16+
23 Августа 00:34
Кто такой Абу Салах аль-Узбеки

Стали известны новые подробности о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге — лидере группировки «Таухид валь-Джихад» по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки.

Спецслужбы Киргизии считают, что его настоящее имя Сирожиддин Мухтаров. Его уже разыскивают через Интерпол за организацию атаки смертника на китайское посольство в Бишкеке. «Газета.Ru» также ознакомилась с допросами вернувшегося из Сирии боевика, отец которого финансировал джихадиста. 

upload-133-pic905-895x505-8111

Полевого командира Абу Салаха аль-Узбеки, которого спецслужбы проверяют на причастность к теракту в метро Петербурга, с прошлого года разыскивает Интерпол по обвинению в организации атаки на китайское посольство в Бишкеке. По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, его настоящее имя — Сирожиддин Мухтаров. Он родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области.

О том, что лидера «Катиба Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад») по прозвищу Абу Салах проверяют на причастность к теракту в Петербурге.

Интерпол уже в курсе

В досье Мухтарова на сайте Интерпола сказано, что он гражданин Киргизии и подозревается в терактах, финансировании терроризма, подделке документов, незаконном пересечении границы и организации преступного сообщества.

Обвинения были предъявлены Мухтарову после расследования атаки террориста-смертника у китайского посольства в Бишкеке 30 августа 2016 года. Тогда исламист-уйгур протаранил ворота дипмиссии на начиненном взрывчаткой минивэне.

По результатам расследования заказчиком теракта в ГКНБ назвали «действующие в Сирии уйгурские террористические группировки», аффилированные с организацией «Джабхат ан-Нусра» — сирийским филиалом «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в России). Они действовали через главаря «Таухид валь-Джихад» Сирожиддина Мухтарова, 1990 года рождения, по прозвищу Абу Салах, сообщалось на сайте ведомства.

Киргизские правоохранители уточнили, что Мухтаров — этнический уйгур, указавший в паспорте национальность «узбек».

Подорвавший посольство смертник-уйгур приехал в Киргизию из Турции по таджикскому паспорту. Подготовить теракт помог ошский узбек Иззотилло Саттыбаев 1991 года рождения, «прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии». Последний также въехал в Киргизию по чужому таджикскому паспорту, затем арендовал дом, купил минивэн для теракта, а также помог смертнику изготовить СВУ и сориентироваться в Бишкеке.

За несколько часов до взрыва Саттыбаев вылетел из Оша в Стамбул.

Всего по подозрению в содействии террористам ГКНБ арестовал пять человек, в основном узбеков из Ошской области, в том числе сотрудников киргизской турфирмы, работавшей также в Турции. Еще несколько человек, скрывшихся на турецкой территории, были объявлены спецслужбами в розыск.

Бизнес и община в Сыктывкаре

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались материалы уголовного дела, проясняющие судьбу Мухтарова. Речь идет о показаниях осужденного в феврале 2017 года Московским военным судом за участие в боях на стороне «Таухид валь-Джихад» в Сирии 19-летнего Исломжона Захидова — тоже уроженца Оша.

Молодой человек рассказал следователям, что лидер группировки, называющий себя Абу Салах, в 2009–2010 годах работал на его отца — 37-летнего предпринимателя Садыкжона Захидова. Тот возил товары из Москвы в Сыктывкар для сбыта.

Абу Салах, или Сергей, как он еще представлялся, приехал в Коми из Петербурга, уточнял обвиняемый.

Он работал «на базе по переработке картона» и водителем белой «Газели», принадлежавшей Захидову-старшему. В 2010 году бизнесмен дал 20-летнему Абу Салаху $2 тыс. на обучение в медресе в Дамаске.

 783987

 Исломжон Захидов

Своего сына Захидов также отправил учиться в исламское учебное заведение, но в Каире. В этом медресе на улице Хатсабия молодой человек встретил много выходцев из Киргизии и Узбекистана, некоторые из них агитировали его ехать сражаться в Сирию. В июле 2013 года в Египте случился военный переворот против Мухаммеда Мурси и в стране начались беспорядки с участием исламистов. К сыну прилетел Захидов-старший. Их вместе задержали во время комендантского часа и депортировали в Киргизию, откуда они вернулись в Сыктывкар.

