16+
23 Сентября 08:57
Найдено средство от диабета?

60 тысяч долларов получила юная грузинка Мария Эрадзе от итальянского университета United world Colleges Adriatic на уникальный проект против диабета.

Над проектом «Живая пища» Эрадзе и ее напарник Георгий Пхакадзе работали несколько лет. Оба- выпускники кутаисской школы-лицея им. Николадзе.

В мае они побывали в Калифорнии и приняли участие в международном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF. Перед этим они одержали победу в конкурсе юных изобретателей и исследователей «Леонардо да Винчи».

Новый продукт специалисты уже назвали находкой в современной науке. Юные изобретатели использовали растение амарант, богатое антиоксидантом скваленом, который повышает иммунитет. С использованием этого сырья молодые ученые создали продукцию из сои, а также хлеб.

Сахарный диабет до сих пор остается неизлечимым, однако благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. Диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. В 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. И с каждым годом число больных растет.

Правда, вызывает вопрос, что идеей юной грузинки не заинтересовались крупные фармкомпании. Неужели верен слух, что средство от диабета давно найдено врачом из Колумбии, но патент его был выкуплен за большие деньги и не положен под сукно. Компании не хотят расставаться с прибылью.