16+
23 Мая 15:54
«Мертвые» дипломы оживут

Узбекское правительство наконец-то сняло запрет на иностранные дипломы о высшем образовании. В первую очередь, это открывает дорогу российским вузам.  

Еще недавно выпускники университетов и институтов из России мучились в Узбекистане. Всех подряд заставляли сдавать заново экзамены в рамках нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах. Эта процедура мотала нервы молодым специалистам не один год.

 Ходили слухи, что в Государственном  тестовом центре существовали даже «ставки» за положительный результат, назывались суммы до 7000 долларов за диплом. А всего их тут накопилось около 30 тысяч!  

 В самой же России все узбекские документы о высшем и среднем образовании принимались без всяких ограничений, за исключением медицины и педагогики.

1356054.1.1483942890

 

Доходило до абсурда. Россия выделяла квоты для узбекской молодежи, желающей учиться в вузах Москвы, Питера, Сибири, Урала, а дома им давали от ворот поворот.

И вот эта игра в одни ворота закончилась. Теперь не нужно будет тащиться в Ташкент и просачиваться через сито  спецкомиссий при Министерстве народного образования. Процедуру признания зарубежного диплома можно пройти в любом регионе.

Больше того, если между странами существует договор о взаимном признании дипломов, то экзамен не нужен вообще. Как и в том случае, если вуз входит в 500 лучших в мире.

Некоторые ограничения остаются. Это касается профессий, получаемых в заочной форме, а также социальной сферы, педагогики, истории, права. Они, впрочем, логичны и не критичны для будущих выпускников.

Словом, за узбекскую молодежь можно только порадоваться. Перед ней открылись все пути к достойному образовании. Как у себя дома, так и за рубежом.