16+
30 Мая 16:23
«Билайн»-символ коррупции

 Целый год  думал Vimpelcom Ltd., зарегистрированный на Бермудских островах, как избавиться от торговой марки «Билайн». Черно-желтую бабочку, подпалившую крылышки скандалом, теперь заменит нечто VEON.  

Напомним, что прокурор суда Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара поймал «Vimpelсom» со штаб-квартирой в Амстердаме за руку: компания ради сокрытия взяток в Узбекистане фальсифицировала отчеты, а деньги отмывала через счета в банках на Гудзоне.  Vimpelсom долго не ломался и написал явку с повинной. С 2006 хваленые топ-менеджеры дали более $114 млн  взятки некоему чиновнику в Узбекистане.  Денежки  перекачивались через компанию Takilant из Гибралтара под видом «консультаций». И цель была достигнута – компания получила доступ на местный  телекоммуникационный рынок.

beel1Причем, в вину Vimpelсom поставили не обман миллионов узбекских абонентов, а покупателей и держателей акций Vimpelсom на бирже Нью-Йорка. Именно за это компания обязалась выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюсту США и прокуратуре Нидерландов $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок. 

Глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье не скрывал восторга, дело в шляпе, уголовное дело прикрыли, о «шалостях»  сотовой компании вскоре забудут. Свои люди, сочтемся. Коррупция осталась только в Сомали и Северной Корее!

Обратим внимание, что никакого покаяния перед клиентами, из кармана которых и вытащили деньги для рассчета по штрафам,  никто так и не озвучил. 

Правда, вчера, 2 марта,  был такой шанс у ташкентского Unitel («дочки» Vimpelcom), который проводил пресс-конференцию. Однако вместо извинений, коммерческий директор Unitel  Максим Ефремов  и пиар-менеджер  Ораз Абдуразаков буквально огорошили журналистов. Они «уверенно и обоснованно» заявили, что черно-желтая бабочка Билайна, в отличие от всего земного шара, продолжит порхать исключительно над просторами  Узбекистана. Уж больно она, типа того, здесь узнаваема.

С этим трудно поспорить. Отныне для всей страны это, несомненно, будет символом мошенничества, коррупции и грязных денег, которые и позволяют жить на светлой стороне.

Жаль, что господа Ефремов и Абдуразаков постеснялись рассказать народу, выплачены или нет американские долги, по какой статье бюджета, как пострадал при этом «гениальный» менеджмент, кого упекли за решетку, собираются ли на свободу «невинные жертвы», когда думает вернуться на историческую родину сбежавший недавно из Москвы их непосредственный начальник гендиректор московского Вымпелкома Михаил Слободин, также погоревший на взятках. Тот самый Слободин, который предложил в порядке «оптимизации» убрать  дешевые пакеты с большим трафиком и  безлимитные тарифы, иначе «обувать» абонента становится слишком хлопотно.

Впрочем, судя по отчету, с этим все в порядке. Unitel  непосильным трудом заработал в республике за прошлый год чистой выручки почти два триллиона сумов. Кстати, по слухам, верхушка компании, а это человек 50, феерически отмечает «грандиозный успех»  в условиях отсутствия всякой конкуренции, новогодними поездками в Таиланд.

Нам же остается только наблюдать за безмятежным  полетом «Билайна», старым-новым символом  коррупции, мошенничества, безнаказанности и аморальности. Мало сомнений, что до очередного громкого скандала…