16+
23 Июня 01:41
На Родину — вне очереди

Журналисты  Вести.UZ были приглашены на слушания в Государственной Думе России в рамках обсуждения поправок в законы о гражданстве РФ и соотечественниках.  

Эти вопросы  на самом деле перезрели. Русские, татары, кавказцы, оставшиеся за рубежом после роспуска Союза, продолжают мыкаться между исторической родиной и бывшими советскими республиками. Для них получить паспорт с двуглавым орлом или хотя бы РВП,   вид на жительство, зачастую является непреодолимым барьером, десятки тысяч попали в разряд нелегалов на земле отцов и дедов.

Многое упирается в то, кого следует считать соотечественником.  По нынешним законам, это люди, имеющие корни в царской России, в СССР. Но время, думается, все расставило по местам. При всем уважении, сегодняшних киргизов, казахов, узбеков, молдаван, эстонцев считать соотечественниками как-то неловко. У них появились свои  полноценные государства, где для них созданы все условия для нормальной жизни. Иными словами, у них свое отечество, а у национальностей, исторически проживавших на территории России, свое.

image135351

 

«Наших», однако, поставили в одну общую нервную очередь за красным паспортом или хотя бы за право свободно приезжать и работать, учиться у себя на Родине. 

С этим, думается, пора кончать и повернуться лицом к русским, русскоязычным. Ведь сегодня доходит до смешного.  Русский человек, приехав к себе домой, откуда вышли все его предки, должен сдавать экзамен на «великий и могучий», стоять ночами в очереди за патентом на работу. Ты можешь даже купить квартиру в России, но тебя на 91 первый день депортируют с запретом въезжать в РФ лет эдак на пять.

Почта Вести.UZ полна горьких писем от соотечественников, у которых из-за драконовских порядков распались семьи, сгорел бизнес. Чтобы получить заветный паспорт, люди вступают в Программу добровольного переселения, а затем возвращаются в Узбекистан, с которым также связаны тесными узами. Но это же нонсенс!

Не проще ли настоящим, а не придуманным соотечественникам, при желании, скажем, выдать вид на жительство при покупке жилья, при согласии родственников, при поступлении на учебу. Это позволило бы не разрываться людям между двумя странами, не хитрить с двумя паспортами, создавая массу проблем и для себя, и для властей, а жить на законных основаниях по обе стороны границы.

Словом, вопросов много. Хочется верить, что на слушаниях в Государственной Думе наконец-то будут  услышаны голоса российских соотечественников.