16+
23 Сентября 08:58
Перекупщики задергались

Узбекские овощи и фрукты в России попадают в руки азербайджанских перекупщиков.

Об этом прямо заявил председатель правления «Узбекозиковкатхолдинг» Тохиржон Жалилов, сообщает «Агентство бизнес-информации».

Потом, по словам, чиновника, плодоовощная продукция продается по всей России под видом азербайджанской.

Такая картина сложилась после того, как узбекские продавцы потеряли свои позиции в России в ходе приватизации городских рынков, базаров и овощных баз. Мешали продукции из Узбекистана и санитарные барьеры, которые давно сняты внутри Таможенного союза.  Однако теперь появился шанс все вернуть на круги своя.

Дело в том, что в результате договоренности между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым, Узбекистан возобновляет прямые поставки под своим брендом UZagro. Особенно опасаются азербайджанские перекупщики узбекских гранатов, хурмы, мандаринов, которые прежде поступали с берегов Каспия.

По «зеленому коридору» между Узбекистаном и Россией готовы день и ночь курсировать 210 рефрижераторных секций, которые доставят нежные грузы в целости и сохранности в минимальные сроки прямо конечному потребителю, утверждает заместитель председателя АО «Узбекистон темир йуллари» Давронут  Дехканов.

Раньше об этом фермеры, например,  из Ферганской долины могли только мечтать. Их грузы на границе выкупали казахские и киргизские посредники и дальше, вплоть до Магадана, везли и продавали как свою, оказываясь с приличными барышами.

Уже в прошлом году поставки сельхозпродукции из Узбекистан выросли двое. Рост продолжается, контракты заключены на 612 миллионов долларов. И это, судя по всему не предел. Не случайно российские власти заблокировали поставки томатов из Турции, вполне возможно, что рынок освобождается под узбекские помидоры.