16+
23 Августа 00:16
Мигрантов отлучают от «баранки»

С 1 июня 2017 года мигранты не смогут работать водителями в России по своим правам.

 

С 1 июня 2017 года трудовые мигранты из стран СНГ  не смогут работать в России водителями. Об этом сообщает  ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

В 2013 году в России был принят закон, устанавливающий запрет на привлечение в качестве водителей при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности лиц, не имеющих водительских удостоверений, выданных в РФ. Вступить в действие эти нормы должны с 1 июня этого года. Для получения российских прав закон предписывает водителям прохождение трех обязательных экзаменов: одного теоретического и двух практических (на автодроме и в условиях городского движения).

17 мая 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий срок обмена национальных прав на российские на год — до 1 июня 2018, однако на второе чтение документ не был вынесен.

«С 1 июня водители, имеющие иностранные права, должны быть отстранены от работы. Они не будут иметь права заниматься перевозками. В этом году было принято решение профильным комитетом Госдумы отложить на год вступление закона в силу. По ряду объективных и субъективных причин вопрос затянулся. Мы просто процедурно не успеваем принять его во втором и третьем чтениях. Поэтому с 1 июня закон, к сожалению, вступит в силу. Сейчас МВД и органы исполнительной власти субъектов должны будут экстренно наладить работу по пересдаче прав и приему экзаменов. Другого ничего не остается», -посетовал Вячеслав Лысаков.

Кстати, по данным доклада РАНХиГС «2016: Социально-экономическое положение населения — продолжающийся кризис или новая реальность?», в прошлом году  в первую пятерку стран по численности приехавших в РФ входят Украина (2,4 млн человек), Узбекистан (2,2 млн), Таджикистан (1 млн.), Молдавия (561 тыс.) и Киргизия (544 тыс. человек). При этом, среднегодовая численность пребывающих из Узбекистана снизилась на 30%.

Зато узбеки в отличниках по части законности работы. Они на первом месте по числу взятых патентов вместе с таджиками – 82 процента. На украинцев, например, приходится всего 10% .