16+
21 Июля 23:42
Оргнабор в Россию стартует в Самарканде

Скоро сотни тысяч трудовых мигрантов, приезжающих в Ленобласть и Петербург из Узбекистана, могут тотально легализоваться. Об этом накануне майских праздников с представителями узбекских властей беседовала делегация из Петербурга.     

Официальные мероприятия проходили в Самарканде. Как рассказал принимавший участие во встречах председатель отделения партии «Родина» в Ленобласти Валерий Шинкаренко, принято решение создать в древнем городе первый миграционный центр. Он должен начать работать уже к осени этого года – мигранты смогут получить весь необходимый комплект документов прямо на родине.

Так чиновники двух стран планируют перекрыть кислород нелегальной миграции, со всем её негативом.   

дробности и концепт идеи в ответах Шинкаренко.   

— Давайте с самого простого — зачем нужен миграционный центр в Самарканде?

— Сейчас 70% трудовых мигрантов Петербурга и Ленобласти — узбеки. Только по официальным данным, в городе их работает 143 тысячи. Но, по сведениям диаспоры, на самом деле их от 300 до 500 тысяч. То есть, как минимум, каждый второй, а, возможно, и два из трёх узбеков, которых мы видим в городе или пригородной зоне, — нелегалы. Последствия вы сами видите.

63aca67123219630697800552c2cc589

— Вы имеете в виду возможных террористов?

— В первую очередь, но не только. Есть масса других проблем. Например, больные гепатитом, туберкулёзом, ВИЧ. Сейчас они должны проходить обследование после прибытия в Россию. Но, прилетая сюда, они не идут на медкомиссию, а сразу же растворяются в толпе. Кроме того, традиционно нелегалы — самая благодатная среда для радикальных экстремистских организаций и оргпреступности. Сами же они юридически беззащитны и легко становятся жертвами мошенников. Произвол работодателей и проверяющих инстанций тоже никто не отменял.

— А что изменится-то с появлением миграционного центра?

— Очень многое. В нём будущие мигранты пройдут обучение русскому языку, изучат основы российского законодательства и культурных традиций. Здесь же получат предварительное освидетельствование на отсутствие у них инфекционных и психических заболеваний. Пройдут тесты на наркозависимость, проверку в правоохранительных органах, подтвердят квалификацию по заявленным профессиям и получат полноценную медицинскую страховку и даже пластиковые карты уполномоченных российских и местных банков, на которые будут получать зарплату. В общем, оформят полный пакет документов, необходимых для получения патента на работу в России. Далее организованные группы мигрантов прилетают в Пулково, где их встречают представители миграционного центра и размещают в центрах временного пребывания. Там им выдают патент и распределяют по работодателям, на заранее подготовленные места для проживания. Всё под полным контролем.

— Сказочная картина.  Заинтересованность властей Узбекистана в чем? Да и самих гостей.

— Во-первых, стоимость комплекта документов для мигранта в центре на родине будет вдвое ниже. Например, в Петербурге он платит за них порядка 40 тысяч рублей, а там они обойдутся ему в 20 тысяч. Кроме того, он получает гарантию, что приедет на заранее подготовленное рабочее место, быстро сможет приступить к работе и начнёт отсылать деньги семье. Что касается властей Узбекистана — они заинтересованы в том, чтобы деньги, полученные мигрантами, беспрепятственно поступали в экономику их страны. Сейчас почти каждый второй нелегал обманывается российским работодателем или мошенниками из своей среды. Кроме этого, правительство Узбекистана, конечно, заинтересовано в снижении влияния на своих граждан со стороны экстремистов.  

— За чей счёт всё это?

— Не волнуйтесь, городской или областной бюджеты не потратят ни копейки. Власти Узбекистана обещали предоставить земельный участок и здание. Мы взяли обязательство отремонтировать его и привезти необходимое оборудование. Ну, и сотрудники, конечно, будут наши. Но все эти инвестиции будут делаться из внебюджетных средств. В дальнейшем же центр станет весьма рентабельным — мы планируем, что через него будет проходить до тысячи человек в день (до 20 миллионов рублей в день — ред.) Есть и другие финансовые бонусы. Например, сейчас депортация из страны нарушителей, их примерно 1-2% от общего числа узбекских мигрантов, происходит за счёт российской стороны. Власти Узбекистана пообещали после открытия центра взять эту функцию на себя, избавив наш бюджет от дополнительной нагрузки.

(Журналист пытался понять, кто именно первоначально инвестирует в проект, но Шинкаренко уклонился. Похоже, он уже знает фамилии и компании, но не торопится при прессе раскрывать бизнес-проект полностью).   

— Останется ли возможность у граждан Узбекистана приезжать на работу в Россию в обход миграционного центра?

— Да, у наших стран безвизовый режим. Отработавшие в России много лет и хорошо владеющие русским языком узбеки вполне могут решить ехать сами. Но таких не так много. Что же касается основной массы мигрантов — вопрос в выгоде. Через центр и дешевле, и быстрее, и безопаснее.

— А есть ли примеры подобных центров?

— Конечно. Причём в том же Узбекистане. Ведь рабочие из этой страны едут не только к нам. Едут в Южную Корею, в Японию. Эти страны давно открыли свои миграционные центры, что позволяет им забирать самые квалифицированные кадры. Ведь из общего числа узбекских мигрантов, едущих к нам — 60% просто подсобные рабочие. Мы рассчитываем, что открытие центра позволит изменить это соотношение в пользу более квалифицированных сотрудников.

— В финале — какого результата хотите достичь и каковы перспективы?

— Из-за демографической ямы 90-х годов нехватка рабочих рук в России будет только усугубляться. По оценкам экспертов, дефицит трудовых ресурсов в стране в ближайшие годы достигнет 10 миллионов человек. Однако, у нас, граждан Российской Федерации, появляется чувство незащищённости перед таким громадным неконтролируемым миграционным потоком. При помощи первого центра в Самарканде и второго, открытие которого планируется в Андижане, мы рассчитываем увеличить число легальных мигрантов из Узбекистана на 200-250 тысяч человек в год. То есть почти полностью избавиться от нелегального сегмента. В перспективах — заключение подобных соглашений с властями Таджикистана и Киргизии. Эти страны на втором и третьем местах по количеству приезжающих к нам.