16+
19 Августа 03:42
Плечом к плечу с русским солдатом

75 лет назад началась величайшая Сталинградская  битва, положившая начало разгрому немецко-фашистской орды.И  Узбекистан внес свой славный вклад в это сражение.

Сталинградская битва состоит из двух периодов – оборонительной операции (17 июля – 18 ноября 1942 года) и наступательной операции (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года). Именно на первом этапе, когда наши войска отступали, неся тяжелые потери, родился знаменитый приказ «Ни шагу назад!».

В ходе битвы высочайшим образом проявились полководческое мастерство наших военачальников и беспримерный героизм простых воинов. Немецкие стратеги рассчитывали посеять противоречия и вражду среди народов СССР, а столкнулись с братством по оружию невиданной доселе прочности.

В сообщение Совинформбюро об итогах Сталинградской наступательной операции говорилось, что «трудно переоценить успех зимней кампании Красной Армии. Не переводя дыхания, весь мир следил за ходом гигантской битвы у стен Сталинграда. Осуществив сталинский стратегический план, советские войск наголову разбили вражеские полчища. Здесь, у берегов Волги, немцам было нанесено крупнейшее в истории войн поражение».

Перелом в ходе Великой Отечественной войны, обозначившийся в разгроме немцев под Москвой, первом крупном поражении Германии за весь предыдущий период войны, со всей четкостью определился в ходе Сталинградской битвы. Инициатива в военных действиях полностью перешла к советскому командованию.

Только за 4 месяца и 20 дней зимней наступательной кампании под Сталинградом враг потерял убитыми более 850 000 солдат и офицеров, в плен попали более 340 000 человек. Красная Армия захватила колоссальные трофеи – 1 490 самолетов, 4 670 танков, 15 860 орудий разного калибра, свыше 30 000 пулеметов, более полумиллиона винтовок, 123 000 автомашин.

До конца войны было ещё далеко, неизбежными были огромные новые жертвы. И.Сталин, комментируя итоги битвы на берегах Волги, сказал: «Борьба с немецкими захватчиками ещё не окончена, она только развертывается и разгорается».

В ходе обороны Сталинграда неувядаемой славой покрыли себя все участники операции. Ярчайший пример героизма им стойкости продемонстрировали защитники Дома Павлова, которых было всего около 30 человек. Но, как утверждают очевидцы, при штурме только одного этого дома, немцы потеряли убитыми больше, чем при взятии Парижа.

Более двух лет назад на 93-м году жизни скончался последний из оставшихся в живых защитников Дома Павлова – наш земляк – узбекистанец КамолжонТургунов, уроженец Наманганской области.

Разгром немцев под Сталинградом вдохновил на новые трудовые подвиги тружеников тыла, в том числе узбекистанцев. Поддержка Красной Армии, ее боевой силы проявлялся в самых разных формах.

Девушки-комсомолки Ташкента, Самарканда заменили в тяжелом шахтерском труде мужчин на шахте «Ташкент-Сталинуголь». Известные геологи, причастные к открытию ангренских каменноугольных месторождений, Д.Богданович и Г.Чикрызов, передали часть присужденной им за геологические открытия Сталинской премии на нужды авиации. Писатель Алексей Толстой, живший в Ташкенте в эвакуации, отдал присужденную ему Сталинскую премию за роман «Хождение по мукам» на постройку танка. Председатель колхоза имени Сталина Андижанской области сообщал, что даже 80-летние старухи просили поручить им какую-либо работу, полезную для нужд фронта. Председатель колхоза имени Буденного Ташкентской области Иман Резыбаев обратился с просьбой принять в фонд строительства танковой колонны 102 тысячи рублей из его «личных доходов», – как он писал.

Байкеры из России в гостях у Камолжона Тургунова

Решающее значение Сталинградской битвы признавали западные деятели разного ранга. В начале апреля 1943 года помощник госсекретаря США А.Берли, выступая в штате Пенсильвания, выразил уверенность в том, что Советский Союз одержит победу в войне. Он сказал: «Поражение Наполеона началось с отступления из Москвы, подобно этому поражение Гитлера началось с отступления из Сталинграда».

Английский премьер У.Черчиль в 1943 году сказал: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир».

Тогдашние события были у людей перед глазами, и они могли представлять их масштаб объективно. Тогда никому не приходило в голову считать решающим и переломным событием в ходе войны битву при Эль-Аламейне, или события на просторах Тихого океана. Все эти события, несомненно, были важны. Но все они несопоставимы с масштабом и значением Сталинградской битвы.

Юрий Флыгин, историк