в сельской местности сразу дают жилье. 

0 10ddf3 904d31f orig

По плану, с 2016 по 2021 год — в Краснодарский край могут приехать 3000 человек. Преимущество при отборе у соотечественников, которые не откажутся переселиться в хутора, села и станицы Кубани, чтобы работать в школах и больницах.

По данным краевого министерства труда, к началу 2017 года работодатели 26 сельских муниципальных образований Краснодарского края предоставили 340 вакансий: 197 — по медицинским, 143 — по педагогическим специальностям.

На участие в программе переселения в Краснодарский край к концу марта 2017 года было подано 275 заявлений. Это, соотечественники с Украины (44,36%), из Казахстана (35,27%), Узбекистана (6,91%). А также — Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Молдовы, Литвы и Латвии, Германии. Однако 191 заявление не было одобрено.

В настоящее время одобрены 68 заявлений. А уже перебрались, пустили корни 176 переселенцев.

При этом мигранты получают пособие —  40 000 рублей участнику подпрограммы и по 15 000 — на каждого члена семьи. На эти деньги в сельской местности можно спокойно арендовать жилье нескольких месяцев. Также мигрантам компенсируют расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов.

Переселенец сможет рассчитывать за счет бюджета на помощь в получении дополнительного профессионального образования как для себя и для членов семьи. Кроме того, региональная казна вернет затраты на процедуру признания иностранного образования и трудоустроит, а также оплатит участникам подпрограммы расходы на первичное медицинское обследование.

По словам юриста Дениса Егорова, работающего с фирмой, занимающейся оформлением миграционных документов и организацией переездов, пока в регион каждый месяц отправляется всего два-три контейнера с семейным скарбом. Хотя на самом деле желающих перебраться сюда намного больше.

— Из разговоров с людьми понятно, что Краснодарский край привлекает их в первую очередь климатом и близостью к морю — сообщает собеседник. — Во-вторых, возможностью трудоустройства.

Поток желающих перебраться на Кубань по-прежнему велик. Хотя  «процент выбраковки» сегодня около 70%.