16+
23 Августа 00:30
Мстил христианам

 Абдулкадир Машарипов из Коканда, устроивший бойню на Новый год в стамбульском ночном клубе Reina, просит вынести ему смертный приговор.  

Об этом сообщает газета Sabah.  

19DEC2E5-9DC4-4A13-B1AE-5EC21195D950 w1023 r1 s

Машарипов сообщил следователям, что получил приказ совершить теракт в Стамбуле от некоего Абу Джихада, с которым лично никогда не встречался. Этот человек через курьера доставил по адресу проживания стрелка автомат с шестью полными магазинами и три ручные гранаты.

 «Я член группировки «Исламское государство», моей целью было убийство христиан. Абу Джихад сказал, что они собираются на площади Таксим», — сказал Машарипов.

Однако 31 декабря на Таксиме было очень большое число полицейских, тогда стрелок, по согласованию с Джихадом, выбрал целью клуб Reina.

«Я открыл беглый огонь по посетителям, потом бросил две гранаты; одну я подорвал, держа около своей головы, но выяснилось, что она была светошумовой, и я не умер. Будет хорошо, если меня приговорят к смертной казни, потому что я пришел в клуб умереть», — сказал Машарипов.

В Турции, однако, смертная казнь отменена.

Он также пояснил, что вышел из клуба свободно. Террорист оставил внутри оружие и часть одежды, а поскольку на его лице были раны и кровоподтеки от взрыва гранаты, сотрудники полиции посчитали его пострадавшим. В неразберихе они вывели его из клуба и оставили ждать на тротуаре. Оттуда Машарипов самостоятельно пешком и на нескольких такси смог добраться до тайной квартиры ИГ в другом районе Стамбула.

Как отмечает Sabah, Машарипов не раскаялся в содеянном и считает свою акцию местью мусульман христианскому миру. После этих показаний суд 11 февраля принял решение арестовать террориста. В настоящее время он находится в стамбульской тюрьме Силиври, где будет дожидаться окончания судебного процесса.

Уроженец Узбекистана Машарипов в ночь на 1 января  убил 39 человек, 16 из них — иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании и граждане Ливана, Ливии и Израиля. За массовое убийство он получил $200 тысяч и трех молодых женщин в качестве жен.