16+
23 Сентября 08:37
О чем не договаривает гендиректор Ucell

У сотовой компании Ucell в Узбекистане сменится хозяин. Это признал ее гендиректор Тону Грюнберг на встрече в Международном пресс-клубе в Ташкенте.

Ничего удивительного в этом нет. Западная компания, где любят поучить других «прозрачности бизнеса», банальным образом попалась на взятках. Она, как  известно, «отстегнула»  жалкие  330  с лишним миллионов долларов офшорной гибралтарской компании Takilant во главе с милой девушкой из Ташкента Гаяне Авакян, одной из близких подруг Гульнары Каримовой. В мае 2014 года Военный суд республики отправил всю теплую тусовку за «колючку» на долгие сроки.

В самой Ucell, точнее в штаб-квартире в Стокгольме, отделались легким испугом. Своих кабинетов лишились четыре топ-менеджера. И все! Никаких вам уголовных дел, никакой вам борьбы с коррупцией, никаких громких отставок в правительстве и шума в прессе. А зачем? В Европе все давно и точно знают, что коррупция свила гнездо в Северной Корее и Сомали. А у них, в ЕС, этого никогда не было и нет.

Впрочем, была принесена страшная жертва. TeliaSonera сменила опозоренное имя на Telia Company и натянула резиновую улыбку.

Ucell в Узбекистане, имеющий уже 9 миллионов клиентов, в лице  своего гендиректора, думается, все-таки врет без зазрения совести, что якобы никак не найдет покупателя на свое добро. Выплатив штраф под миллиард долларов США и ЕС за свои «грешки», шведско-финская компания будет держаться до последнего,  лишь бы не расстаться со столь лакомым куском. Тем более, что и обещанная конвертация не за горами.

Для страны же, конечно, будет куда лучше, если обмишурившийся Ucell все-таки покинул бы страну. Воздух будет чище.