16+
19 Августа 03:33
На тропу войны с прессой

Только в Узбекистане у прессы прорезался голос, как уже спешат закрутить гайки.

Этим решил заняться новый генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации Лазиз Тангриев.

По словам чиновника, его крайне беспокоит грань между духовностью и бездуховностью, тем, что можно, а что нельзя. Например, где-то написали, что человек может жениться 5-6 раз. Это непорядок, такое, типа, не позволяет наш менталитет. Но, во первых, это не запрещает закон. А во-вторых насколько известно, покойны Ислам Каримов, первый президент Узбекистана, женат был не строго один раз…

Тангриев увбежден, что печатные издания страны постоянно наносят урон национальной духовности.

«Одну газету закрываешь, тут же появляется такая же с другим названием. Начинаешь разбираться, а все это делает один человек, одну закрыл, тут же вторую открыл. Поэтому необходимы четкие законодательные требования, которые мы собираемся прописать», — хмурит брови Лазиз Тангриев.

Понятно, что новый ментор вызвал  возмущение в кругах прессы. Хочется верить, что он быстро наломает дров и займется чем-нибудь другим. Если его вовремя не остановят «старшие товарищи».

Ясно как божий день, что пресса в республике буквально задыхается от цензуры и самоцензуры, при  Мирзиееве она делает первые робки шаги по «солнечной» стороне улицы. Разных держиморд с избытком хватало при прежней власти, которая пачками отправляла журналистов в суды и за «колючку», вынуждала бежать из страны, давая повод для скандалов на всю Европу. И опять на те же грабли?

Пресса республики нуждается в поддержке, в свободном дыхании, чтобы власть и общество слышали друг друга, чтобы под ее лупой корчились взяточники, политиканы, бездельники всей мастей и рангов. С того ли начал свою бурную деятельность гоcподин  Тангриев?