В 2014 году глава семьи решил вывезти семью в Иорданию, но и там у него возникли проблемы со спецслужбами. Один раз Захидова-старшего увозили из дома в наручниках, вспоминал его сын. Захидовы уехали в Стамбул, где поселились в съемной квартире по соседству с братом главы семьи — Саибжаном Захидовым.

«Мой дядя — богатый человек, занимается оформлением документов для выходцев из Киргизии, приезжающих в Сыктывкар», — объяснял следователям Исломжон Захидов.

По его словам, в Сыктывкаре работает несколько торговых точек, которыми управляют братья и сестра его отца Садыка Захидова. Согласно базе данных СПАРК, в Сыктывкаре зарегистрированы несколько индивидуальных предпринимателей, чье отчество и фамилия совпадают с отчеством и фамилией отца Исломжона.

В 2007 году в Сыктывкаре в качестве ИП зарегистрировалась уроженка Оша Захидова Азада Алимжановна. Согласно документам, женщина занималась розничной торговлей в нестационарных торговых точках и на рынках. В 2008 году зарегистрировал ИП 39-летний уроженец Оша Захидов Адахам Алимжанович. Он занимался торговлей и ремонтом автомобилей. Также в базе СПАРК содержатся сведения об индивидуальном предпринимателе Захидове Абиджане Алимжановиче, который занимается грузоперевозками.

В СПАРК также есть информация об индивидуальном предпринимателе Саибжане Алимжановиче Захидове, который также занимается розничной торговлей.

Кроме того, Саибжан Захидов является соучредителем общественной организации «Национально-культурная автономия узбеков в Сыктывкаре «Турон».

В 2014 году Захидов рассказывал местным СМИ о своих автомобильных поездках в Мекку на хадж: «В 2009 году мы сначала доехали до Москвы, где три дня оформляли визы в посольстве Саудовской Аравии. Из Москвы доехали до Сочи и оттуда на пароме в Трабзон, в Турции. Турцию проехали, Сирию через Алеппо проехали, потом в Иорданию и оттуда — в Саудовскую Аравию. Еще 1200 км до Медины ехали — там провели несколько дней. И, наконец, от Медины до Мекки — еще 500 километров».

По словам Саибжана Захидова, ежегодно он отправлял на хадж около полусотни российских мусульман.

«Газета.Ru» попыталась связаться с Саибжаном Захидовым, чтобы выяснить, является ли он родственником Садыка и Исломжона Захидова. Однако он для комментариев был недоступен. Руководитель организации «Турон» Бахтияр Таушев заявил, что Захидов уехал в Москву и сменил номер телефона. На связь с коллегами из организации он не выходит. Опровергнуть или подтвердить возможные родственные связи Саибжана с осужденным за терроризм Исломжоном Таушев не смог.

При этом, как выяснила «Газета.Ru», Садык Захидов — отец вернувшегося из Сирии Исломжона — внесен в список Росфинмониторинга как лицо, причастное к террористической деятельности.

Будни джихада

В конце января — начале февраля 2015 года 17-летний Исломжон Захидов, его отец, мачеха и три сестры нелегально перебралась из Турции в Сирию. С автовокзала Стамбула семья отправилась в 18-часовое путешествие на автобусе в город Антакья. Там их встретил турок, который отвез Захидовых к сирийской границе и показал, как добраться до проводника на другой стороне. Тот отвез пассажиров на пикапе Suzuki в лагерь «Таухид валь-Джихад» в провинции Алеппо. В этом городе своих родственников встретил Адахамжон Захидов — другой брат отца семейства. Их разместили в четырехкомнатной квартире в малоэтажном доме.

Примерно с начала февраля по конец апреля Исломжон Захидов проходил подготовку в тренировочном лагере боевиков в пригороде Алеппо.

Распорядок дня начинающих джихадистов состоял из ежедневного бега по 3–5 км, завтрака, тренировок по рукопашному бою и обращению с оружием, обеда, тактической подготовки, изучения Корана, вечерней пробежки, ужина и ночного сна.

«Периодически по ночам объявлялась учебная тревога, нас будили шумовыми гранатами», — рассказывал Захидов-младший.

