16+
23 Августа 00:13
«Бессмертный полк» нарушил шариат?

Акция «Бессмертный полк» противоречит нормам ислама, официально заявило таджикское Национальное  агентство «Ховар».    

«Согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям», —на полном серьезе утверждает «Ховар».   

1381266.1.1493976252

Это, минимум, вызывает вопросы. А что, Таджикистан уже  перешел на шариат? И это уже не светское государство? И чем память павших героев, кстати, также мусульман,   оскорбляет чувства верующих?

Кстати, у христиан тоже не принято ходить по лицам  с портретами умерших. Но это не стало поводом для отказа от «Бессмертного полка» в 60 странах мира!

Или, быть может, таджики впрямь посчитали себя арийцами, которые превыше всех? Это даже не смешно, если не сказать больше.

Кстати, никто и не думал  проводить «Бессмертный полк» на Памире. По крайней мере, Сергей Лапенков, координатор акции, заверил РБК, что в Душанбе это была инициатива простых людей, а не организаций.

Ранее сообщалось, что от «Бессмертного полка» отказались в Узбекистане, дескать, из-за «сложной политической обстановки в мире» и чтобы не «повторился Питер».  Что, однако, не помешало накануне провести по всей стране молодежные марафоны. Как в Бостоне.  

Позднее, правда,  на сайте акции появилось сообщение, что речь идет не об отмене, а об изменении формата проведения. Скорее всего,  акция, как и в прошлом году, пройдет на Мемориальном кладбище, где похоронены бойцы Великой Отечественной войны, умершие в ташкентских военных госпиталях.  

Хочется заметить, что «Бессмертный полк» действительно родился в России. И если он не устраивает какое-то государство, то оно вправе и не участвовать в нем. Но в каждой бывшей советской республике еще остаются российские диаспоры. И для них День Победы по-прежнему священный и самый большой праздник. А потому любое правительство, если оно хочет мира в стране, не должно, а просто обязано, по Конституции,  создать все условия, чтобы национальные общины могли свободно, не озираясь по сторонам, отмечать свои праздники и соблюдать традиции. «Бессмертный полк»-как раз такая традиция, которая родилась на наших глазах и которая, уверен, уйдет в века. 

Хочется верить, что Россия возьмет на заметку дикий случай в Таджикистане . И впредь будет учитывать в своих отношениях с другими странами то, как там соблюдаются права российских диаспор на свои традиции и обычаи.