18+
19 Апреля 13:26

Отдали дань уважения

Сегодня, 14 декабря,  исполнилось сто лет участнику  Великой Отечественной войны Сейт-Амету Эмирову. Ветеран из Ташкента лично принимал гостей.

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев и военный атташе Сергей Чернышев поздравили фронтовика и партизана с юбилеем, отдали дань уважения.

4006811

Жизнь ветерана – сюжет для романа. Сейт-Амет Османович Эмиров родился в 1916 году в Симферополе, поступил на физмат педагогического института, после третьего курса был призван в армию и служил в облвоенкомате. В 1941-м перевели в штаб созданной в Крыму 51-й армии, затем ее перебросили на Кавказ. В 1942-м участвовал в высадке на Феодосию и Керчь. Был тяжело ранен…

В Симферополе, в тылу врага, создал группу подпольщиков. Ежечасно рискуя жизнью, смогли провести ряд диверсионных операций, за что в апреле 44-го, после освобождения Симферополя, был представлен к награде командующим крымских партизан Петром Ямпольским. Однако вместо почестей, спустя месяц, вместе с соплеменниками был депортирован из Крыма в Среднюю Азию.

Оказавшись в Андижанской области, долгое время мыкался без работы, пока, организовав группу крымско-татарских музыкантов, не стал зарабатывать на жизнь выступлениями в сельских домах культуры, но, по большей части – сторожем. И только благодаря случайной встрече с земляком, знавшим его по работе в Крыму, устроился в облснабжение…

С 1946 года Сейт-Амед-заде живет в Ташкенте. Здесь обрел семейное счастье, встретив свою вторую половину, любимую супругу, с которой душа в душу прожили более полувека, здесь проработал вплоть до 76-летнего возраста: сначала в столичной дорожной ремонтно-строительной организации, позже – прорабом в трамвайно-троллейбусном парке, а его общий трудовой стаж насчитывает без малого 48 лет. Промелькнувший в череде лет 1956-й запомнился и всеобщей реабилитацией, и постройкой своего  небольшого домика в районе аэропорта. Сегодня двое детей ветерана также живут в Ташкенте: сын Зульфир все годы проработал строителем, дочь – в аэропорту, радуют вниманием трое внуков и пятеро правнуков.

В 90-е годы за боевые заслуги Сейт-Амет Османович удостоен государственной награды Украины – ордена «Мужества», а его имя в числе других подпольщиков упомянуто в историческом труде Владимира Броневана «Симферополь: 1941-1944» (издательство «Таврида», 1994, с.109). В память о боевом прошлом регулярно ездил на встречи в Крыму с однополчанами.

– Сегодня наше духовное наследие, наши обычаи – живы, – говорит 100-летний ветеран. – в Узбекистане мы свободно исповедуем веру своих предков, соблюдаем пост на Рамадан, проводим согласно нашим канонам погребальные обряды. Многое для сохранения наших обычаев делают энтузиасты из крымско-татарского культурного центра. Особенно радует наша трудолюбивая и скромная молодежь…

Надежда Ли