Затем молодого боевика стали отправлять в «рибаты» — наряды по охране территории «Джебхат ан-Нусры». Во время патрулирования задачей бойцов было открывать огонь по замеченному противнику. С апреля 2015-го по апрель 2016 года Захидов-младший вел такие дежурства по графику «3 дня через 4». В свободное время боевик выдавал своим соратникам боеприпасы и зарплату — по $150 женатым, и $50–100 неженатым. Склад группировки находился на улице Кафар Хамро в Алеппо.

Захидов-старший в свою очередь получил престижную должность водовоза в «Таухид валь-Джихад» и пистолет австрийской фирмы Glock.

Его сын со временем дослужился до помощника по материально-техническому обеспечению джамаата из 35 ошских узбеков под командованием 28-летнего мужчины по прозвищу Абу Юсуф — также выходца из Оша. Во время боевых действий из каждого джамаата на передовую выделялись по 10 человек.

Они делились на четыре группы: первая вела наступление, вторая занималась зачисткой территории, третья — сбором оружия на поле боя, четвертая собирала трупы. Иногда боевики поддерживали наступающих выстрелами в воздух и криками «Аллах Акбар!», чтобы создать ощущение численности. Параллельно молодой человек обучался вождению танка.

На глазах молодого боевика его соратники по джамаату подбили танк правительственных сил и убили, по его словам, в общей сложности около 30 сирийских военных.

В 2016 году 18-летний боевик бежал в Турцию. Оттуда его депортировали в Россию, где молодой человек был задержан ФСБ.

Между Турцией, Кореей и Одинцово

Большинство арестованных по подозрению в причастности к теракту в Петербурге, как и боевики «Таухид валь-Джихад», оказались узбеками из Киргизии. Некоторые из них работали в петербургской сети суши-баров вместе со своим земляком Акбаржоном Джалиловым, подорвавшим себя в метро. Еще несколько человек проживали в подмосковном Одинцово. Здесь же на прошлой неделе был задержан и подозреваемый в организации теракта — этнический узбек из киргизского города Джалалабад Аброр Азимов, получивший российское гражданство.

По данным издания «Фонтанка», в 2016 году Азимов вернулся в Россию после поездки в Турцию. Обратный маршрут пролегал через Сеул.

Как выяснила «Газета.Ru», с Сеулом и Одинцово был связан еще один выходец из Ошской области и боевик «Таухид валь-Джихад» 30-летний Акмал Нуреддинов, осужденный в мае 2016 года в Магнитогорске Челябинской области.

Получив российское гражданство, он проживал здесь вместе с родителями, перебиваясь случайными заработками. Летом 2014 года Нуреддинов, по данным ФСБ, уехал на работу в Южную Корею, где был завербован для участия в боевых действиях на территории Сирии.

В марте 2015 года Нуреддинов отправился из Кореи в Турцию, а оттуда нелегально в Сирию.

«Нуреддинов присоединился к действующему в Сирии на стороне оппозиционных сил незаконному вооруженному формированию «Жаннат Ошиклари» («Стремящиеся в рай»)», — гласит обвинительное заключение.

«Жаннат Ошиклари» упоминалось в СМИ как более раннее название «Таухид валь-Джихад».

С марта до конца мая 2015 года Нуреддинов находился в тренировочном лагере на бывшей базе сирийских войск «Шейх Сулейман» в окрестностях Алеппо.

С конца мая по 17 июня 2015 года Нуреддинов оборонял населенный пункт Лерамон, где, по данным следствия, «применялась практика шариатского судопроизводства, действовали многочисленные запреты бытового характера, производились публичные казни и физические наказания, приводившие к вытеснению из этих районов представителей этнических и конфессиональных меньшинств (христиан, курдов)».

В июне 2015 года Нуреддинов бежал из Сирии в Турцию, откуда вылетел в Россию. По версии следователей ФСБ, мужчина приехал на заработки в Одинцовский район, где 30 августа 2015 года, как утверждает, нашел в лесу пистолет с глушителем и шестью патронами в обойме.

В конце 2015 года на телеканале «Россия 1» вышел сюжет о задержании в Одинцовском районе некоего Абдулазиза, история которого совпадает с показаниями Нуреддинова.

