16+
23 Августа 00:21
Не пустили в Москву

В Узбекистане посчитали «нецелесообразным» участие представителя республики в московской конференции «Русского мира».

21 июня в Москве состоится конференция Фонда «Русский мир». Она посвящена десятилетнему юбилею организации. В Кремле  Владимир Путин дает прием по этому случаю для многочисленных гостей со всех концов планеты. Среди них и доцент, кандидат филологических наук из Самаркандского университета Рубен Назарьян. И за это ему грозит…наказание.

Дело в том, что в министерстве высшего и среднего специального образования посчитали двухдневную поездку «нецелесообразной», никаких причин при этом не назвали. Под документом, пришедшим в университет, стоит подпись одного из заместителей министра. И это в высшей степени непонятно.

69-летний Рубен Назарьян – один из столпов преподавания русского языка  в Самарканде.  Он уже десять лет возглавляет областное общество русистов, его выпускников можно встретить практически в каждой школе Самаркандской области, почти в каждом СМИ, вещающем на «великом и могучем». Он автор нескольких книг и бесчисленных публикаций о русской и армянской общине, считается признанным авторитетом среди краеведов и историков  по части знания царского периода Туркестана. Благодаря ему, в Самаркандском университете был открыт кабинет «Русского мира», ставшим родным домом для студентов. И в Москву Назарьян сорвался вопреки запрету с одной целью — создать большой Центр по изучению русского языка и культуры для всех желающих. Такой же какой недавно был открыт в Ташкенте при Университете мировых языков с помпой и при участии руководства министерства(!).

Позиция министерства абсурдна и напоминает мрачные времена при прежней власти, когда в России незаслуженно видели чуть ли не врага. Еще свежи в памяти запреты на поездки в Россию местных преподавателей русского языка и литературы на повышение квалификации.  Однажды на традиционную Ассамблею «Русского мира» не пустили в полном составе всю делегацию российской общины во главе с тогдашним сенатором Светланой Герасимовой. Не забыты и три уголовных преследования лидеров республиканского Русского культурного центра, вынужденных бежать из республики.

Быть может, в министерстве озаботились финансовой стороной? Так нет же, Фонд полностью оплатил поездку Назарьяна и проживание в Москве.

«Русский мир», несмотря на то, что ему всегда ставили палки в колеса, успел многое сделать для Узбекистана.

Так, открыты кабинеты «Русского мира» в Ташкенте, Чиназе, Нукусе, в городах Ферганской долины. Гранты Фонда помогли провести десятки конкурсов, семинаров, исследований, приобщили к языку Пушкина тысячи и тысячи молодых людей, открыли им доступ к новинкам русской литературы, периодики. Ряд журналистов и киношников прославили Узбекистан своими победами в международных творческих конкурсах под эгидой «Русского мира».

Руководство Фонда не скрывает, что готово еще больше вкладывать средств в развитие и продвижение русского языка в Узбекистане. Но мяч на стороне Ташкенте. А тут, точнее в министерстве высшего и среднего специального образования, вновь считают это «нецелесообразным». И это в условиях, когда семь тысяч студентов из Узбекистана учатся в российских вузах, когда русские классы в Узбекистане переполнены, родители выстроились в бесконечную очередь, чтобы их детки туда попали, когда, наконец,  экзамен по русскому языку должны сдавать миллионы трудовых мигрантов.

Вчера стало известно, что министерство возглавил Ином Маджидов. Хочется верить, что мимо нового руководителя не пройдет этот вопиющий случай «нецелесообразности».