16+
19 Августа 12:27
Не пустят за «баранку»

Десятки, сотни тысяч выходцев из Средней Азии шоферят в России. С 1 июля  у них начнутся проблемы.

Вступают в силу поправки в закон, запрещающие нанимать водителей с иностранными правами. Работодателям грозит штраф  до 50 тыс. рублей. Потому у таксистов  и автобусников есть лишь несколько месяцев, чтобы получить новые «корочки». Многие уже не успевают, проверка факта выдачи водительского удостоверения другим государством занимает не меньше трех месяцев.  

880218 

В Москве, где каждый пятый шофер приезжий,  на помощь гастарбайтерам пришел межрегиональный профсоюз «Таксист» . Его председатель Ярослав Щербинин  вместе с гильдией автошкол подготовил предложения всем желающим, которые хотят в течении 1,5-2 месяцев переоформить права.

«Вопрос только в желании. Если захотят — смогут переоформиться быстро, не захотят — пусть решают сами», считает Щербинин.

По его словам, водителям предлагается организовано еще раз сдать на права в ГИБДД. «Это будет в форме повышения квалификации. Поскольку и правила на русском языке, да и ПДД если честно, многие, наверно, подзабыли», — уверен Щербинин.

Эксперты считают, что для иностранцев будет легче пойти именно по этому упрощенному пути, чем подтверждать старые на родине.

Впрочем, в Узбекистане с октября также начинается обмен водительских удостоверений.