Как рассказал арестованный Нуреддинов журналисту ВГТРК, предполагаемый заказчик питерского теракта Мухтаров в 2015 году был ранен в глаз и затем лечился в Турции, чтобы потом снова вернуться в Сирию.

Вернувшийся из Сирии Захидов рассказывал о своеобразном подходе турецких силовиков к боевикам из Сирии.

«Со стороны турецких правоохранительных органов в мой адрес поступали предложения выехать в любую другую страну, где для российских граждан не требуется виза. Таким образом я бы избежал преследования со стороны спецслужб, но я от их предложения отказался, у меня не было денег», — говорил бывший боец «Таухид валь-Джихад».

Из турецких СМИ известно, что подорвавший себя в Петербурге Джалилов почти весь 2016 год провел на территории Турции, а в декабре был депортирован в Россию. Подозрений со стороны турецких правоохранительных органов к нему не было.

Коллегам по суши-бару Джалилов перед поездкой рассказывал о своем желании поехать «учиться в Корею».

Среди знакомых будущего смертника в соцсетях действительно оказались земляки, работающие в Южной Корее.

Знакомые из числа ошских узбеков в Корее оказались и в соцсетях у родственников и друзей Захидовых. Некоторые из них публиковали на своих страницах в фейсбуке радикальную исламистскую символику и экстремистские призывы.

На сирийских фронтах

По данным американского ресурса The Long War Journal (LWJ), который отслеживает активность джихадистов в Сирии, батальон «Таухид валь-Джихад» состоит преимущественно из узбеков, а также других выходцев из Средней Азии, уйгуров и немногих сирийцев.  

upload-interpol-pic905-895x505-54335

25 апреля 2015 года группировка опубликовала видеоролик о штурме сирийского города Джиср аль-Шугур силами «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников. Город оставался последним опорным пунктом правительственных сил в провинции Идлиб.

Для захвата Джиср аль-Шугура исламисты создали коалицию «Битва победы», в которую помимо «Ан-Нусры» вошли также признаваемые сейчас умеренными Россией и Турцией «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», а также три узбекские группировки: небольшая «Таухид валь-Джихад», более крупная «Джамаат Имама Бухари» и «Исламская партия Туркестана».

В ходе наступления боевики «Таухид валь-Джихад» действовали в тесном сотрудничестве с сирийским крылом «Исламской партии Туркестана», а также с группировкой «Джунуд аш-Шам» во главе с чеченцем-кистинцем Марадом Маргошвили (Муслим Шишани).

Летом 2015 года боевики «Ан-Нусры» и ее союзники создали новую коалицию «Ансар аль-Шариа» для наступления на Алеппо. В объединение вошла и «Таухид валь-Джихад». Штаб коалиции находился в городе Алеппо, который был ключевым для антиправительственных сил.

В конце сентября 2015 года боевики «Таухид валь-Джихад» присягнули на верность «Ан-Нусре». Тогда же группировка обвинила США и Россию в проведении «глобальной битвы против ислама».

По данным LWJ, батальон «Таухид валь-Джихад» взял на себя ответственность за нападение на российские силы, дислоцированные на военной базе Хмеймим 29 сентября 2015 года.

В январе 2016 года узбекская служба «Радио Свобода» сообщила, что «Таухид валь-Джихад» за месяц распространила несколько видеозаписей с призывами Абу Салаха к джихаду против России.

В июне 2016 года «Таухид валь-Джихад» участвовала в наступлении оппозиционных сил на юге провинции Алеппо. В следующем месяце группировка опубликовала видео, на котором показано продвижение уже в горах Латакии.

Сейчас батальон базируется в провинции Идлиб, пояснил «Газете.Ru» эксперт по международному терроризму, журналист Петр Дергачев. В феврале 2017 года «Таухид валь-Джихад» вступила в альянс с «Хайят Тахрир аш-Шам», который был создан на основе «Джебхат ан-Нусры», открестившейся в июле прошлого года от «Аль-Каиды» и переименовавшейся в «Джебхат Фатх аш-Шам».

При этом «Таухид валь-Джихад» в своих агитационных материалах продолжает использовать образ убитого лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

В марте 2017 года суд киргизского города Ош признал «Тауихид валь-Джихад» террористической организацией.