16+
19 Августа 12:31
Лучшие мужчины – это женщины

Такую парадоксальную, даже шокирующую мысль высказал поэт. И, наверное, не только для того, чтобы ввести в смущение и смятение мужского читателя, обязательно привлечь его внимание (чем, каюсь, и я решил воспользоваться). Но и потому что был убеждён, что всё-таки действительно лучшая часть человечества – это женщины, и только самые достойные мужчины также изначально адекватны природе, логике и смыслу жизни, как женщины. Разумеется, речь идёт об их обобщённом образе, об их истинном, созидательном, жизнетворящем и жизнеутверждающем величии.  

В эти весенние мартовские дни уже многие десятилетия мужчины «снисходят» до женщин особым их выделением, дифирамбами, здравицами, подарками, ещё каким-то вниманием, чтобы уже очень скоро с чувством исполненного долга забыть, закрутиться в суматохе будней, а ещё более – закрутить их, самых-самых, в такой круговерти, что, бедолаги, отдышаться не успевают…

101

 Надо признать, что эта обособленная «ритуальность» в последнее время начинает меняться – и виной тому, весомой причиной стали объявленные в стране «Год Женщин», а также «Год матери и ребёнка», «Год семьи» и другие программы, в которых конкретно стали ставиться практические вопросы создания максимально возможных условий для улучшения положения женщин, для укрепления их места и роли в обществе, в семье, в трудовой деятельности.  

Но надо самокритично признать, что процесс это идёт всё равно медленно. Помнится, ещё в конце прошлого столетия общественность всколыхнула статья доктора исторических наук Дилорам Алимовой «Наше общество не должно быть пронизано идеей превосходства мужчин». Тогда в той же газете «Ташкентская правда» развернулась дискуссия, в которой выделялись статьи «Равноправие – это не только лозунг» и «Деловые женщины». Такой вот резонанс.

 При том, что по Конституции и по всем законодательным актам ущемления женских прав у нас не допускается. Официально, но мне эта ситуация напоминала существующее в нашем бывшем Союзе положение, когда конституционно провозглашалось полное равноправие рабочих и крестьян, но фактически элементы диктатуры пролетариата, или, во всяком случае, его партии, всегда превалировали   над правами и интересами крестьянства. Так и женщины наши на практике располагают далеко не всеми возможностями и полномочиями, используемыми представителям сильного пола. Чтобы поправить эту явную дисгармонию руководителям политических партий предлагалось выдвигать кандидатами в депутаты не менее трети женщин, но, как правило, в состав Олий Мажлиса всё равно избирались в основном мужчины. А то и попыток даже не было.

К примеру, месяц назад был утверждён состав попечительского совета Фонда «Нуроний» города Ташкента – в него вошли 28 человек, но среди них не оказалось ни одной женщины. Кстати говоря, там не оказалось и ни одного представителя нетитульных национальностей нашей столицы. Даже комментировать не хочется. Во многих зарубежных странах – и не только западных, но и восточных, в том числе и мусульманских, были или есть женщины не только министры (даже обороны), но и премьеры, а у нас?

Наверное, со временем и у нас появятся руководители министерств и ведомств женщины – ведь их отличают черты, так необходимые для государственных деятелей: мудрость, взвешенность, осторожность, ответственность, заботливость. Больше женщин среди руководителей – значит, будет больше заботы о насущных нуждах конкретных людей, о детях, значит, больше человечности, теплоты, значит, больше соответствия самой природе.

4 марта в самом престижном зале ресторана «Навруз» состоялась встреча Президента Ш.М.Мирзиёева с женским активом Ташкента и других регионов страны. Представительницы прекрасного пола остались в полном восторге от пышного застолья, от весёлой, непринуждённой атмосферы, и главное – от яркого выступления руководителя страны, который выразил уверенность, что в нашем развивающемся обществе. женщины Узбекистана займут достойное место. Будем верить!

В эти предпраздничные дни хочется пожелать Вам, дорогие женщины, больше радостей и удач во всех ипостасях.

Будьте лучшими во всём – мы только этому рады!

 А. Ходжаев.