16+
20 Сентября 23:33
Лавров: Мы не могли сдать Крым нацистам

Россия не могла позволить, чтобы Крым оказался под контролем украинских нацистов, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Есть вещи, на которые мы, будучи нацией, не реагировать не можем. Отдавать Крым в руки нацистов, пришедших к власти в результате госпереворота, было бы преступным», — заявил Лавров.

Лавров сделал своё заявление, выступая на форуме «Территория смыслов». Отвечая на вопросы участников мероприятия, глава ведомства добавил, что Запад перестал доминировать на международной арене, уступив влиянию новых центров силы. Лавров назвал новую форму миропорядка полицентричной

«В условиях, когда идет борьба за сохранение доминирования Запада, наши американские коллеги используют нынешнюю ситуацию и в том числе антироссийские подходы своих союзников внутри Европы для того, чтобы, во-первых, держать Европу в рамках так называемой евроатлантической солидарности, то бишь сохранять значение НАТО, которая без США функционировать не может, и одновременно думать о своих экономических интересах», — отметил он.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что «последний пакет антироссийских санкций однозначно вызвал в Европе противодействие, поскольку там в лоб записано, что нужно покупать газ в США, несмотря на то, что он гораздо дороже».

«То есть [США пытаются] и Европу держать в атлантической связке, и заодно думать об интересах своих энергетических компаний, — подчеркнул Лавров. — Это беспардонно делается через использование методов абсолютно недобросовестной конкуренции».

По словам министра, Россия сделала соответствующие выводы. «Надо просто исходить из того, что нужно полагаться на себя и не надеяться на доброе расположение тех, кто сейчас такое расположение не демонстрирует».

«Очень многое делается уже. И импортозамещение, как бы ни пытались его критиковать при всех сложностях, потому что достаточно серьезной, масштабной работой все это является, свои результаты дает, — продолжил Лавров. — У нас рывок просто, прорыв в сфере двигателестроения, мы перестали зависеть от Украины, потому что они прекратили с нами сотрудничать себе в ущерб абсолютно и так далее».

«Мы в этом году будем первыми в мире по экспорту зерна в 25 млн тонн, обойдя и США, и Канаду, и Австралию», — добавил министр.

«Мы будем продолжать самостоятельный внешнеполитический курс, будем добиваться таких подходов к международным делам, которые основываются не на навязывании идей и образа действий, а на поиске честных компромиссов, честных договоренностей, с учетом интересов и на основе баланса интересов тех стран, которые в тот или иной процесс вовлечены», — сказал Лавров.

«Часть элиты на Западе хотела бы видеть Россию слабой — санкционная война нацелена в том числе и на достижение этой цели, — хотела бы видеть Россию готовой идти на уступки в ущерб своим интересам, — указал глава МИД РФ. — Мы в ущерб своим интересам ничего делать не будем, и все это знают».

«В мире у всех на глазах кризисы, конфликты… Разрушаются целые государства, в частности, Ирак, Ливия. Их государственность находится под большой угрозой, — отметил глава МИД РФ. — Интервенция в Ирак и Ливию открыла путь для террористов в остальную часть Африки, в Среднюю Азию, Юго-Восточную Азию. Одновременно был посеян хаос в других странах Ближнего Востока и Северной Африки».

«Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) уже там, — сказал Лавров. — Европа под гнетом проблем должна делать какие-то выводы. Мы желаем им успеха».

Вместе с тем министр подчеркнул, что «многие европейские страны были проводниками той самой политики, которая привела к этим грубым, силовым, противозаконным акциям, которые мы сейчас наблюдаем».

«Растет недовольство брюссельской бюрократией, которая стала брать слишком многое на себя, игнорируя мнение стран-членов ЕС, — отметил министр. — Мы хотим видеть ЕС сильным и единым. Наверное, мы недооценили степень его самостоятельности, его способности реагировать на вызовы современности в конструктивном русле и степень его способности к равноправному, взаимовыгодному диалогу и сотрудничеству с РФ не оглядываясь на агрессивное русофобское меньшинство».

 По его словам, «это меньшинство пытается злоупотреблять принципом консенсуса и солидарности, который в ЕС закреплен, и требует, чтобы позиции всех остальных членов основывались на наименьшем общем знаменателе». «И этот наименьший знаменатель имеет однозначную антироссийскую направленность», — сказал Лавров.

Министр также выразил сожаление по поводу того, что договор по иранской ядерной программе подвергается сомнению со стороны США.

«Жалко, что такой достаточно удачный договор сейчас подвергается сомнению», — подчеркнул Лавров.